Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Наши люди на Афоне. В Кенозерский приход привезена икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

Дата публикации:30.12.2016

Заканчивается 2016 год – год празднования на государственном уровне 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон (Греция), подводятся итоги этого юбилея.

Архангельская митрополия также имеет к этой знаменательной дате прямое отношение, так как для прихода церкви Успения Божией Матери, находящейся в деревне Вершинино Плесецкого района Архангельской области, в Русском Пантелеимонове монастыре на Афоне была написана икона святого великомученика и целителя Пантелеимона!

Об этом радостном событии и хотелось бы рассказать верующим!

Русские монахи на Афоне.

Первое известное упоминание о присутствии русских на Святой Горе Афон обнаружено в документе 1016 г., в котором стоит на греческом языке подпись: «Герасим – монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Роса свидетельствуя собственноручно подписал».

На протяжении 1000 лет Русский монастырь на Святом Афоне располагался в трех местах.

Первая  русская обитель в 1030 г. стала называться монастырем Успения Пресвятой Богородицы «Ксилургу» (от греч. ξυλουργός –«древодел» или плотник, возможно по занятию монахов этим мастерством).

В 1169 г. увеличившейся русской братии был передан расположенный в горах опустевший монастырь «Фессалоникийца» (т.е. жителя города Салоники), освященный во имя святого великомученника и целителя Пантелеимона (всемилостивый, греч.), который стал называться Нагорный, позднее  Старый Руссик, где братство пребывало 600 лет.

В 1768 г. иноки переселились на берег Афона вблизи принадлежащей им лодочной станции и это место стало называться Прибрежный Руссик, который стал центром развития Свято-Пантелеимонова монастыря, рассвет которого пришелся на конец XIX - начало XX века. 

Поездка на Афон паломников  из Кенозера в 1901 г.

Напомним, что 22 октября 1901 г. на Афон прибыли,  путешествующие по святым местам, два паломника из Кенозерского прихода отец-настоятель священник Владимир Павлович Крючков и Константин Алексеевич Нечаев, запасной солдат деревни Немятой.

За две недели, как описывал В.П. Крючков в  статье «Из воспоминаний о  путешествии во Святую землю», опубликованной в 1912 г. в «Олонецких епархиальных ведомостях» в  №№ 3-9,  они побывали на бдениях в Пантелеимоновском монастыре (в главном храме во имя целителя Пантелеимона хранятся мощи его – честная глава, численность братии насчитывалась до 2000 человек, иеромонахов до 60 человек, ежедневно в монастыре совершалось 18 литургий), в  скитах: Андреевском и Ильинском, посетили некоторые русские кельи Иоанна Златоуста, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, а также некоторые греческие монастыри и храмы, в том числе Иверский монастырь, где находится чудотворная икона Иверской Божией Матери, и собор в афонской столице Карее, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть».

Священник Владимир Крючков в конце статьи написал, что 6 ноября он оставил «св. Афонскую гору (товарищ мой – крестьянин, прихожанин мой остался навсегда в Пантелеимоновском монастыре, принял там монашество с именем «Козьмы» - мирское имя его – Константин и года через три скончался)».

О Константине Алексеевиче Нечаеве известно, что он был сыном Алексея Федоровича Нечаева (1839 г. - 1900 г.), торгующего в Санкт-Петербурге кенозерского крестьянина и бывшего несколько лет церковным старостой каменной Успенской церкви, который «в 1898 г. пожертвовал 2000 рублей на строительство деревянного трёхпредельного храма в честь святителя и чудотворца Николая, Благовещения Пресвятой Деве Марии и мученицы царицы Александры, в память священного коронования государя императора Николая II и государыни императрицы Александры Фёдоровны, построенного на месте сгоревшего в 1875 г. деревянного храма Богоявления Господня, на месте которого 20 с лишним лет стоял деревянный крест, указывающий место бывшего престола Господня». 

Новая церковь была построена за 4 года, благодаря трудам второго сына старосты - Александра Алексеевича Нечаева (1871 – после 1917 г.).

Про «Освящение храма в селе Кенозере», состоявшемся  16, 17 и 18 декабря 1902 г., писал в своей статье священник Ряпусовского прихода Иоанн Михайлович Казанский (18.09.1853 – после 1917), опубликованной в «Олонецких епархиальных ведомостях» в № 3 от 1 февраля 1903 г. 

В ней сообщалось, что самое крупное пожертвование на ценный иконостас работы художника Петрова из Санкт-Петербурга стоимостью семь тысяч рублей поступило от Константина Алексеевича Нечаева.

Более подробную информацию о строительстве Никольской церкви в селе Кенозере и о поездке на Афон можно прочитать в  статье «Наш Афон. Инок Русского Свято-Пантелеимонова монастыря Косма - Нечаев Константин Алексеевич из купеческой семьи благотворителей  Кенозерского прихода», опубликованной 10 августа 2016 г. на сайте Архангельской и Холмогорской Митрополии http://www.arh-eparhia.ru/publications/58668/.

Кенозерский крестьянин Константин Алексеевич Нечаев - монах Косма Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Из справки, выданной автору в 2010 г. заведующим библиотекой и архивом Свято-Пантелеимонова монастыря монахом Ермолаем (Чежия), известно, что: «Монах Косма (Константин Алексеевич Нечаев) крестьянин из Олонецкой губернии, Пудожского уезда, Вершининской волости, села Кенозера. Родился в 1872 г., рост средний, волосы русые, глаза серые. Принят в Руссик 12 октября 1901 г., пострижен в мантию по болезни на подворье в Царьграде (Константинополе, ныне Стамбул) 3 октября 1905 г. Послушание проходил в большой канцелярии, в рухольной. Скончался в Константинополе 15 ноября 1905 г. Паспорт Одесса 21 марта 1905 г».

Таким образом, было подтверждено пребывание нашего земляка в братии Афонского монашества, чей 1000-летний юбилей мы отмечаем в 2016 году.

Сохранение памяти о насельнике Свято-Пантелеимонова монастыря монахе Косме (Нечаеве Константине Алексеевиче).

Сведения, полученные о монахе Косме - крестьянине Константине Алексеевиче Нечаева, молившемся на Святой Горе Афон в Свято-Пантелеимоновом монастыре за местных крестьян, а также о его родственниках, бывших благотворителями Кенозерского прихода на протяжении нескольких десятилетий  XIX-XX вв. дореволюционной России, вдохновили автора на то, чтобы оставить память о нашем земляке-кенозёре.

По этому поводу было высказано предположение об обращении в год 1000-летия русского присутствия на Афоне с просьбой к Священноначалию Свято-Пантелеимонова монастыря о написании для Кенозерского прихода иконы, в честь того святого, чье имя он носит – небесного покровителя Русской обители святого великомученика и целителя Пантелеймона.

В память об этом событии 31 июля 2016 г. автору было дано благословение на обращение в монастырь для написания иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, который освящал Порженский погост, отреставрированный Кенозерским национальным парком.

12 августа 2016 г. из Свято-Пантелеимонова монастыря был получен положительный ответ от иеромонаха Исидора (Бережного), заведующего магазином (иконной лавкой), который сообщил, что икону написать в Свято-Пантелеимоновом монастыре для Кенозерского прихода смогут!

Для написания иконы благотворителями в сборе средств выступили местные жители Олег Владимирович Поршнев и Сергей Викторович Крутихин, жители Санкт-Петербурга Вячеслав Васильевич Ершов, Гусева Марина Сергеевна, автор (Владимир Александрович Калитин), Владимир Александрович Иванов (бывший сослуживец автора), а также Нижнего Новгорода Калитина  Нина Матвеевна, работавшая в 1952-1955 годах акушеркой в больнице в д. Немятой, ее дочь Людмила и внучка Анна, просящие здравия у святого Пантелеимона за себя и своих близких.

Паломническая поездка на Афон за иконой святого великомученика и целителя Пантелеймона в ноябре 2016 г.

В паломническую поездку (по проложенному в 1901 г. пути иереем В.П. Крючковым и крестьянином К.А. Нечаевым) за иконой отправилась группа, в состав которой вошли настоятель храма Иоанна Богослова в п. Плесецк иерей Глеб Должиков, окормляющий церковь Успения Божией Матери в д. Вершинино, из г. Санкт-Петербурга В.В. Ершов и В.А. Калитин, а также присоединившийся из г. Москвы протоиерей Владимир Кутикин из храма Рождества Христова (Измайлово), который с начала 90-х гг., являлся первым миссионером в Кенозерье, когда начиналось только возрождение православия.

Прибыв 15 ноября 2016 г. в Свято-Пантелеимонов монастырь паломническая группа посетила библиотеку монастыря, где пообщалась с заведующим архивом монахом Ермолаем (Чежия), который с упоением рассказал о своей работе над составлением 25-томного издания по истории монастыря, (выходящего в серии «Русский Афон XIX- XX веков»), где во 2 томе «Монахологий Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне» на страницах 399-400 по решению главного редактора сборника духовника Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария (Макиенко) опубликованы сведения о насельнике Косме (Константине Алексеевиче Нечаеве).

Иеромонах Исидор вручил делегации икону святого великомученика и целителя Пантелеимона (размером 30 х 40 см), написав на ней слова: «Благословение в храм Успения Пресвятой Богородицы с. Вершинино Плесецкого р-на Архангельской епархии на молитвенную память от Святогорцев в год 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. С любовью о Господе иеромонах Исидор», сообщив, что ему особенно приятно преподнести эту икону в приход Архангельской епархии, так как он хорошо знает митрополита Даниила еще по Троице-Сергеевой Лавре, подчеркнув, что надо еще больше крепить связь Афона с Россией, тем самым как бы приглашая нас приехать еще раз.

Также он разрешил сфотографироваться паломникам вместе с ним на память с иконой  святого Пантелеимона у ворот русской обители.

После вечерней трапезы и чтения акафиста Богородице автор поблагодарил духовника монастыря иеромонаха Макария (Макиенко) за написание иконы.

Ночью во время литургии монахи молись в храме великомученика и целителя Пантелеимона. С ними вместе молились священники и миряне, прибывшие в паломничество: о здравии живущих и упокоении усопших, помянули всех тех, кого написали в своих записках  для передачи на Афон жители Плесецкого района, в числе которых  были и потомки рода Нечаевых с Кенозера. Икона же во время службы находилась в алтаре у мощей святого.

На следующий день паломники отправились в Старый (Нагорный) Руссик (ныне скит), посетили бывший русский скит Андрея Первозванного, (ныне принадлежит греческому монастырю Ватопед), монастырь Успения Пресвятой Богородицы «Ксилургу» (ныне русская келья), посмотрели  оттуда на видневшийся вдалеке Ильинский скит (ныне принадлежит грекам), то есть проделали путь близкий по маршруту, который совершили кенозерские паломники начала XX века Владимир Павлович Крючков и Константин Алексеевич Нечаев.

Остановились в греческом монастыре Ватопед, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором пребывает Честной пояс Пресвятой Богородицы. На нем освящаются пояски, раздаваемые паломникам, которые обладают целительной силой избавлять от бесплодия, исцелением от рака и других неизлечимых болезней и чудотворные иконы Божией матери «Отрада или Утешение», «Всецарица», а также мощи многих святых.

На следующий день путь лежал в сербский монастырь Хиландар, где хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Там же из гробницы святого Симеона (Стефана Неманича) произрастает виноградная лоза, которая чудодейственно помогает супругам зачать ребенка.

Завершая паломническую поездку по Афону группа посетила 18 ноября греческий монастырь Дохиар, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», а посвящен он Собору Архангела Михаила (праздник 21 ноября), что было как напутствие для иерея Глеба Должикова, который спешил на Русский Север в Плесецк  на торжества родной Архангельской епархии, везя домой бесценную святыню – икону святого великомученика и целителя Пантелеимона, который стал небесным покровителем Кенозерья, Плесецкого района и Архангельской области (из которой в братстве монастыря было, кроме Нечаева, еще 6 схимонахов).

Встреча иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона в Плесецке.

По возвращении в п. Плесецк 20 ноября 2016 г., в тот же день иереем Глебом Должиковым в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова был отслужен молебен о здравии у иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона, на котором присутствовало более 130 человек, где каждый смог приложиться к святому образу, привезенному с Афонской Горы, был помазан маслом, освященным на мощах святого, получив на память как благословение икону Божией Матери с названием «Игумения Горы Афонской», на оборотной стороне которой стоял штамп Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Пришел приложиться к иконе святого великомученика и целителя Пантелеимона глава муниципального образования "Плесецкий муниципальный район" Алексей Александрович Сметанин.

Об этом событии 23 ноября 2016г. на официальном сайте муниципального образования «Плесецкий муниципальный район» Архангельской области была размещена информация «Прибытие иконы со святой земли в Плесецк», а на сайте национального парка «Кенозерский» была опубликована статья «Юбилей русского монашества на Афоне – праздник жителей Кенозерья».

Статья «Икона с Афона -Плесецкой земле», опубликованная в газете «Плесецкие новости» от 3 декабря 2016 г., известила и многих других жителей района.

Молебен у иконы Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в д. Вершинино.

И вот, наконец, 23 декабря 2016 г., икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона была доставлена иереем Глебом Должиковым в Кенозерский приход –в церковь Успения Пресвятой Богородицы в д. Вершинино, где в 17 часов был отслужен молебен о здравии.

Со слов отца Глеба стало известно следующее.

Чувствовалось, что народ ждал святыню - это видно было по настроению. Более 30 человек местных жителей (в том числе работники школы и Кенозерского национального парка, матери детьми, даже с маленькими на руках, и наши ветераны, пенсионеры),  пришли задолго до назначенного времени, чтобы встретить икону святого целителя Пантелеимона, и приложиться к ней.

Пришел на молебен и один из благотворителей, пожертвовавший средства для написания иконы – Олег Владимирович Поршнев со своей семьей, а также Ершова Валентина Алексеевна (в девичестве Краскова; крестьянин Красков Иван Николаевич, имевший кожевенную лавку в Апраксином переулке в Санкт-Петербурге, был ктитором XIX веке Почезерского погоста - авт.), мать, воспитавшая другого благотворителя - Вячеслава Васильевича Ершова, ездившего за иконой на Афон. Еще с одним благотворителем – Сергеем Викторовичем Крутихиным хотелось бы познакомиться отцу Глебу, чтобы лично поблагодарить его за благое дело.

Глава администрации муниципального образования "Кенозерское" Коренева Галина Александровна также присутствовала на молебне. 

Молебен проходил в холодном храме, который сейчас не отапливается (Кенозерский национальный парк в настоящее время проводит масштабную реконструкцию церкви: полностью ремонтируется  крыша и устанавливает главки с крестами – авт.), поэтому прихожане с маленькими детьми ушли, приложившись к иконе, но многие остались до конца молебна.

Во время молебна были прочитаны записки, написанные пришедшими, в которых они просили помощи, здравия душе и телу,  исцеления у Пантелеимона за себя и свое здоровье, детей и внуков, о здравии болящих, их родных и знакомых, а также благотворителей, ведь молитва этому святому может преодолеть даже самые серьезные недуги.

После молебна была произнесена проповедь, в которой отцом Глебом были сказаны слова об истории написании иконы, связанной с пребыванием в братии Свято-Пантелеимонова монастыря монаха Космы – кенозерского крестьянина Константина Алексеевича Нечаева, и зачитана надпись на оборотной стороне иконы: «Благословение в храм Успения Пресвятой Богородицы с. Вершинино Плесецкого р-на Архангельской епархии на молитвенную память от Святогорцев в год 1000-летия древнерусского монашества на Афоне»

После прочтения этой надписи местным жителям-кенозёрам стало ясно, что монахи Афонской обители вместе с переданной иконой распространили небесное покровительство святого великомученика и целителя Пантелеимона и на Кенозерье, скрепив еще крепче скрепив ею неразрывную духовную связь.

После прикладывания к иконе святого великомученика и целителя Пантелеимона, все молившиеся получили на память иконки Божией Матери Афонской со штампом Свято-Пантелеимонова монастыря.

В память об этом радостном событии все присутствующие на молебне сфотографировались вместе с иконой Пантелеимона Целителя. Позднее председатель приходского совета церкви Успения Божией Матери Лидия Ивановна Чалова подтвердила, что все прихожане церкви остались очень довольны произошедшим событием, пояснив, что такой молитвенник перед Господом Богом Иисусом Христом как святой Пантелеимон, появившийся у местных жителей, всегда почитался на Руси как небесный целитель от различных болезней.

На следующий день икона святого великомученика и целителя Пантелеимона  отцом Глебом была увезена в п. Плесецк, где будет находиться в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но  образ обязательно вернется в Кенозерье после завершения работ по капитальному ремонту церкви Успения Божией Матери.

Краткая информация с некоторыми иллюстрациями о поездке на Афон за иконой святого великомученика и целителя Пантелеимона  в виде статьи  «Наши люди на Афоне. 1000-летию русского монашества на Афоне посвящается» была размещена автором в свежем печатаемом Кенозерским национальным парке номере № 3-4 (51-52) на страницах 40-42 газеты «Кенозерье» вышедшем в конце 2016 г. 

Заключение.

Напоследок хотелось бы сказать, что полученная святыня стала хорошим подарком Кенозерскому приходу к празднику 1000-летия Русского монашества на Святой Горе Афон, теперь у которой можно будет молиться,  прося у святого Целителя Пантелеимона здравия всем верующим Кенозерской общины, для их укрепления в православии и  восполнении духовных и телесных сил, требуемых для восстановления сохранившегося до наших дней, но требующего  капитального ремонта приходского каменного храма Успения Божией Матери в д. Вершинино.

А на месте деревянного Никольского храма в селе Кенозере, построенного в 1902 г. трудами рода Нечаевых, в том числе и Константина Алексеевича Нечаева, ставшего насельником русской обители на Афоне, и сгоревшего в 1972 году, следовало бы поставить, деревянный крест, который бы «указывал место бывшего престола Господня»!

Святой великомученик и целитель Пантелеимон моли Бога о нас!

Член приходского совета Кенозерской Успенской церкви

Калитин Владимир Александрович  (Санкт-Петербург,  д. Мыза).

Фото к публикации:

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.