Вера и намоленные места творят чудеса

Дата публикации:03.01.2017
В Рождественский пост к паломническим поездкам всегда наблюдается особый интерес. Это хорошее время очистить мысли и сердце, поклонившись чудотворным иконам и мощам 586-28святых, прикоснувшись к истории старинных монастырей и храмов.

Избавление от бед страждущих

– С 3 по 8 января мы с группой едем в Нижегородскую область – в Дивеево, которое считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы. Преподобный Серафим Саровский говорил, что слово Дивеево люди будут связывать не с названием села, а с «дивом дивным», которое там произойдет. Так и случилось, – рассказывает руководитель недавно созданной в Архангельской епархии паломнической службы «Архангел» Евгения Тарутина. – Возвращаемся через Муром, где помолимся святым благоверным Петру и Февронии, через Владимир – там посетим древнейший Успенский собор. А Рождественскую ночь встретим в Сергиевом Посаде – в Троице-Сергиевой лавре, у мощей преподобного Сергия.

– По пути из Дивеево мы также посещаем Арзамас, – добавляет экскурсовод Татьяна Бабогло. – Там в Свято-Николаевском монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Она сама собой обновилась в 2000 году. Была черная доска, потом на ней появилось пятнышко, которое со временем становилось все больше и больше. Сейчас икона очень яркая, от нее происходят многочисленные исцеления и разные случаи помощи в житейских делах…

Паломническая служба «Архангел» организована осенью этого года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Часть маршрутов уже разработана, часть – в процессе.

Десница мученицы Татьяны и башмачок святителя Спиридона

586-29Один из самых интересных маршрутов – в Псково-Печерский монастырь. Там Богом зданные пещеры, десница святой мученицы Татьяны, там похоронен старец Иоанн Крестьянкин… На обратном пути – Санкт-Петербург, где на Смоленском кладбище покоится Ксения Блаженная; Тихвин, где в монастыре хранится Тихвинская икона Богородицы – величайшая святыня, которая, как полагают, была создана евангелистом Лукой.

Любят паломники поездки в Годеново – село в Ярославской области, где было явление Животворящего Креста Господня. Крест нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста.

– От Животворящего Креста происходят чудесные исцеления. В том числе это истории, свидетелями и участниками которых мы были сами, – рассказывает Евгения Тарутина. – В прошлом году мы ездили с Годеново с воспитанниками воскресной школы. С нами была девочка, у которой непонятно почему длительное время не переставая болела нога, ей никак не могли поставить диагноз. Мы приложились к кресту, вышли на улицу, и, когда сели в автобус, она вдруг заплакала. Спрашиваю: «Алина, ты почему плачешь, что случилось?» – «Я только сейчас поняла, что нога не болит»… Конечно, потом эти боли возобновлялись и снова проходили, но вскоре после возвращения в Архангельск ей назначили еще одно обследование и нашли причину. Господь попускает нам болезни и скорби, чтобы мы к нему пришли. Поэтому все паломнические поездки для каждого из нас важны, для каждой человеческой души.

На весну «Архангел» планирует поездки по святым местам Крыма. Разрабатываются маршруты по Москве и Подмосковью.

– В Зачатьевском женском монастыре хранятся привезенные с Кипра частицы мощей праведного Лазаря, Киприана и Иустинии. В мужском монастыре Давидова Пустынь хранится более 360 частичек мощей. Там же источник, выложенный мрамором, как гласит легенда, в благодарность от благодетеля, у которого исцелился ребенок. Много святынь в Даниловском монастыре, в том числе башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. Обо всем коротко не расскажешь, Москва и Подмосковье очень намоленные места, – говорит Татьяна Бабогло.

Никто не почувствует себя лишним586-30

Паломническая служба «Архангел» не только помогает организовать поездки наших земляков по святым местам, но и на северной земле принимает группы верующих из России и из-за рубежа. Впрочем, и сами архангелогородцы стремятся узнать что-то новое о родном городе и крае.

– У нас разработана экскурсия «Историческая Соломбала», которую проводит звонарь храма святого Мартина Владимир Ломакин. Начинается она у закладного камня, далее по набережной в Кемский поселок, заканчивается экскурсия в храме Мартина Исповедника прямо на колокольне, – говорит Евгения Тарутина.

Евгения рассказывает о поездках в Верколу в Артемиево-Веркольский монастырь, где есть чудотворная икона «Неупиваемая чаша»; в Суру – на родину Иоанна Кронштадтского; в Каргополь, который славится своими белокаменными храмами, и в расположенный в 50 километрах от него Свято-Александро-Ошевенский монастырь.

586-27– Очень насыщенной будет поездка в Холмогоры, – рассказывает Татьяна Бабогло. – Мы побываем на экскурсиях в храмах Двенадцати Апостолов, Святого Духа, Спасо-Преображенском соборе, на колокольне. Посетим Архиерейские палаты, где содержалось Брауншвейгское семейство: генералиссимус Антон Ульрих и его жена Анна Леопольдовна с детьми после свержения с российского престола их сына Иоанна VI. Помолимся у икон с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, мученицы Елизаветы, инокини Варвары, Дивеевских сестер Елены, Марфы и Марии, а также у частицы власяницы святого Лонгина Коряжемского.

Северная земля богата святынями, так что паломнической службе «Архангел» предстоит проторить еще немало путей-дорожек. Некоторые люди, например, обращаются со своими пожеланиями – где бы они хотели побывать – и просят разработать маршрут. На подобные просьбы здесь всегда откликаются и особо подчеркивают, что поездки рассчитаны на любой уровень – поехать может и воцерковленный человек, и просто интересующийся. Никто не будет чувствовать себя лишним.

Наталья СЕНЧУКОВА, 

Фото предоставлены Архангельской епархией и паломнической службой “Архангел”

Источник: городская газета "Архангельск - город воинской славы", № 101 (586) от 28 декабря 2016

Возврат к списку




Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.