Вера и намоленные места творят чудеса

Дата публикации:03.01.2017
В Рождественский пост к паломническим поездкам всегда наблюдается особый интерес. Это хорошее время очистить мысли и сердце, поклонившись чудотворным иконам и мощам 586-28святых, прикоснувшись к истории старинных монастырей и храмов.

Избавление от бед страждущих

– С 3 по 8 января мы с группой едем в Нижегородскую область – в Дивеево, которое считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы. Преподобный Серафим Саровский говорил, что слово Дивеево люди будут связывать не с названием села, а с «дивом дивным», которое там произойдет. Так и случилось, – рассказывает руководитель недавно созданной в Архангельской епархии паломнической службы «Архангел» Евгения Тарутина. – Возвращаемся через Муром, где помолимся святым благоверным Петру и Февронии, через Владимир – там посетим древнейший Успенский собор. А Рождественскую ночь встретим в Сергиевом Посаде – в Троице-Сергиевой лавре, у мощей преподобного Сергия.

– По пути из Дивеево мы также посещаем Арзамас, – добавляет экскурсовод Татьяна Бабогло. – Там в Свято-Николаевском монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Она сама собой обновилась в 2000 году. Была черная доска, потом на ней появилось пятнышко, которое со временем становилось все больше и больше. Сейчас икона очень яркая, от нее происходят многочисленные исцеления и разные случаи помощи в житейских делах…

Паломническая служба «Архангел» организована осенью этого года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Часть маршрутов уже разработана, часть – в процессе.

Десница мученицы Татьяны и башмачок святителя Спиридона

586-29Один из самых интересных маршрутов – в Псково-Печерский монастырь. Там Богом зданные пещеры, десница святой мученицы Татьяны, там похоронен старец Иоанн Крестьянкин… На обратном пути – Санкт-Петербург, где на Смоленском кладбище покоится Ксения Блаженная; Тихвин, где в монастыре хранится Тихвинская икона Богородицы – величайшая святыня, которая, как полагают, была создана евангелистом Лукой.

Любят паломники поездки в Годеново – село в Ярославской области, где было явление Животворящего Креста Господня. Крест нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста.

– От Животворящего Креста происходят чудесные исцеления. В том числе это истории, свидетелями и участниками которых мы были сами, – рассказывает Евгения Тарутина. – В прошлом году мы ездили с Годеново с воспитанниками воскресной школы. С нами была девочка, у которой непонятно почему длительное время не переставая болела нога, ей никак не могли поставить диагноз. Мы приложились к кресту, вышли на улицу, и, когда сели в автобус, она вдруг заплакала. Спрашиваю: «Алина, ты почему плачешь, что случилось?» – «Я только сейчас поняла, что нога не болит»… Конечно, потом эти боли возобновлялись и снова проходили, но вскоре после возвращения в Архангельск ей назначили еще одно обследование и нашли причину. Господь попускает нам болезни и скорби, чтобы мы к нему пришли. Поэтому все паломнические поездки для каждого из нас важны, для каждой человеческой души.

На весну «Архангел» планирует поездки по святым местам Крыма. Разрабатываются маршруты по Москве и Подмосковью.

– В Зачатьевском женском монастыре хранятся привезенные с Кипра частицы мощей праведного Лазаря, Киприана и Иустинии. В мужском монастыре Давидова Пустынь хранится более 360 частичек мощей. Там же источник, выложенный мрамором, как гласит легенда, в благодарность от благодетеля, у которого исцелился ребенок. Много святынь в Даниловском монастыре, в том числе башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. Обо всем коротко не расскажешь, Москва и Подмосковье очень намоленные места, – говорит Татьяна Бабогло.

Никто не почувствует себя лишним586-30

Паломническая служба «Архангел» не только помогает организовать поездки наших земляков по святым местам, но и на северной земле принимает группы верующих из России и из-за рубежа. Впрочем, и сами архангелогородцы стремятся узнать что-то новое о родном городе и крае.

– У нас разработана экскурсия «Историческая Соломбала», которую проводит звонарь храма святого Мартина Владимир Ломакин. Начинается она у закладного камня, далее по набережной в Кемский поселок, заканчивается экскурсия в храме Мартина Исповедника прямо на колокольне, – говорит Евгения Тарутина.

Евгения рассказывает о поездках в Верколу в Артемиево-Веркольский монастырь, где есть чудотворная икона «Неупиваемая чаша»; в Суру – на родину Иоанна Кронштадтского; в Каргополь, который славится своими белокаменными храмами, и в расположенный в 50 километрах от него Свято-Александро-Ошевенский монастырь.

586-27– Очень насыщенной будет поездка в Холмогоры, – рассказывает Татьяна Бабогло. – Мы побываем на экскурсиях в храмах Двенадцати Апостолов, Святого Духа, Спасо-Преображенском соборе, на колокольне. Посетим Архиерейские палаты, где содержалось Брауншвейгское семейство: генералиссимус Антон Ульрих и его жена Анна Леопольдовна с детьми после свержения с российского престола их сына Иоанна VI. Помолимся у икон с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, мученицы Елизаветы, инокини Варвары, Дивеевских сестер Елены, Марфы и Марии, а также у частицы власяницы святого Лонгина Коряжемского.

Северная земля богата святынями, так что паломнической службе «Архангел» предстоит проторить еще немало путей-дорожек. Некоторые люди, например, обращаются со своими пожеланиями – где бы они хотели побывать – и просят разработать маршрут. На подобные просьбы здесь всегда откликаются и особо подчеркивают, что поездки рассчитаны на любой уровень – поехать может и воцерковленный человек, и просто интересующийся. Никто не будет чувствовать себя лишним.

Наталья СЕНЧУКОВА, 

Фото предоставлены Архангельской епархией и паломнической службой “Архангел”

Источник: городская газета "Архангельск - город воинской славы", № 101 (586) от 28 декабря 2016

Возврат к списку




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.