Поклон музею, молитва храму

Дата публикации:20.02.2017
В Петербурге состоялся крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Шествие собрало восемь тысяч человек.

Праздник начался Божественной литургией, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Под сводами Исаакиевского собора более двух часов звучали голоса певчих из 20 стран мира - молодые люди учатся в Петербурге.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, в богослужении приняли участие гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, даже Южной Кореи и Китая. Молитвы на богослужении прозвучали на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковно-славянском языках. 

По завершении богослужения из северных врат храма вышел крестный ход. Молитвенное шествие вокруг Исаакиевского собора с пением преподобному Исааку Далматскому провели уже второе воскресенье подряд. Но как подчеркивает Наталья Родоманова, его цель - не противостояние кому или чему-либо, а умножение любви, молитва и следование православным традициям.

Воскресенье в Петербурге выдалось ветреным и снежным, но несмотря на это, шествие собрало более восьми тысяч человек - таковы данные ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И когда первые хоругвеносцы уже возвращались, обогнув собор, последние участники еще только покидали храм. Люди несли иконы, хругви, кресты и живые цветы, многие пели.

Елена и Михаил приехали на богослужение, можно сказать, издалека. Живут они в Кировском районе, и в центр города с тремя детьми добираться сложновато. Маленький Федор - ему еще нет и года - уснул на руках у мамы, поэтому разговариваем тихо. Иван и Николай держатся за папу и слушают.

- Мы бываем в Исаакиевском соборе регулярно, с тех самых пор, как здесь стали совершаться богослужения, - рассказывает Елена. - Конечно, очень хорошо, что сюда вернулась церковная жизнь. Но вполне может быть и так, что кто-то придет в храм как в музей, а потом в нем зажжется искра веры. По мнению Елены, и богослужение в такой торжественной и красивой обстановке, и крестный ход - настоящий праздник. "Вы посмотрите, какие лица светлые, - продолжает она. - А по улице прошли с иконами, с крестным ходом - как будто даже дышится легче!"

Воскресным утром в храме очень много детей - это и семьи, которые пришли на богослужение все вместе, и маленькие певчие. У многих в руках нежные желтовато-розовые розы. "Это детям, как символ чистоты и невинности", - поясняет мне молодая девушка, которая раздает цветы.

- Вы знаете, в честь какого события сегодня крестный ход? - спрашиваю у молодой пары с коляской, ребенком постарше и бабушкой.

- В честь Дня православной молодежи, - уверенно отвечают мне, - а еще за возвращение Исаакиевского собора церкви. Музей - это хорошо, но здесь он должен быть все же на вторых ролях.

Торжества в соборе завершились в приделе Александра Невского панихидой по воинам, убиенным в "горячих точках" и междоусобной брани - в память о годовщине окончания вывода войск из Афганистана. Заупокойное богослужение, о котором попросили представители ветеранских организаций, совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев. А День православной молодежи продолжили отмечать в Александро-Невской лавре, где прошли беседа о семейных ценностях, концерт классической музыки, творческие интерактивные площадки и чаепитие для участников.

Взгляд эксперта

В России уже есть удачные примеры передачи Русской Православной Церкви имущества и предметов релизиозного назначения, например, подобная процедура была проведена с Новодевичьевым монастырем в Москве, который с 1934 по 2010 год находился в введении Исторического музея. Об этом ТАСС заявил президент Российского комитета Международного совета музеев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов.

- Как любое новое дело, а мы понимаем, что речь идет о совершенно новой конструкции ... механизм передачи ценностей или совместной работы в одном объеме светского и церковного учреждений требует постоянной доработки. Надеюсь, что общими усилиями, спокойными и конструктивными, прежде всего, законодательными, все внесут свою лепту в это дело, - сказал Александр Шолохов.

Сейчас, по мнению эксперта, важно отработать правовой алгоритм, который позволит проводить такие процедуры спокойно, без лишних эмоций и нервов, как это происходит с Исаакиевсим собором.

Источник: https://rg.ru/2017/02/19/reg-szfo/v-peterburge-proveli-krestnyj-hod-vokrug-isaakievskogo-sobora.html 



Возврат к списку




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.