Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Дата публикации:09.04.2017

8 апреля 2017 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского. При наречении архимандрит Александр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

С особым чувством благоговения перед великим таинством архиерейской хиротонии стою ныне перед вами, ощущая свое недостоинство и осознавая великую ответственность быть соработником у Бога (см. 1 Кор. 3:9), и молю милостивого Господа: «омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4).

Вспоминая сегодня прожитые годы, вижу в них премудрое действие Промысла Божия.

Святое Крещение я принял в младенчестве. Однако мое становление в вере произошло уже в сознательном возрасте, после службы в рядах Вооруженных сил. Тогда я интуитивно искал в науке, в истории, в искусстве ответы на вопросы о смысле жизни и устройстве бытия. В этих поисках я соприкоснулся с трудами святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и обратился к Священному Писанию. Я понял, что уже не могу жить, игнорируя бытие Божие, и на четвертом курсе обучения в Ростовском училище искусств стал прихожанином кафедрального собора города Ростова-на-Дону, покровителем которого является святитель Димитрий.

По окончании училища я решил посвятить свою жизнь служению Богу. Мои первые послушания были в Ростовском епархиальном управлении и кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где я преподавал в воскресной школе. Там я внимал проповедям богомудрых архипастырей: приснопоминаемого митрополита Владимира (Сабодана), ныне здравствующих митрополита Владимира (Котлярова), митрополита Самарского и Сызранского Сергия и митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, благодаря которым укреплялся в православной вере.

В дальнейшем я принимал участие в возрождении Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, а затем стал послушником Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, где принял монашеский постриг и сподобился предстоять пред Престолом Божиим в священном сане.

Из опыта богомудрых наставников и своего личного я понимаю, что любое послушание, любая деятельность для пастыря должна иметь единую цель — приведение людей ко спасению, к вечной и нетленной жизни (см. 2 Тим. 1:10).

Новообразованная Плесецкая епархия в составе Архангельской митрополии располагается в землях Русского Севера, где по соседству с древними памятниками церковного зодчества и нетронутой цивилизацией природой находятся современные города, история которых связана с развитием космической деятельности. Учитывая уникальные особенности этого края, считаю своими первостепенными задачами распространение и укрепление православной веры, заботу о сохранности и строительстве церковных зданий, а также налаживание взаимодействия епархии со служащими Воздушно-космических сил.

Ваше Святейшество, в своих проповедях Вы называете важнейшей задачей проповедь Христа, которая была бы понята и принята большинством нашего народа, и особенно молодежью. Ставя перед собой именно такую задачу, прошу заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы, молю и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя нашего монастыря и родных для меня Санкт-Петербургских духовных школ. Прошу предстательства своего небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского, защищавшего Православие в нелегкие для нашего Отечества годы, дабы слово Божие «росло и распространялось» (Деян. 2:24) во вверяемой моему попечению Плесецкой епархии.

Ваше Святейшество, благодарю Вас за мудрые наставления, преподанные мне в личной беседе. Смиренно склоняюсь перед выпавшим мне жребием, прошу Ваших святых молитв, да дарует мне Всесильный Господь Свою благодать «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Патриархия.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.