Слово архимандрита Александра (Зайцева) при наречении во епископа Плесецкого и Каргопольского

Дата публикации:09.04.2017

8 апреля 2017 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского. При наречении архимандрит Александр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

С особым чувством благоговения перед великим таинством архиерейской хиротонии стою ныне перед вами, ощущая свое недостоинство и осознавая великую ответственность быть соработником у Бога (см. 1 Кор. 3:9), и молю милостивого Господа: «омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4).

Вспоминая сегодня прожитые годы, вижу в них премудрое действие Промысла Божия.

Святое Крещение я принял в младенчестве. Однако мое становление в вере произошло уже в сознательном возрасте, после службы в рядах Вооруженных сил. Тогда я интуитивно искал в науке, в истории, в искусстве ответы на вопросы о смысле жизни и устройстве бытия. В этих поисках я соприкоснулся с трудами святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и обратился к Священному Писанию. Я понял, что уже не могу жить, игнорируя бытие Божие, и на четвертом курсе обучения в Ростовском училище искусств стал прихожанином кафедрального собора города Ростова-на-Дону, покровителем которого является святитель Димитрий.

По окончании училища я решил посвятить свою жизнь служению Богу. Мои первые послушания были в Ростовском епархиальном управлении и кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где я преподавал в воскресной школе. Там я внимал проповедям богомудрых архипастырей: приснопоминаемого митрополита Владимира (Сабодана), ныне здравствующих митрополита Владимира (Котлярова), митрополита Самарского и Сызранского Сергия и митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, благодаря которым укреплялся в православной вере.

В дальнейшем я принимал участие в возрождении Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, а затем стал послушником Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, где принял монашеский постриг и сподобился предстоять пред Престолом Божиим в священном сане.

Из опыта богомудрых наставников и своего личного я понимаю, что любое послушание, любая деятельность для пастыря должна иметь единую цель — приведение людей ко спасению, к вечной и нетленной жизни (см. 2 Тим. 1:10).

Новообразованная Плесецкая епархия в составе Архангельской митрополии располагается в землях Русского Севера, где по соседству с древними памятниками церковного зодчества и нетронутой цивилизацией природой находятся современные города, история которых связана с развитием космической деятельности. Учитывая уникальные особенности этого края, считаю своими первостепенными задачами распространение и укрепление православной веры, заботу о сохранности и строительстве церковных зданий, а также налаживание взаимодействия епархии со служащими Воздушно-космических сил.

Ваше Святейшество, в своих проповедях Вы называете важнейшей задачей проповедь Христа, которая была бы понята и принята большинством нашего народа, и особенно молодежью. Ставя перед собой именно такую задачу, прошу заступничества Пресвятой Владычицы Богородицы, молю и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя нашего монастыря и родных для меня Санкт-Петербургских духовных школ. Прошу предстательства своего небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского, защищавшего Православие в нелегкие для нашего Отечества годы, дабы слово Божие «росло и распространялось» (Деян. 2:24) во вверяемой моему попечению Плесецкой епархии.

Ваше Святейшество, благодарю Вас за мудрые наставления, преподанные мне в личной беседе. Смиренно склоняюсь перед выпавшим мне жребием, прошу Ваших святых молитв, да дарует мне Всесильный Господь Свою благодать «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Патриархия.ru

Возврат к списку




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.