«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты

Дата публикации:02.06.2017

Здравствуйте, профессор Дворкин!

Спасибо за то, что Вы переслали мне статью члена секты «Свидетели Иеговы». Уверяю Вас, его аргументы идентичны тем, что повторяются в собраниях «Свидетелей Иеговы» по всему миру. Даже сейчас, когда мы с Вами обмениваемся письмами, где-нибудь старейшина стоит пред собранием и уверяет, что, несмотря на запрет организации в России, численность «Свидетелей Иеговы» будет увеличиваться. Они должны, обязаны в это верить. Как они могут верить во что-нибудь иное? А лидерам вменяется в обязанность навязывать эту точку зрения рядовым членам секты, чтобы они, несмотря на «гонения», оставались бы в тонусе.

Вот что считаю я:

В прошлом, когда «Свидетелей Иеговы» запрещали и они уходили в подполье, им удавалось увеличивать свою численность по ряду причин:

  1. Они были малоизвестной группой, проповедующей чудесную утопию, в которой народу обещалась возможность вновь встретиться со своими любимыми и вместе с ними вечно выгуливать ручных динозавров, по выложенным мрамором тропинкам.
  2. Поскольку о них почти никто ничего не знал, они сравнительно мало рискуя, могли общаться со своими соседями и вручать им литературу, «доказывающую», что их утопия скоро станет реальностью.
  3. Еще не было интернета и легко доступной информации, опровергающей учение и верования секты и разоблачающей ее практики.
  4. Частному лицу тогда еще было сложно узнать о многих вредоносных аспектах их деятельности.

<Я добавил бы еще пятую причину: одно дело очень маленькие общины в жестком авторитарном государстве, другое дело – почти двухсоттысячная организация в демократическом государстве со свободным обменом информации – тут действуют совсем другие законы.

И, наконец, если «Свидетели Иеговы» так уверены, что теперь-то, в связи с запретом, у них начнется резкий рост численности, то почему они столь шумно протестуют против решения Верховного Суда России? – А. Л. Д.>

Сегодняшний мир очень сильно отличается от времен перед 1990 годом, когда «Свидетелей Иеговы» запрещали в тех или иных странах. Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Свидетель Иеговы», написавший присланную Вами статью, ссылается на Писание: «Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17). Это абсолютная правда, но не в том смысле, в котором он использует эту цитату.

«Свидетели Иеговы» скрывали и держали в тайне многие аспекты их веры и практики, но сейчас они делаются явными. Сегодня, более чем когда-либо, любой человек может провести личное расследование и получить полную и правдивую информацию о том, что происходит внутри «Общества сторожевой башни».

По этим причинам «Свидетели Иеговы» не смогут увеличивать свою численность в подполье, несмотря на то, что раньше им это удавалось сделать. Интернет делает явным то, что они скрывают о себе, а именно, то, что они являются вредоносной тоталитарной сектой.

Мы создали наш сайт avoidjw.org <Один из лучших сайтов, разоблачающих эту секту. В том числе на нем есть русскоязычный раздел, на котором опубликовано множество внутренних секретных документов секты и приказов ее руководства. – А. Л. Д.> вдохновляясь цитатой из священного писания Мк. 4:22 (или Лк. 8:17).  Мы стремимся пролить свет на скрывающую большую часть своей внутренней жизни организацию, вводящую в заблуждение светские власти и с нетерпением ждущую, когда они будут уничтожены разгневанным богом в неминуемом в самое ближайшее время Армагеддоне, даты которого они неоднократно (и ошибочно) предсказывали.

Ирония заключается в том, что секта добивается от этих светских властей соблюдения своих корпоративных прав и свобод, и если какая-либо из этих структур отказывается соблюдать ее требования, настоятельно требует помощи от других (в том числе, иностранных) властных структур.

Стоит обратить внимание на шаги по запуску кампании по написанию писем протеста, которыми адепты теперь засыпают все российские и мировые правительственные и законодательные органы, правозащитные и общественные организации и т. д. Особенно отметим временные рамки. Проблемы с российскими властями возникли у секты уже некоторое время назад. По-моему, напряжение начало возрастать с 2014 года, когда в нескольких регионах были закрыты местные религиозные организации «СИ». Почему же руководство организации уже тогда не потребовало от адептов, чтобы те начали писать письма протеста?

В начале 2017 года члены Руководящего комитета поняли, что рискуют не только закрытием своего административного центра в России. До них дошло, что могут потерять примерно 400 местных религиозных организаций.  Чтобы противостоять этой опасности, они направили строго секретные письма всем МРО, приказывая им перерегистрировать собственность на частных лиц, дабы российские власти не смогли их конфисковать. Это произошло между 20 и 23 февраля. Где-то к 20 марта случилась утечка, и письма стали известными общественности. Руководство секты сообразило, что их тайный план по сохранению имущества провалился. И тогда 30 марта (еще до судебного запрета секты в России) они инициировали массовую кампанию по написанию писем, чтобы перед светскими правительствами всего мира выставить себя жертвами «авторитарного режима».

Иными словами, поняв, что более не имеют никакой возможности манипулировать российскими властями, они воспользовались обычным популистским приемом, чтобы сохранить собственность и привлечь на свою сторону правозащитные организации.

Думаю, эти летом мы узнаем, сможет ли Россия выдержать давление западных структур и оставить судебное решение в силе.

По моему мнению, «Свидетели Иеговы» должны были бы пойти уступки: отказаться от практики лишения общения, сделаться полностью прозрачной организацией (позволить любому интересующемуся доступ ко всем внутренним распоряжениям, инструкциям, правилам и приказам), и позволить адептам самим принимать все решения, касающиеся их здоровья и жизни.

Однако, это именно те три области, в которых тоталитарные секты никогда не идут на уступки, что и делает их тоталитарными сектами.

И, наконец, все, что Вы говорите о тотальном контроле в секте «Свидетелей Иеговы» является абсолютной правдой. Однако, я должен отметить, что когда автор статьи обвиняет Вас во лжи, он искренне верит в полное отсутствие контроля в секте. Ни один сектант никогда не признает, что его поведение и жизнь манипулируются извне. Они считают, что могут выйти из организации в любой момент, и им за это ничего не будет. Адепт признаёт, что он в секте лишь тогда, когда он пытается ее покинуть. Только в этот момент у него открываются глаза на его подлинное состояние. Но до этого все «Свидетели Иеговы» — несчастные, замороченные жертвы своего рода «стокгольмского синдрома». Апологет «Свидетелей Иеговы», написавший статью против Вас, выказывает явные знаки этого синдрома.

Пожалуйста, не обижайтесь, когда «Свидетели Иеговы» называют Вас лжецом за обнародование нарушающих права человека практик и обычаев секты, которые Вы, как и любой здравомыслящий и информированный человек, ясно видите. Их зрение функционирует совсем иначе, и они отказываются замечать или признавать очевидное.  Однако если написавший этот материал апологет является старейшиной или надзирателем, он не сможет не признать следующие железобетонные факты:

  1. У него есть книжка служебных инструкций, которую он обязан держать в секрете от всех нижестоящих адептов, включая всех женщин.
  2. Он имеет доступ к поступающим сверху приказам и указаниям, содержание которых скрывается от рядовых адептов.
  3. Многие статьи в «Сторожевой Башне» призывают адептов сообщать старейшинам о своих подозрениях в отношении «неправильного поведения» своих собратьев.
  4. Старейшины используют секретные служебные инструкции, секретные приказы и указания, чтобы предотвратить нарушения правил секты адептами или, в случае, если «нарушения» уже произошли, принять соответствующие меры.
  5. Рядовой член секты (ниже ранга старейшины) чаще всего не знает, какие правила он нарушил, кто информировал начальство об этих «нарушениях» и, за что именно человека могут подвергнуть высшей мере наказания – «лишению общения».  Иными словами, члены секты лишены права на свободное и открытое разбирательство, что само по себе незаконно. Отсутствие честного разбирательства является ясным знаком жесткого контроля. Для чего нужна такая секретность и для чего требуется скрывать приказы, правила и способы их применения?

<Не могу не провести параллель со сталинским СССР, где также от рядовых граждан скрывались все сборники законов Советской страны, Уголовный и прочие кодексы. Солженицын свидетельствует, что в лагерях, в случае обнаружения у заключенного какого-либо из кодексов, полагалось немедленное жестокое наказание. – А. Л. Д.>

Том Дарбридж, бывший адепт «Свидетелей Иеговы»

(Перевод с английского: А. Л. Дворкин)

Источник: http://iriney.ru/dolgozhiteli/«svideteli-iegovyi»/novosti-o-svidetelyax-iegovyi/2017-g.-novosti-o-«s...

Фото: http://yumuz.ru/uploads/images/p/i/o/pioneri_apokalipsisa_chernoe_prishestvie_4.jpg 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.