Плесецкая епархия: два Крыма плюс два Израиля

Дата публикации:24.08.2017

Новый епископ Плесецкий и Каргопольский Александр за два месяца служения в Онегу приехал уже в третий раз. 

И, как считает сам владыка, это не «часто», а наоборот — редко. 

«Весь первый год я хотел бы посвятить тому, чтобы объехать все приходы епархии. Познакомиться. Но в Онеге на этот раз я не просто так, а по поводу. Отец Александр пригласил освятить строительство дома», — говорит владыка. 

Местный онежский священник (его тоже зовут отец Александр), настоятель Свято-Троицкого собора, пока окончательно не решил, как назвать новый дом — братский корпус или гостиница. Но в любом случае, у многочисленных паломников появится место, где можно будет остановиться. Строительство — дело непростое, и сколько оно продлится, никто сказать не может, батюшки говорят, что с Божьей помощью все справится. 

После освящения мы поговорили с владыкой, и он объяснил, почему в митрополии появляются новые епархии: «В нашей огромной Архангельской области бывали такие приходы, где владыку не видели никогда. Человек рождался, крестился, жил, венчался, умирал, а епископ так и не мог приехать. Эти квадратные тысячи километров… Архангельская митрополия — одна из самых крупных, и на территории области уже четыре епархии. Например, у нас в Плесецкой епархии один только Плесецкий район по территории равняется всему Крыму, а Онежский – Израилю, и таких районов четыре». 

Разукрупнение — идея не новая. Эта мысль была высказана еще сто лет назад на поместном Соборе Русской Православной Церкви, который проходил в 1917 году. Но последующие события не позволили воплотить в жизнь план разукрупнения больших епархий. 

По словам священников, плюс еще и в том, что проблемы можно решать на местном уровне, а не ехать для этого в Москву. Митрополит собирает архиерейский собор (то есть четырех епископов), и они предлагают Патриахии решение местного вопроса. 

«Всем нам — и светским, и духовным людям, и читателям, и писателям — хочу пожелать найти смысл жизни, — сказал в заключение беседы епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, — встать на путь истины и прийти к Богу, который создал нас ради жизни вечной». 

*******

Справка

Митрополия теперь включает в свой состав Архангельскую, Котласскую, Нарьян-Марскую и Плесецкую епархии.

В новую, Плесецкую, входят Каргопольский, Виноградовский, Онежский и Плесецкий районы и город Мирный (который сложно вычленить из Плесецкого района, но на территории космодрома находится четыре храма).

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в Архангельскую область приехал в конце мая. Он родился в Волгограде, учился в Ростове-на-Дону, служил в Тихвинском монастыре, Гатчинской епархии, а решением Синода от 9 марта был избран епископом Плесецким и Каргопольским.

Ирина ЖУРАВЛЁВА, фото автора

Источник: http://pravdasevera.ru/-4r8duk8s 

Возврат к списку




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.