Плесецкая епархия: два Крыма плюс два Израиля

Дата публикации:24.08.2017

Новый епископ Плесецкий и Каргопольский Александр за два месяца служения в Онегу приехал уже в третий раз. 

И, как считает сам владыка, это не «часто», а наоборот — редко. 

«Весь первый год я хотел бы посвятить тому, чтобы объехать все приходы епархии. Познакомиться. Но в Онеге на этот раз я не просто так, а по поводу. Отец Александр пригласил освятить строительство дома», — говорит владыка. 

Местный онежский священник (его тоже зовут отец Александр), настоятель Свято-Троицкого собора, пока окончательно не решил, как назвать новый дом — братский корпус или гостиница. Но в любом случае, у многочисленных паломников появится место, где можно будет остановиться. Строительство — дело непростое, и сколько оно продлится, никто сказать не может, батюшки говорят, что с Божьей помощью все справится. 

После освящения мы поговорили с владыкой, и он объяснил, почему в митрополии появляются новые епархии: «В нашей огромной Архангельской области бывали такие приходы, где владыку не видели никогда. Человек рождался, крестился, жил, венчался, умирал, а епископ так и не мог приехать. Эти квадратные тысячи километров… Архангельская митрополия — одна из самых крупных, и на территории области уже четыре епархии. Например, у нас в Плесецкой епархии один только Плесецкий район по территории равняется всему Крыму, а Онежский – Израилю, и таких районов четыре». 

Разукрупнение — идея не новая. Эта мысль была высказана еще сто лет назад на поместном Соборе Русской Православной Церкви, который проходил в 1917 году. Но последующие события не позволили воплотить в жизнь план разукрупнения больших епархий. 

По словам священников, плюс еще и в том, что проблемы можно решать на местном уровне, а не ехать для этого в Москву. Митрополит собирает архиерейский собор (то есть четырех епископов), и они предлагают Патриахии решение местного вопроса. 

«Всем нам — и светским, и духовным людям, и читателям, и писателям — хочу пожелать найти смысл жизни, — сказал в заключение беседы епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, — встать на путь истины и прийти к Богу, который создал нас ради жизни вечной». 

*******

Справка

Митрополия теперь включает в свой состав Архангельскую, Котласскую, Нарьян-Марскую и Плесецкую епархии.

В новую, Плесецкую, входят Каргопольский, Виноградовский, Онежский и Плесецкий районы и город Мирный (который сложно вычленить из Плесецкого района, но на территории космодрома находится четыре храма).

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в Архангельскую область приехал в конце мая. Он родился в Волгограде, учился в Ростове-на-Дону, служил в Тихвинском монастыре, Гатчинской епархии, а решением Синода от 9 марта был избран епископом Плесецким и Каргопольским.

Ирина ЖУРАВЛЁВА, фото автора

Источник: http://pravdasevera.ru/-4r8duk8s 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.