Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков

Дата публикации:13.10.2017

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Митрополит Иларион: Неоязычество — это феномен очень многообразный. Очень часто под этим термином скрываются разного рода агрессивные сектантские организации, которые не столько занимаются возрождением языческой религии, сколько воспитывают людей в духе ненависти, насилия. Мы знаем, что целый ряд преступлений был совершен на почве неоязычества. Это феномен, в котором следует очень внимательно разобраться.

Если говорить о древнерусской языческой религии, той, на смену которой пришло христианство в 988 году, то об этой религии мы знаем слишком мало, чтобы ее можно было реально возродить. Традиция этой религии прервалась более тысячи лет назад. Какие-то пережитки, конечно, оставались, но традиция прервалась, и реальных сведений о ней нет, поэтому все то, что сейчас выдается за якобы исконную веру русских, — на самом деле подделка и фальшивка. Это нужно ясно понимать.

Есть, конечно, на территории России малые народности, у которых различные языческие верования сохранялись на протяжении веков до настоящего времени. Это другая история. Но неоязычники, о которых мы все чаще и чаще слышим в новостных сводках в связи с теми или иными преступлениями, — это люди, которые вообще не имеют никакого отношения к религии. Для них язычество — маска, которую они надевают для того, чтобы, прикрываясь ею, совершать свои преступления.

Вопрос: Может быть, это средство направить людей, смотивировать их, скажем, на преступное действие, объяснив, для чего это нужно? Потому что во многих пабликах они пишут, что День Крещения Руси — это день скорби, и вообще очень много действий направлено против Русской Православной Церкви. И второй вопрос: есть примеры, когда, например, на Сахалине неоязычник врывался в храм и расстреливал людей…

Митрополит Иларион: Те неоязычники, которые совершают преступные деяния, настроены резко отрицательно по отношению к Церкви, потому что она всегда боролась и с суевериями, и с разного рода преступлениями, прикрываемыми религиозной риторикой. Мы можем здесь провести историческую параллель: возрождение язычества было одним из проектов нацистской Германии, направленным на подавление христианской Церкви, на выработку у людей агрессии и самое главное — на оправдание преступлений. Вот именно это мы видим сейчас в феномене неоязычества.

Вопрос: Хотел бы узнать Вашу точку зрения по еще одному аспекту проблемы. Можно заметить, что предпринимаются попытки внедрить неоязычество через спортивные клубы, через братства тех, кто когда-то вместе служил в армии; подобные объединения «прорастают» в структурах МВД, среди тех людей, которые должны защищать закон, граждан и так далее. Не является ли это угрозой для нашего общества?

Митрополит Иларион: Вызывает беспокойство пропаганда неоязычества в силовых структурах, потому что силовики — это люди, которые в силу своих обязанностей пользуются оружием и по закону имеют право в некоторых случаях применить силу. И то, что среди тех, на кого возлагаются надежды на сохранение стабильности в обществе, на кого смотрят как на гарантов этой стабильности, растет интерес к неоязыческим культам, является тревожным симптомом, на который, мне кажется, должно обратить внимание все наше общество.

Вопрос: Может быть, неправильно применительно к этому случаю слово «борьба» — Церковь, наверное, должна не бороться, а только молиться… И все-таки, какие действия может или будет предпринимать Русская Православная Церковь, чтобы это явление искоренить в нашем обществе?

Митрополит Иларион: Прежде всего, надо разъяснять, что язычество в той форме, в какой оно сегодня преподносится представителями разного рода неоязыческих сектантских культов, — это вовсе не традиционная религия Древней Руси. Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков, а муляж, фейк, подделка, фальшивка. Я думаю, что если люди будут это понимать, они вряд ли станут увлекаться подобного рода псевдорелигиозными течениями.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

Источник: Патриархия.ru


Возврат к списку




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.