Пусть каждый по чуть-чуть…

Дата публикации:06.11.2017

Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды». Мы попросили Сергея Быкова подробнее рассказать о минувшем событии и о том, как он представляет работу регионального отделения Собора.

— Совет предпринимателей при главе Новодвинска — это постоянно действующий коллегиальный орган, — пояснил Сергей Николаевич. — В этот раз, в канун  40-летия Новодвинска, он прошел расширенным составом, с участием руководителей градообразующих предприятий. Это мероприятие продемонстрировало в том числе консолидацию проживающих в городе, тех, кто заинтересован в его развитии. Особенно важно для всех участие митрополита Даниила, который рассказал о региональном  отделении ВРНС, о его популяризации и формировании предпринимательского сообщества, которое действительно понимало бы ответственность за свою деятельность перед обществом. Мы благодарны владыке за то, что он нашел время побывать у нас и рассказать о миссии отделения Собора. Встреча с предпринимателями —  мероприятие просветительского характера. Митрополит, как власть духовная, и администрация города, как власть гражданская, говорят — да, мы вместе и готовы предоставить бизнесменам возможности для реализации идей и помощь.

—  Региональное отделение работает несколько месяцев, но можно услышать не особо приятные суждения о том, что это очередной мыльный пузырь.

— Туда силком никого не гонят. Это площадка, где могут собраться православные люди, чтобы обсудить что-то важное для них в части реализации социальных проектов. К сожалению, хорошие традиции среди предпринимательства — меценатство, «десятина»— за последние 100 лет в России во многом нарушены. Каждый из нас в силу своих способностей, желаний помогает кому-то в жизни — либо непосредственно конкретному человеку, либо через участие в проектах. Площадка Всемирного Русского Народного Собора позволяет консолидировать усилия заинтересованных людей в исполнении этих желаний. Это абсолютно добровольно, абсолютно открыто.

Что здесь еще важно — мы говорим об освоении и сохранении Арктических территорий. Думаю, символично, что отделение организовано в канун Арктического форума, потому нужно открыто заявлять, что Арктика — наша территория, это территория не временно приехавших людей, временщиков, а тех, которые готовы дальше здесь жить и развивать Крайний Север. Отделение Собора — консолидирующая площадка. Если кто-то говорит, что это мыльный пузырь — хорошо, а как иначе, если лично ты ничего не делаешь? Здесь нужно потрудиться.

 — Многие ли заинтересованы в такой консолидации?

 — Нельзя сказать, что это носит массовый характер, потому что это не политическое движение, не место, где можно солидно заработать, то есть здесь как раз предполагается некая жертвенность. Требовать от всех равного вклада нельзя. Пусть каждый по чуть-чуть: кто-то словом, кто-то делом, кто-то деньгами поможет. Конечно, будет здорово, если это произойдет, в том числе через работу отделения,

У нас статус моногорода, есть градообразующее предприятие —Архангельский ЦБК. Комбинат несет социальную нагрузку и содержит социальные объекты — спортивные, культурные.  Акционеры участвуют во многих проектах, в том числе индивидуальных, оплачивая поездки талантливых людей. Помощь разная. В этом году комбинат выделил свою технику для уборки города от снега.

Малый и средний бизнес также участвует в различных мероприятиях, это в первую очередь сопровождение культурных и спортивных акций, охрана общественного порядка. У нас действует добровольная народная дружина «Ветераны северного края» (комбинат тоже помогает). Патрули дежурят на дачных участках, пресекая различные правонарушения и преступления.

Конечно, хотелось бы большей активности и большей консолидации. Вот мы и призываем всех объединить усилия, направить их в нужное русло. Власть обязана задавать направления, обязана слышать, что требуется в городе и действовать как объединяющая площадка для развития. Это основная задача.

Источник: "Вестник Архангельской митрополии" №4/2017

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.