Русский храм в Антарктиде

Дата публикации:20.02.2017

В феврале исполнилось 3 года со дня великого освящения православного храма на антарктической полярной станции Беллинсгаузен. Богослужение совершил архиерей самой северной епархии Русской Православной Церкви епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

 

Церковь, сейчас известная всему миру как русский храм в Антарктиде, была построена в 2004 году. У истоков бытия этого храма стояли полярники Пётр Задиров (известный российский полярный парашютист, специалист по доставке грузов авиацией в высоких широтах) и Валерий Лукин (начальник российской антарктической экспедиции ААНИИ). Содействием руководства Арктического и Антарктического НИИ (И.Е. Фролов) сруб будущего храма из алтайской лиственницы был доставлен морским путем на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен. Тому предшествовала экспедиция в феврале 2003 года по установке православного креста на месте строительства церкви для российских полярников.

 

Проект церкви выполнил архитектор Петр Онисифоров. К февралю 2004 года алтайские строители собрали церковь, и она была подготовлена к началу служения. Самое деятельное участие в этом принимал первый священнослужитель, который прибыл на станцию для несения церковного послушания и исполнения штатных обязанностей в составе зимовщиков станции, ‒ иеромонах Каллистрат из Троице-Сергиевой лавры, ныне епископ Горноалтайский и Чемальский. 13 февраля экспедиционная группа священнослужителей Троице-Сергиевой лавры: епископ Сергиево-Посадский Феогност, игумен Алексий, игумен Харитон, иеромонах Антоний, иеродиакон Иаков, иеродиакон Леонтий — прибыли на станцию. 15 февраля 2004 епископ Феогност в сослужении братии совершил Божественную литургию и малое освящение Троицкого храма. Так началась православная жизнь в Антарктике. Обстоятельства (кончина Святейшего Патриарха Алексия II) воспрепятствовали совершению полноценной экспедиции на станции Беллинсгаузен на пятилетие самого южного храма Земли.

 

В феврале 2009 года на остров Ватерлоо (Кинг Джорж) смогли прибыть лишь лаврские иеромонахи Иаков, Каллистрат, Гавриил, которых встретил несший череду служения на станции иеромонах Софроний. 15 февраля, в день Сретения Господня и 5-летия храма, они совершили Литургию. В 2013 году благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась подготовка к экспедиции и великому освящению Троицкого храма в Антарктиде.  

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил проведение экспедиции по освящению храма на епископа Иакова, разработчика и исполнителя Патриаршего проекта «Русская Арктика», совершившего к тому времени освящение самого северного храма Земли ‒ Никольской церкви при погранзаставе Нагурское. Экспедиция прибыла на станцию Беллинсгаузен. 13 февраля было совершено всенощное бдение. На следующий день, 14 февраля — чин великого освящения храма во имя Святой Троицы и Божественная литургия. В тот же день под Сретение Господне совершено всенощное бдение и 15 февраля, в самый день праздника Сретения, ‒ Божественная литургия, после которой Преосвященный Иаков крестил в водах Южного океана полярника Георгия.

 

Экспедиции началась.  28 февраля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял группу полярников во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом и специальным представителем Президента РФ по Арктике и Антарктике, Первым вицепрезидентом РГО, Президентом Ассоциации полярников, героем Советского Союза, героем России А.Н. Чилингаровым, которые рассказали Первосвятителю Русской Церкви о успешном исполнении патриаршего благословения – совершении великого освящения храма в Антарктиде.

 

Новой страницей в истории Русской Антарктиды стало посещение самого южного храма планеты Земля Предстоятелем Русской Православной Церкви — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — в феврале 2016 года. Молитва Патриарха в Антарктиде явилась подтверждением вселенской миссии Русского Православия в мире, столь подверженном в наши непростые времена соблазнам и опасностям оскудения веры; свидетельством духовного возрождения, которое непременно будет подвигом веры и нашей жизнью по законам немеркнущей Христовой правды!

Возврат к списку




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.