Если мы один народ, значит, у нас одна цель

Дата публикации:12.02.2018

Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

Другое лето

Нарьян-Марская епархия особенная во всех отношениях: бескрайние пространства, отсутствие дорог, малонаселенность, нет путей, кроме вертолетов и лодок, а еще два района Архангельской области — Мезень и Лешуконье. Это тоже важная сторона нашей жизни, потому что Поморье исторически нерасторжимыми узами связано с Малоземельской и Большеземельской тундрами и Ненецким автономным округом. И еще одна важная грань, тоже специфичная, — это военные гарнизоны на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа.

Перед всей страной и русским Севером, в частности, стоят неотложные и жизненно важные задачи. Необходимо поднять духовный уровень народа, чтобы он ощущал себя продолжателем традиций, которые создал Русский Север и которые были, остаются и, верю, будут основанием, стержнем государственной и общественной жизни России. Летом минувшего года наступило некоторое затишье, связанное с тем, что трое священнослужителей, которые были направлены для несения церковного послушания в нашу епархию, к моему большому сожалению, не остались, несмотря на все созданные условия для служения. Видимо, Север продолжает страшить людей… Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, которая отражает старинное русское присловье: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Только вот «где лучше» для священнослужителей должно нести совсем другой смысл. Не там, где теплее, где больше денег, где удобней ездить на машине, а там, где Христос. Путь ко Христу — всегда крестный путь. Церковное понятие «лучше» отличается от мирского. Горько, когда встречаешь священнослужителя, для которого лучше не там, где Христос, а там, где больше зарплаты, глаже дороги, где больше мирских благ.

Но с Божией помощью все трудности мы преодолеваем. Все время в своем служении убеждаюсь в мощном, проникновенном, одухотворенном слове и предвидении нашего Патриарха. Когда совершается архиерейская хиротония, Святейший Патриарх раскрывает Евангелие, и всегда это бывает неслучайно. В моем случае Евангелие было раскрыто на листе с такими словами: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:36–38). Поэтому молюсь о том, чтобы Господь послал делателей на эту благодатную северную землю. Молюсь, чтобы священнослужители, которые приедут сюда трудиться, остались, почувствовали благодать и поняли, что они очень нужны. Чтобы это доставляло им такую радость, которая продолжалась бы, умножаясь в человеческих душах.

Летом я должен был держать ситуацию под контролем в связи с отъездом трех священнослужителей из пределов епархии, потому что по истечении двух лет они как распределенные выпускники сами решают, оставаться или нет. К сожалению, не было и намека на выбор. Это было похоже на армейскую службу, когда каждый день — зарубка на заборе или на прикладе, и с истечением службы — бегом-бегом из Вооруженных Сил… Ситуация в епархии сложная во всех отношениях, начиная с климата, заканчивая деньгами, —поэтому кадровый вопрос сейчас самый важный. Два года назад скоротечная болезнь лишила Мезень своего пастыря, а потом сказались раскольнические действия двух сейчас уже бывших священнослужителей Нарьян-Мара. Конечно, проблема имеет общецерковный характер, именно поэтому Патриарх на Архиерейском соборе в ноябре-декабре 2017 года этот вопрос поставил принципиально: уровень образования, духовности, соответствие пастырей — главнейшие аспекты служения. А когда священником становится бывший сантехник, который прошел стезю барабанщика в ресторане, или человек, имевший двух жен, что можно ожидать? Сейчас эти два человека учинили раскол, провозгласив себя «истинной православной церковью», и в смутных обстоятельствах собственной жизни пытаются эту смуту распространить на других.

Из-за этих обстоятельств летом мне срочно пришлось ехать в Мезень. Я совершил двухнедельную миссионерскую поездку. Люди ждали. Слава Богу, теперь там есть пастырь, окончивший Ставропольскую семинарию, из семьи священника, ревностный, способный организовать жизнь прихода. Уверен, все восстановится, и Мезень возродится. Люди там очень добрые, встречали с открытым сердцем, с такой искренней, глубокой радостью, что не ответить взаимностью было невозможно. Увидев свою паству, я стал еще усерднее молиться, чтобы Господь помог Мезени обрести священника. Так и совершилось с Божией помощью. А рядом, в Лешуконье, трудится протоиерей Владимир Стрельников, тоже усердный пастырь, добрый, смиренный, кроткий.

В поездке во всех деревнях, которые были доступны через переправы, через сельские дороги, мы совершали молебны, встречались и беседовали с жителями. Это в определенном смысле стало этапом возрождения духовной жизни, потому что служение и молитвы архиерея в отдаленных селах не просто рядовое событие, это упрочение живых, духовных связей паствы и пастыря. Администрация встретила нас замечательно, с готовностью откликнуться, поддержать. Люди все же приходят к пониманию, несмотря на долгий период господства атеистической идеологии, видя добрые примеры в лице руководства нашей страны. Упрочение государственной власти, доверие народа может быть основано только на реальном фундаменте высокой нравственности, духовности и ориентиров, которыми всегда жили на Руси. Собственно говоря, Православная Церковь и создала идеологему русской государственности.

Подвиг в Арктике

Новая Земля таит несметные богатства. Если обратимся к истории, увидим, что уже во времена Иоанна Грозного пытались найти на архипелаге серебряные и свинцовые руды. Поскольку технических возможностей, которыми мы обладаем сейчас, не было, экспедиции лишь подтверждали, что руды там есть, но доступа к таким богатствам государство не имело. Сейчас пришло другое время. Силами Первой горнорудной компании (создание в Арктике горнодобывающего производственного комплекса по добыче и переработке свинцово-цинковых руд), которая входит в госкорпорацию «Росатом», мы начинаем важное для всей страны дело. Не ошибся, сказав «мы», потому что в руководстве копании  люди, с которыми я раньше пересекался по обстоятельствам своего служения на Новой Земле. Сейчас это действительно настоящее соработничество, которое вдохновляет на самые настоящие подвиги. Не боюсь этого слова, потому что в арктических условиях достойно выполнить государственную задачу и оправдать доверие страны  иначе как подвигом не назовешь.

На месторождении руд поставлен восьмиметровый крест. Этим летом во время одной из экспедиций я освятил сопку, место установки креста, и нарек ее, до того безымянную, Патриаршей. Теперь на карте Русской Арктики есть такие названия: Патриаршая сопка и остров Патриарший. Корабли, которые идут в Белушью губу, а это гарнизон Центрального полигона Российской Федерации, берут ориентир на остров, на котором воздвигнут величественный 8-метровый крест из лиственницы. Он надежно укреплен растяжками, ведь там бушуют сильнейшие ветры, скорость которых порой превышает 40 метров в секунду. Крест знаменует, что Русь Святая имеет своим северным форпостом Русскую Арктику.

Почему эти события произошли в 2017 году? Это год столетия возрождения Патриаршего правления в Русской Православной Церкви, одна из вех общей истории — российской и церковной. И это очевидное свидетельство того, что попечения Своего над нашей страной Господь не оставляет. Когда в смуте, объявшей Отечество в 1917 году, многим людям казалось, что история России заканчивается, страна терпит крах, сам факт, что во главе Церкви волеизъявлением православного народа встал Патриарх, явился свидетельством того, что только с Божией помощью Отечество будет спасено.

Это мы видим и сейчас, слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обличает неправду, призывает людей к духовному созиданию по жизни, по заповедям Христа на фоне неистовства и забвения ценностей, что происходит на наших глазах в некогда христианской Европе. Греховная жизнь и неправда, в том числе и политическая, показывают, насколько бессмысленна становится человеческая жизнь без веры, когда люди отворачиваются от Бога, истинного Смысла жизни, Подателя всех благ и Охранителя каждой души человеческой и всего человечества в целом.

Двигаться вперед

В Ненецком автономном округе новое руководство — Александр Витальевич Цыбульский, которого Президент РФ назначил исполняющим обязанности губернатора. Знаю его на протяжении нескольких лет, мы друзья и соратники. В Нарьян-Маре, уверен, будут перемены к лучшему, потому что на пост губернатора встал настоящий профессионал, человек с масштабным государственным мышлением. И я почел своим долгом совершить молебен о ниспослании Божией помощи Александру Витальевичу в нелегком деле управления таким трудным в экономическом смысле регионом, хотя НАО имеет беспрецедентные возможности для экономического роста и для обеспечения населения всем необходимым в социальном плане. Мы определили ближайшие цели — это созидание духовного единства, которое отразится на всех сторонах жизни региона. Видимым символом этого процесса должен стать Арктический собор России, строительство которого начато. Вокруг храма выстраиваются все грани служения: и церковные воскресные школы, и миссионерские центры и паломнические центры, и лектории — самые многогранные формы соработничества с людьми культуры, военными, пенсионерами, инвалидами.

Думаю, наш регион обретет новое дыхание, и мы оправдаем с Божией помощью доверие Патриарха и Президента, и это единство устремлений выразится в благих переменах, которых давно ждут в округе. К сожалению, зачастую Ненецкий автономный округ рассматривался как место «кормления», и руководство действовало именно в этом ключе. Но настали другие времена. Я молюсь за Александра Витальевича как за человека, как за губернатора, как за соратника и друга. Все показывает, что люди ждут от Церкви импульса — духовной поддержки, помощи в созидании. Россия во всем масштабе своей жизни возрождается. Время бездуховности способствовало формированию эгоистичного мировоззрения по принципу: «моя хата с краю, ничего не знаю». Иногда, увы, это приходится встречать и на Севере. Так не должно быть. Если мы один народ, значит, у нас одна цель.  Двуглавый орел свидетельствует о единых целях, устремлениях, задачах у обеих ветвей власти, потому что одна глава символизирует государство, вторая — Церковь, а над ними — митра, которая есть символ Христа. Это и предстоит нам вместе делать и в масштабе Архангельской митрополии, пространной, занимающей важное место в жизни страны, потому что это и «Севмаш», и «Звездочка» и ракетный полигон Плесецк, и предприятия по добыче алмазов. Трудности будут только укреплять нас, и мы будем двигаться вперед! С Божией помощью! Подвигом веры!

 

Подготовила Людмила Селиванова

Источник: "Вестник Архангельской митрополии" №6/2017

Возврат к списку




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»