Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии

Дата публикации:03.04.2018

 Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, комментируя проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке Москвы, заметил, что существование множества «картин мира» разделяет общество мировоззренчески.

Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил: «Абсолютное сомнение приведет к разделению народа… Если у каждого из нас возникает отдельная картина мира, то получается, что наше общество состоит из людей, которые не могут коммуницировать между собой, каждый живет в своей системе координат. Эта вариативность ведет к тому же самому и в обучении, когда существуют разные трактовки культуры, истории, у каждого возникает своя картина мира, и общество распадается. Таким обществом легко управлять и манипулировать. Старый принцип "разделяй и властвуй". Разделять можно не только финансово и территориально, но и мировоззренчески».

«Истоки этого явления — в либеральном капитализме, так как общество модерна, капиталистическое общество постоянно декларирует необходимость модернизации ради модернизации. Эти бесконечные попытки и приводят к этому разделению общества. Нужно говорить о научно-техническом прогрессе, развитии науки, а не об инновациях. У нас все карманы забиты гаджетами, а наука не развивается. Это приносит доход, но не развивает науку», — заметил Щипков.

«Вопрос о русском народе, русской идентичности — спорный, сложный, горячий, мы его никак не можем решить. Нам все время предлагают разные идентичности, и такие разговоры перемалываются в сознании одного человека. Это приводит к разделенности внутри самого человека. В итоге он лишается волевого стержня, что очень опасно», — подчеркнул Щипков.

«Существует институт "рукопожатности", когда людей делят на "приличных" и "неприличных", на своих и не своих, этот институт процветает в российском обществе. Это заставляет человека молчать, так как он боится не быть допущенным в круг "избранных", боимся остракизма и осмеяния. Патриарх говорит, что не надо этого бояться, а нужно оставаться в системе христианских координат. Церковь — главная хранительница традиций в сегодняшней России. А традиция означает очень простую вещь — то, что закон одинаков для всех. Традиция всех уравнивает, это главный компонент демократии. У нас есть общая вера, общая культура, общая история. Нам постоянно пытаются сказать, что культур очень много, что должны быть разные трактовки истории. Но не может быть разных трактовок истории, так как история у русского народа одна и она нас сплачивает. А вера, культура, история — это и есть традиция, которая делает нас едиными», — заключил Щипков.

Фото: https://cdn.fishki.net/upload/post/201404/16/1261518/da5f90bf6274eb1307c4ad5dbfd10c62.jpg

Возврат к списку




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».