Вопрос веры и чести

Дата публикации:11.10.2018

При правительстве Архангельской области создадут фонд по сохранению и развитию Николо-Корельского монастыря. Решение об этом приняли в июле на совещании под председательством представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. В заседании приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев и гендиректор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.

Строения древней обители находятся в Северодвинске на территории оборонного судостроительного завода «Севмаш». Из комплекса храмовых зданий сохранился только Никольский собор, которому необходима реставрация.

— В свое время у Церкви забрали территорию и построили очень успешное предприятие, — сказал Александр Беглов. — Были разные сложные периоды, но завод не умер, он обеспечен государственным оборонным заказом. И, видя этот одинокий храм, освященный в честь святителя Николая, чувствуешь себя должником. Это вопрос не только веры, но и чести — возродить наше историческое наследие. Благодарю всех, кто принимает участие в этом добром и необходимом деле.

Полпред отметил, что инициативу восстановления собора на «Севмаше» всецело поддержал президент Владимир Путин.

Митрополит Даниил поблагодарил Александра Беглова за внимание к духовным памятникам Русского Севера.

— В большом городе Северодвинске это единственный древний намоленный храм, — отметил владыка. — Задача каждого из нас — восстановить не только стены, но и молитву в храме. Для этого надо обеспечить постоянный доступ людей в Никольский собор. Святителя Николая почитают во всем мире, и у нас огромный долг перед ним. Восстановив этот храм, мы обретем небесное заступничество святого.

В первую очередь фонд по сохранению и развитию Николо-Корельского монастыря займется вопросами комплексного обследования церковных строений и разработкой проектно-сметной документации.

Комментарий:

Краевед Владимир Станулевич:

Это событие для Северодвинска гораздо значительнее, чем кажется на первый взгляд. Можно ограничиться монастырем, и это уже будет хорошо, но можно расширить горизонты.

Монастырь находится за забором секретного предприятия и в жизни города играет пока мизерную, не соответствующую своему скрытому потенциалу роль. К созданию фонда шли давно, в том числе и руководители предприятия. Группа энтузиастов с «Севмаша» посчитала, что нельзя делать лучшие в мире подлодки и ходить мимо развалившегося собора. Они обследовали руины, думали о реставрации. Так начался первый этап возрождения. Второй — создание прихода и визит Святейшего Патриарха в 2009 году. Жизнь и слово Божие пришло в многовековые стены. Третье событие — приезд в 2015 году по приглашению митрополита Даниила заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка. Своим прибытием он решил одну проблему — Росимущество поставило монастырь, до этого нигде не числящийся, на учет. Без этого невозможно было определить пользователя, организацию, которая оплачивала бы текущие расходы, иными словами, легализовать жизнь монастыря.

Что должно стать программой деятельности попечительского фонда? Хорошо бы по этому поводу высказались северодвинцы, руководители области, культурная, православная общественность. Это со всех ракурсов уточнит видение жизни монастыря в городе. Имеет смысл принести большую пользу городу, открыть перед Северодвинском потаенную дверь в его прошлое. Огромный город с большой государственной задачей возник в 1938 году не на пустом месте. Его корни прослеживаются до 1410 года и вплетены в судьбу монастыря. Потаенная дверца, которую надо открыть, находится именно в нем. Единственный, кто реально может это сделать, — попечительский совет. Город создали не с чистого листа, хотя раньше такое утверждение было даже выигрышным — в пустыне высадились первопроходцы, и возник город-сад. Но сейчас давно открыты информационные шлюзы, люди знают гораздо больше, чем 30 лет назад, и представление, что город возник на ровном месте, противоречит фактам. До 1938 года здесь как минимум 600 лет текла жизнь, и игнорировать эти шесть столетий невозможно — нужно включить их в историю Северодвинска, чтобы он заслуженно влился в семью исторических городов России. Я знаю, что у председателя горсовета Михаила Старожилова есть желание уточнить возраст Северодвинска. Идея эта созревает во многих головах. Созреванию поможет книга об истории монастыря «Дом святого Николая», над которой работаем мы с профессором Сергеем Шаляпиным.

В датировке города кроме исторических источников хорошо бы опереться на археологию. Дело в том, что в литературе не упоминается поселение за стенами Николо-Корельского монастыря. И это спорный вопрос — когда поселение возникло и возникло ли, или был лишь один монастырь с кельями. Надо опереться на археологию, как это делалось при уточнении возраста Казани, и это может стать еще одним направлением деятельности фонда. На примерном месте захоронения святых братьев, покровителей города, Антония и Феликса Корельских, мать которых Марфа основала монастырь, по нашему приглашению проводились георадарные исследования. Их итоги показали, что реально обнаружить фундамент часовни, построенной на месте упокоения святых. Думаю, с образованием фонда есть возможность за счет федеральных денег произвести раскопки места зарождения Северодвинска и фундамента исторической часовни.


Материал из журнала «Вестник Архангельской митрополии» №4, 2018 год

Возврат к списку




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.