Община храма Антония Сийского в холмогорской Кехте просит о помощи

Дата публикации:01.04.2020

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь готовится отметить свое пятисотлетие. Пять веков… Нам даже трудно представить столь давние времена. Какие тогда жили люди, о чём они думали, какие преодолевали трудности, о чём просили Бога в своих молитвах, как воспитывали детей? Они кажутся бесконечно далекими от нас, и, наверное, мы — современные, стремительные, образованные, вряд ли смогли бы найти с ними общий язык.

Так ли это? Тогда почему, если нам нужна помощь, если на пути встают, казалось бы, непреодолимые препятствия, в недоумении как поступить, в желании достичь своей цели, в стремлении наставить на путь детей, во многих других житейских нуждах мы обращаемся к тем, кто снискал святость в те далекие времена. Мы говорим с ними как с живыми и слышим их ответ, и получаем их помощь…

Нескончаем поток паломников в обитель преподобного Антония Сийского. Со всей страны едут сюда люди, чтобы помолиться перед его святым образом, чтобы в монастыре, который он основал, поговорить как с живым с человеком, родившимся более пятисот лет назад. Время не властно над истинной верой, мы чувствуем присутствие преподобного в тех местах, где он жил, молился, воспитывал и обучал монастырскую братию, писал иконы…

Эскиз барельефа «Антоний Сийский». Автор Надежда Хек
Эскиз барельефа «Антоний Сийский». Автор Надежда Хек
Мы чувствуем его присутствие и здесь, в старинном селе Кехта, где он родился и жил до двадцати лет, где сам возрастал духовно под любящим взглядом своих благочестивых родителей, наставников. Его появление на свет Божий именно в Кехте, упоминание о которой мы встречаем еще в документах XIV века, безусловно, промыслительно. Народ здесь жил боголюбивый, грамотный, работящий, у доброго юноши немало было примеров для подражания. На этой земле преподобный Антоний получил первые навыки праведной христианской жизни. И как сегодня мы почитаем благословенную обитель преподобного, возрожденную для новой монашеской жизни, так и малую родину его можем и должны почитать, словно колыбель святого.
Эскизный проект памятника преподобному Антонию Сийскому на его родине в Кехте
Эскизный проект памятника преподобному Антонию Сийскому на его родине в Кехте

Сегодня в Кехте есть приход Рождества Богородицы, возведён и продолжает обустраиваться храм в честь Антония Сийского. С 2018 года в нём совершаются богослужения, прихожане съезжаются не только из окрестных деревень, а ещё из Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Отдельное здание занимает воскресная школа, в которой проходят занятия с детьми.

Эскизный проект благоустройства территории возле храма в Кехте
Эскизный проект благоустройства территории возле храма в Кехте

В 2019 году в праздник Крестовоздвижения на холме перед въездом в село участники православного молодежного клуба «Возрождение» установили поклонный крест. Святыню молодые северодвинцы изготовили и доставили сами.

Возле храма сооружена временная звонница, а рядом — на месте разрушенных в прошлом столетии храма и кладбища в 2020 году жители и гости Кехты установили ещё один поклонный крест, изготовленный фирмой «Краснодеревщик».

Село преображается, оно становится местом паломничества для всех, кто приезжает к Антонию Сийскому за молитвенной помощью. Мы рады гостям и делаем всё, чтобы родина преподобного почиталась также, как и основанный им 500 лет назад монастырь. Поэтому возле храма решено установить памятник святому, уже есть проект, а также план благоустройства территории возле будущего монумента. Жители Кехты и неравнодушные люди приступили к сбору средств для этих целей и призывают всех поучаствовать в благом деле.

Пожертвованиe можно перечислить настоятелю храма на карту 2202 2003 5087 9704
или по номеру телефона +7 (902) 197 46 11.
Дополнительную информацию можно получить у старосты храма в честь Антония Сийского по телефону +7 (921) 720 06 11.

Нина Киселёва

Возврат к списку




Публикации

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.