Просветители Заполярья

Дата публикации:13.08.2020

Давнюю связь имеет Сийский монастырь с заполярной тундрой. В 60-е годы VII века на Новую Землю в поисках серебряной руды ходил Иван Неклюдов. В 1672 году рудокоп Иван Неклюдов предпринял вторую экспедицию, а накануне Патриарх Иоасаф II послал Сийскому игумену Феодосию грамоту о необходимости избрания с Двины священнослужителей для богослужения на Новой Земле. Был ли в той экспедиции священник, сведений нет. Известно лишь, что Иван Неклюдов со множеством людей погиб.

В декабре 1824 года епископ Неофит (Докучаев-Платонов) благословил создать миссию для духовного просвещения ненцев (самоедов) Архангельской губернии и обращения их в христианство. Её возглавил Сийский архимандрит Вениамин (Смирнов). Миссия имела передвижную церковь с живописными иконами и звонницами. За пять лет, с 1825 по 1830 годы архимандрит Вениамин крестил более 3000 человек. Во время своего пребывания в самоедских тундрах он изучил ненецкий язык, сделал много этнографических наблюдений над жизнью местного населения, составил «Грамматику самоедского языка», «Лексикон самоедского языка», сделал переводы на ненецкий язык катехизиса, Евангелия от Матфея и Луки. За свои труды архимандрит Вениамин был награжден орденом святого Владимира III степени.

В 1827 году для «осмотра места для построения церквей в самоедских кочевьях» в Заполярье отправился архимандрит Анастасий (Ключарев). Уже через два года было положено начало строительства трех стационарных храмов в ненецкой тундре.

В 1829 году руководить комиссией «о построении самоедских церквей» стал настоятель Михаило-Архангельского, позднее Сийского монастыря, архимандрит Платон (Агриколянский). Семь лет он прослужил в должности благочинного над этими храмами и проповедовал Слово Божие «находящимся в идолопоклонстве самоедам». За труды в деле их просвещения архимандриты Анастасий (Ключарев) и Платон (Агриколянский) награждены орденом святой Анны III степени.

Братия Сийского монастыря и далее не забывала людей, живущих за Полярным кругом. Так, в конце XIX столетия, с 1887 по 1899 год, на арктическом архипелаге Новая Земля проповедовал постриженик обители иеромонах Иона (Платонов).

В наше время духовные чада преподобного Антония занимались исследованием миссионерской деятельности в ненецких тундрах. Обучаясь в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, игумен Варлаам (Дульский) в 2012 году писал дипломную работу об обращении ненцев в православную веру, в 2017-м иеромонах Лука (Костоломов) — о миссии купца Ситникова, а 2018-м иеромонах Василид (Лагутин) — о первых приходах на Новой Земле.

Сегодня традиции миссионерского служения продолжаются. По приглашению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова в 2020 году   насельник Сийской обители иеромонах Феофил (Волик) совершал пастырское служение в Богоявленском соборе Нарьян-Мара, а также в поселках Искателей и Красном.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь готовит к печати сборник «Духовная миссия по обращению самоедов в христианскую веру в XIX веке». Это издание — рассказ о настоятелях и насельниках обители, проповедовавших Православие среди ненцев (самоедов) на арктическом побережье Архангельского Севера. Книга состоит из двух частей: в первой игумен Варлаам (Дульский) повествует об обращении ненцев в тундрах от Мезени до Урала, во второй части насельник обители иеромонах Василид (Лагутин) рассказывает об освоении архипелага Новая Земля и просвещении местных жителей.

Материал из «Вестника Архангельской митрополии», №3 за 2020 год

Возврат к списку




Публикации