Сорок чистых листов поста перед Рождеством

Дата публикации:30.11.2020

Наступил Рождественский пост — особый период в жизни православного человека. Одна из заповедей говорит нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Чистота сердца, чистота помыслов, безгрешность — этого ожидает от нас Спаситель.

В мире, который полон соблазнов, грехов и искушений, как бороться за чистоту сердца, чтобы оно не познало хотя бы больших грехов? Безусловно, есть хорошие примеры людей, которые своей жизнью показали, что это возможно. Праведная жизнь наших современников — укор многим из нас. Чистота ненавидима теми, кто не может ее сохранить. Грязь никогда не стерпит, что рядом с ней чистота, и всячески будет критиковать ее, пытаясь сделать хотя бы серою.

В пост поставим себе задачу: очиститься от помыслов, привычек и страстей, которые владеют нами. Пусть не удастся это до конца, но надо выбрать хотя бы короткий период, в который будем бороться с грехами. Попробуем приобрести несколько хороших привычек, несколько аскез духовной жизни, успешно борясь с соблазнами.

В конце поста — день рождения Спасителя. Особенность этого праздника не в том, что мы приходим к Нему, а в том, что Господь входит в наши квартиры и сердца и поздравляет нас, потому что мы так долго ждали этого дня.

Для этого надо поработать. За эти 40 дней каждый из нас пусть мысленно представит перед собой книгу с сорока чистыми листами. Каждый день мы как бы заполняем один лист этой книги тем, как боролись за чистоту своего сердца: что сделали и что сделать не смогли.

Важно, чтобы наши близкие поддержали нас в этом стремлении к чистоте души. Семья — малая церковь, в основе которой любовь, где каждый поддерживает свою половинку в его стремлении стяжать чистоту сердца.

Так хочется подойти к этому празднику в простоте души, не мудрствуя лукаво, не ставя себе тяжелых задач, а совершая простое движение вверх по духовной лестнице на одну или несколько ступеней. Так хочется подняться к великому празднику рождества Христова, поздравить Спасителя и поблагодарить Его за великую милость Божию, когда Бог стал человеком, когда Мессия пришел в мир как знак того, что мы прощены.

протоиерей Евгений Соколов

Возврат к списку




Публикации