Самого главного подарка в кульке не оказалось

Конец второй четверти, последний урок, наш классный руководитель Мария Владимировна выдает табеля успеваемости и новогодние подарки. Это обычные кулечки с конфетами, вафлями, яблоками. Но в этом году у нашего 1«А» особенная радость. Нам по секрету сказали, что мама Вити Антонова ездила в Москву и купила для нашего класса 36 апельсинов. Апельсин для нас тогда был самым вкусным в мире фруктом. Многие из сверстников, как потом узнал, попробовали его в первый раз только в 5-6 классе. Вот почему мы так нетерпеливо ждем долгожданный пакет.
Табеля выдают по уровню успеваемости. Первой к столу идет наша отличница Таня Шубина. Берет табель, кулек и с нескрываемым достоинством (умели же тогда наши одноклассницы себя показать!) садится за парту, даже не развернув подарок. Вторым идет Володя Уткин, табель берет небрежно, а вот кулек открывает еще не дойдя до парты. Следующий я. Иду к столу, но все мысли об апельсине. Как приду домой, как его достану, как начну делить его сам со старшими братьями. Как снисходительно отдам им чуть больше долек. Словом, думаю о счастливом будущем.
Мария Владимировна вручает табель, говорит, что четверку по русскому мог бы и исправить, поленился, и, наконец, вручает мне вожделенный подарок. Иду к своей парте, вскрывать не решаюсь, но пытаюсь нащупать апельсин сквозь упаковку. Не получается. Еще и еще раз стараюсь найти, но не могу. Да, есть яблоко. Но больше ничего круглого и твердого, похоже, нет. Открываю кулек, и точно — нет апельсина! С трудом дожидаюсь, когда выдадут последний табель…
— Мария Владимировна, у меня апельсина нет!
— Как нет, у всех должны быть!
— А у меня нет!
Слезы уже текут по щекам. Учительница подходит ко мне, берет кулек…
— И правда нет. Но ты успокойся, мы что-нибудь придумаем. Обещаю тебе.
А сейчас все оставляем в классе на партах и в актовый зал на елку!
Плетусь вместе со всеми. Подходит самое чуткое создание нашего 1«А» Вера Обвинцева и шепчет: «Возьми у меня несколько долек, мне хватит и половинки». Я машу головой — отказываюсь. Чувство пострадавшего героя приливает к моему сердцу. Не принимаю участия ни в каких играх, но гордо стою, скрестив руки на груди. Так хочется, чтобы все видели мой стоический героизм — никаких больше слез.
Все, вечер окончен. Влетаю в класс, хватаю портфель, подарок без апельсина и, обгоняя всех, иду домой. По мере приближения к дому жалость к себе все больше и больше охватывает меня. Уже в подъезде слезы все-таки вырываются из глаз.
Чуть успокоившись, вхожу в квартиру. Раздеваюсь, мама спрашивает:
— Ну, сколько четверок?
— Две.
— А чего грустный такой, глаза почему красные, обидел кто?
— Апельсин не дали.
— Как не дали, там же всем было по одному?!
— А мне не дали — в кульке не было. На, сама смотри.
Мама берет подарок, раскрывает и удивленно: «Как нет апельсина, а это что?» В ее руках оранжевое вожделенное чудо ярко дразнит своим запахом. Не верю своим глазам и вдруг соображаю, что кто-то из одноклассников совершил великий жертвенный подвиг. Становится как-то неловко за свои слезы и показные страдания.
Но делать нечего, вечером апельсин поделен и благополучно съеден. Жду конца каникул. Начинаю робкий опрос — кто мне свой апельсин отдал? И к удивлению никто не признается. Меня заедает желание хоть как-то «расплатиться» с дарителем, снова и снова спрашиваю, выясняю, кто отлучался с праздника — и никакого результата.
Проходят годы, выпускной бал, каждый ученик произносит речь. И вот моя очередь.
— Ребята, — говорю, — ну правда, помогите снять камень с души. Кто апельсин мне тогда свой отдал?
А в ответ — молчание… И снова — проходят годы, встречи выпускников. На каждом вечере аккуратно завожу разговор об этом апельсине, но никто не признается…
В конце концов я смирился, больше уже никого не напрягаю при встречах своей апельсиновой назойливостью. Но до сих пор так хочется поблагодарить того безымянного дарителя, который своим поступком неоднократно в течение моей жизни будил, подстегивал мою, порой, засыпающую совесть. Воздай ему, Господи, за эту правильную жертву.
Подготовила Анастасия Бавинова, опубликовано на сайте журнала «Фома»

Видеогалерея
Публикации

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Самого главного подарка в кульке не оказалось
История из детства протоиерея Евгения Соколова о тайном жертвенном подвиге

Новый год в нетронутой вселенной
Настоятель архангельского храма святой Варвары иеромонах Даниил (Плотников) поведал о приходской новогодней традиции.