Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Дата публикации:06.01.2021

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!» — воспевает ныне Святая Церковь, и с этими словами входят в наши сердца тихая радость и необычный свет наступившего праздника.

Из года в год на Рождество Христово люди собираются под сводами храмов, чтобы почтить Богомладенца, пришедшего в мир более двух тысяч лет назад. Ради чего же пришел Он к нам?

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Бог спустился на землю, чтобы человек взошел на небо. Так поэтично и емко отвечает на этот вопрос свт. Афанасий Великий. «Нас ради и нашего ради спасения», – вторим ему и мы на каждой Божественной Литургии.

Однако спасение человека зависит и от его собственных усилий, напоминает нам Православная Церковь. Каждый из нас должен помнить спасительный подвиг Искупителя. «Для этого надлежит изобразить в себе Христа, воплотить Его в сердце Своем, в делах и в жизни, а не ограничиваться только одним названием христианина и одной внешней принадлежностью к Церкви Христовой», — отмечал святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

«Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного», — сказал Господь через пророка Исаию (Ис 1:16-17). Сии слова обращены и к нам, столь часто ограничивающимся лишь формальным отношением к духовной жизни.

Охватившее человечество в 2020 году вредоносное поветрие показало, насколько хрупок наш мир и как легко мы можем лишиться привычных возможностей. Во многих епархиях на какое-то время закрывались храмы, люди не могли посещать богослужения и участвовать в церковных таинствах. Это заставило по-новому посмотреть на привычные вещи и понять, что недопустима никакая теплохладность в духовной жизни и в общении с людьми.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, пандемия, которая захватила весь мир, многому нас научит: «Главный вывод, который мы должны сделать из напасти, обрушившейся на весь род человеческий, — это то, что такие события не могут происходить вне Божественного Промысла. Это сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души».

В святые рождественские дни пусть каждый из нас вдохновится, взирая на Богомладенца Христа, показавшего образец смирения и кротости. Будучи Владыкой мира, Он в скромной пещере явился беспомощным младенцем, воспринял человеческую природу, чтобы обновить её Боговоплощением, Крестными страданиями и Преславным Воскресением.

Подобно смиренным пастухам и вдохновленным волхвам, шедшим за Вифлеемской звездой, преклоним колена перед родившимся Христом, испросим Его благословения и утвердимся в уповании на милосердие Божие. Каждый из нас должен задуматься, как послужить Богомладенцу.

Спаситель ждет от нас чистого сердца, омытого покаянием и исцеленного молитвой. Принести Ему в дар мы можем добрые дела, без которых, по слову апостола Иакова, вера попросту мертва (Иак 2:20). В нынешнее непростое время поспешим поделиться радостью праздника с теми, кто не может прийти в храм по болезни или по иным причинам, вспомним о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Пригласим к нашей радости тех, кто далек от церковной жизни, но жаждет увидеть подлинную доброту и человечность. Тем самым приумножим в мире любовь и исполним заповедь Христову: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Вашего Небесного» (Мф.5:16).

С праздником Рождества Христова поздравляю всех вас, дорогие мои! Благословение рожденного в Вифлееме Богомладенца Христа да пребывает со всеми вами!

+ КОРНИЛИЙ, МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ

Рождество Христово

2020/2021 гг.

Архангельск

Возврат к списку