Проповедуешь? Предъяви документ!
Дата публикации:21.10.2015
Явление есть, понятия нет
На первый взгляд такое «проповедничество» может показаться хоть и назойливым, но довольно безобидным – что-то вроде навязывающих свой товар коробейников или каталогов торговых фирм, обещающих миллионный выигрыш при заказе на 999 рублей. Однако ущерб от сектантской активности может быть куда больше, чем от уличных и каталожных торговцев. Ибо одно дело деньги, потраченные на ненужный товар, и другое – квартиры, переоформленные на самозваного гуру, конфликты с самыми близкими людьми, разрушенные семьи и брошенные дети, психические расстройства.
Наряду с личными трагедиями деятельность сект несет и значительную общественную опасность. Например, в Архангельске не столь давно был осужден лидер запрещенной неоязыческой организации, собиравшейся строить в России некую «духовно-родовую державу», при этом снабжавший своих сторонников наркотиками. А такая организация, как «Свидетели Иеговы», неоднократно штрафовалась за распространение экстремистской литературы, в том числе и в нашей области.
Некоторые религиозные объединения призывают своих приверженцев не исполнять конституционные обязанности перед государством или отказываться от переливания крови. Попытки ограничить деятельность такого рода сект и проповедников была предпринята еще в девяностые годы областными депутатами. Однако принятый ими закон был признан противоречащим федеральному законодательству. Что говорить, если само понятие в российском законодательстве отсутствует. Как нет и юридического определения миссионерской деятельности. Заполнить этот пробел решили областные депутаты.
Миссионер без удостоверения – самозванец
Круглый стол, посвященный новому законопроекту, собрал представителей всех заинтересованных сторон. Из областных депутатов – соавторы закона Александр Дятлов, Екатерина Поздеева, Евгений Ухин (он продвигал аналогичный закон еще в девяностые) и другие. Целая делегация от епархии РПЦ, представители правоохранительных органов, ученые, общественники.
Были обозначены основные угрозы, исходящие от сект. К тому, что сказано выше, стоит добавить еще и такой немаловажный факт: активность заморских проповедников на арктических территориях (в частности, в НАО, среди ненцев), стремление распространить свою деятельность на Северодвинск и Мирный.
Суть нового законопроекта в том, что лица, направляющиеся в Архангельскую область для ведения миссионерской деятельности, должны, во-первых, иметь при себе бумагу от своей религиозной организации, удостоверяющую, что данный человек действительно миссионер, а не самозванец. Во-вторых, представить план своей работы в соответствующий уполномоченный орган, который будет создан.
Действуешь без документов – плати штраф. То есть закон на самом деле не драконовский. Чтобы запретить деструктивную секту, нужны веские основания. Как это было, например, в отношении «Ашрама Шамбалы», устраивавшего собрания не только в культурно-просветительных учреждениях, но даже в архангельской школе № 22. Да и полномочий таких у областной власти нет, нет контрольно-надзорных функций. А вот ввести наказание рублем вполне по силам.
Кстати, все священники Русской православной церкви имеют при себе удостоверяющие документы. Так почему же представителям новых религиозных течений мы должны доверять, не проверяя? А если под маской проповедника действует обыкновенный мошенник? В-третьих, в будущем законе растолкованы понятия «миссионер» и «миссионерская деятельность».
Аналогичный закон уже действует в Белгородской области. Правда, чтобы отстоять свое право регулировать миссионерство, пришлось пройти жернова правосудия. В итоге Верховный суд России признал право белгородских законодателей ставить правовые рамки для миссионерской деятельности. Об этом поведал сотрудник Белгородской епархии Владимир Лукин. Кстати, аналогичные законы приняты еще в ряде регионов России. Региональные законы, контролирующие публичную деятельность сект, приняты в Республике Северная Осетия-Алания, Смоленской, Воронежской, Костромской и ряде других областей.
Впереди паровоза?
Впрочем, утверждать, что все участники круглого стола выступали в унисон, значило бы погрешить против истины. Главные противники принятия закона (а он вынесен на сессию, которая состоится на будущей неделе) – это вовсе не сектанты, и у них свои юридически обоснованные аргументы.
С критикой депутатской инициативы выступил коллега разработчиков, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. Его позиция: нужно дождаться, когда Госдума примет федеральный закон. Там уже создана рабочая группа. Иначе, как говорится, поспешишь – и закон будет нелегитимен.
А руководитель правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев привел примеры, когда суд отменял региональные «антисектантские» законы ввиду их несоответствия федеральной нормативно-правовой базе. Сегодня в Верховном суде решается судьба новгородского закона, заседание назначено на 21 октября – как раз накануне нашей областной сессии. А то, что белгородцам разрешили регулировать миссионерство, еще не означает, что это же самое будет принято в отношении закона архангельского. По всему по этому Андреечев считает, что не стоит бежать впереди паровоза.
Разгорелась ожесточенная полемика, особенно между Станиславом Вторым и руководителем миссионерского отдела Архангельской епархии отцом Евгением Соколовым. Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой пришлось даже урезонивать участников дискуссии:
– Я бы призвала всех быть более сдержанными и терпимыми, так как затрагиваются вопросы веры.
Можно еще добавить, что многие секты маскируются под некоммерческие, культурные, оздоровительные объединения, о чем напомнил Денис Данилов, уже около десяти лет занимающийся этой проблемой в Архангельске. И как прикажете требовать от их лидеров регистрации в качестве миссионеров?
Прозвучало предложение образовать рабочую группу для дальнейшей работы над документом. Кроме того, решено рассмотреть возможность грантового финансирования тех организаций, которые мониторят миссионерскую деятельность в регионе, разработать программу профилактики религиозного экстремизма. А еще – «донести до представителей бизнес-сообщества муниципальных образований вопрос о недопустимости поддержки деструктивных религиозных культов и сект, а также сдачи им коммерческой недвижимости в аренду».
Надо полагать, дебаты продолжатся на будущей сессии.
Комментарии
Александр Дятлов, депутат областного Собрания:
– Люди просят на законодательном уровне оградить их от навязчивого домогательства. Человек, который приедет на территорию Архангельской области и захочет заниматься миссионерской деятельностью, должен прийти в уполномоченный орган, который может быть создан при любом областном министерстве, и сказать: я – представитель такой-то организации, у меня есть удостоверение, план ведения работы на территории Архангельской области, который также должен быть согласован, и ему будет дано разрешение на занятие этой деятельностью.
Игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества:
– Мы все имеем удостоверения. Ни один священник не действует от собственного имени. Более того, миссионерствовать можно только с особого благословения архиерея.
Владимир Лукин, юрист (Белгородская область):
– Наличие такого закона крайне необходимо, так как, во-первых, нередки случаи, когда лица, не являющиеся представителями религиозных организаций, но выдающие себя за таковых, своими действиями вводят в заблуждение граждан и тем самым совершают различные противоправные деяния. Во-вторых, противоправные действия таких лиц дискредитируют религиозную организацию, что может способствовать ее закрытию в порядке, определенном Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». В-третьих, закон области ограничивает противозаконную деятельность официально зарегистрированных религиозных организаций. Посылая миссионера без соответствующих документов, удостоверяющих, что он действительно является тем лицом, за которое себя выдает, религиозная организация нарушает законодательство, в рамках которого она должна действовать. В-четвертых, закон ограничивает противозаконную деятельность незарегистрированных религиозных организаций. Религиозная организация, незарегистрированная в соответствующих органах юстиции, не имеет права заниматься миссионерской деятельностью. Следовательно, с одной стороны, закон направлен на охрану религиозных организаций, а с другой – на охрану прав жителей области.
Анатолий Беднов
Источник: http://dvina29.ru/gazeta-arkhangelsk-side/item/7581-propoveduesh-pred-yavi-dokument
© ИД Двина
Фото: http://lincolncrisler.info/wp-content/uploads/2012/08/Crazy-Preacher.jpg
Публикации
25 Авг 2023
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.