«Праксис-Карьера» на службе у саентологии

«Праксис-Карьера» на службе у саентологии 06.06.2011

или как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту

"Церковь саентологии", основанная американским писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом для "очищения" людей, выдает себя за религию. На деле же это беспрецедентный рэкет мирового масштаба, который, как и всякое мафиозное предприятие, держится на запугивании и "своих и чужих"... Саентология - самая беспощадная и образцово-террористическая, самая сутяжническая и ненасытная из всех сект, какие знала Америка. Никакой другой не выжать из своих приверженцев столько денег... Это криминальная организация - всегда и во всем"

Из статьи Ричарда Бехара "Саентология - процветающий культ жадности и власти"

Журнал Time (США), 6 мая 1991 года

«Сырое мясо» из архангелогородцев

Тысячи сотрудников сотен предприятий региона – такова клиентская база архангельского филиала международной тоталитарной секты «Церковь саентологии», скрывающегося под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL - Архангельск.

Директора архангельских компаний, тратящие десятки и сотни тысяч рублей на обучение своих сотрудников на саентологических семинарах в «Праксисе», и не предполагают, что учение Лафайета Рона Хаббарда (ЛРХ – так принято называть в секте «отца-основателя») делит всех людей в мире на две группы: саентологов и «вогов». «Вог» - это английское бранное слово, обозначающее «восточного человека» и близкое по смыслу к английскому «ниггер» или русскому «чурка» (ссылка). «Вог» - это каждый представитель архангельского бизнеса, отдавший деньги в «Праксис-Карьеру». И у него есть уникальный шанс стать «клиром» (чистым) – саентологом-суперменом с «очищенными мозгами». Для этого нужны деньги и безграничная преданность делу саентологии. Вот почему на каждом семинаре и тренинге «Праксиса» аудитории предлагают покупать книги Хаббарда и внушают, что без них успех в бизнесе невозможен.

Сотрудники Архангельского центра занятости, направляющие в «Праксис-Карьеру» людей, которые ищут работу, знать не знают, что на языке секты такие люди называются «сырым мясом» - расходным рабочим материалом. Бывшие сотрудники «Праксиса» рассказывают, что им приходилось отправлять по 30 факсов в день и делать сотни звонков с приглашением на «бизнес-учебу». За это руководство платило 5 тысяч рублей в месяц и жестко требовало все новых и новых «рекордов». Психологический износ наступал очень быстро, но текучка кадров в «Праксисе» никого не смущала – центр занятости продолжал поставлять «новое мясо». Как говорил незабвенный ЛРХ: «Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги» (ссылка).

Технология «патологического лжеца»

Главный саентолог Архангельска и по совместительству директор «Праксис-Карьеры» и английской школы ESL Райля Рафисовна Фофанова в заказных интервью не любит распространяться о своей приверженности Хаббарду. Тщательно вымарываются упоминания о саентологии и из рекламных агиток «Праксис-Карьеры». Возможная причина - боязнь потерять потенциальных клиентов, у которых со словом «саентология» могут быть связаны негативные ассоциации. Вместо этого используется два менее «засвеченных» бренда - WISE (Всемирный институт саентологических предприятий) и Административная технология управления ЛРХ (АТ).

Прикрытием «саентологической кухни» служат курсы повышения квалификации ФГОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова» (Вологда), организацией которых в Архангельске и занимается «Праксис-Карьера». Непререкаемый научный авторитет Пастуховской академии открывает перед саентологами двери во властные и бизнес-структуры. Так налаживаются необходимые связи и формируется база клиентов – «вогов». Преподаватели Вологодской академии, вероятно, и не догадываются, как используются их профессионализм и опыт. Сама госпожа Фофанова регулярно проходит саентологические курсы как в России, так и за рубежом, и является пожизненным членом МАС (Международной ассоциации саентологов, цель которой состоит в том, чтобы продвигать, поддерживать и защищать саентологическую «религию» во всем мире). Стоимость такого членства - $5000, плюс постоянные взносы на распространение саентологии. По оценкам экспертов, значительная часть прибыли «Праксиса» уходит на поддержку деятельности международной секты. О суммах остается только догадываться, если учесть, что каждый семинар саентологов в Архангельске собирает до 50 компаний, а стоимость участия в нем колеблется от 5 до 150 тысяч.

Большинство партнеров «Праксис-Карьеры» по бизнес-обучению (Центральная тренинговая компания, BNH Group, «Практикум Групп», «ATManagement Group», консультанты Патрик Валтен, Андрей Гнатченко, Константин Новиков, Евгений Котов и др.) являются членами WISE, и, следовательно, проповедуют учение Рона Хаббарда в чистом виде.

Таким образом, все «знания», которые архангельские бизнесмены получают на семинарах в «Праксис-Карьере», являются лишь выдумкой человека, получившего в Верховном суде штата Калифорния характеристику «просто патологического лжеца в отношении своей биографии, происхождения, достижений» (ссылка). «Письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны» (там же).

Заплатить за «вынос мозга»

Все утверждения о том, что административная технология Хаббарда основана на исследовании опыта организации работы в десятках тысяч предприятий, являются ложью. Автор «ноу-хау» в компаниях никогда не работал, а созданная им технология изначально предназначалась только для членов «Церкви саентологии». Не менее сомнительны утверждения об успешном применении АТ в крупнейших российских и международных компаниях. Корпорации в своей любви к Хаббарду не признавались, а саентологам приврать сам ЛРХ велел.

Зато умалчивают на бизнес-семинарах в «Праксис-Карьере» о гендиректоре Московского вентиляторного завода (АО «МОВЕН») Александре Миронове, убежденном саентологе, который в 90-е годы внедрил административную технологию управления на своем предприятии. Некогда успешный завод в считанные месяцы потерял лучших специалистов и миллионы долларов, а сам Миронов был застрелен в собственном кабинете. Восстановление работы «МОВЕНа» после урона, нанесенного системой Хаббарда, заняло не один год.

Не расскажут тренеры-консультанты и о Рудольфе Вильямсе, собственнике германской металлургической компании, который пожертвовал саентологии миллионы долларов и застрелился в 1987 году после полного финансового краха.

По словам крупнейшего сектоведа России профессора Александра Дворкина, АТ – «это варево из самых затасканных общих мест административного устройства предприятия, выдаваемых за гениальные открытие и откровения в последней инстанции… Технология управления Хаббарда реанимирует уже хорошо знакомую нам пирамидальную структуру с четким вертикальным подчинением и полным контролем меньшинства над большинством. В курс обучения руководителя входит умение писать доносы (в том числе и на самих себя в форме признаний в собственных «грехах»), навыки выявления «антисоциальных личностей» в коллективе с целью последующего избавления от них. К последним фактически относятся все те, кто не принимают учения Хаббарда».

Методики WISE должны вызывать в руководителе организации чувства превосходства в сочетании с жестокостью в отношении к подчинённым. Психологические особенности сотрудников просто игнорируются, что вполне соответствует саентологическому делению всех людей на два сорта. В итоге – снижение производительности труда и нервные срывы из-за жесткого прессинга. Кадровая чехарда в «Праксис-Карьере» тому подтверждение. Так заветы Хаббарда воплощаются в жизнь: «Если, по статистике, сотрудник ишачит на всю катушку, он может смело идти на мокрое дело, а если он сачкует и не выдает на-гора, ему вломят за каждый чих».

Вместо проведения объективного анализа ситуации и принятия осмысленных бизнес- и кадровых решений, хаббардисты предлагают внедрять на предприятиях различные «комиссии» по саентологической этике, принудительное обучение, систему доносов и самодоносов.

Вся эта дребедень вкладывается в головы доверчивых клиентов «Праксис-Карьеры» под соусом сектантского «новояза». Привычные термины подменяются неологизмами, банальные вещи излагаются суконным языком с постоянной примесью псевдофилософских воззрений Хаббарда на жизнь и устройство человека. Эксперты назвали эту «методику» «предельной отупляющей инструктивностью». Выражаясь на слэнге, архангельские бизнесмены платят за вынос собственного мозга и верят, что это поможет развитию их дела.

Архангельское досье для ЦРУ

Бывший соратник основателя секты Рона Хаббарда Джеральд Армстронг на вопрос о деятельности саентологов в России ответил: «Саентология - это на 100% американская раковая опухоль, потому что в Россию приказы приходят из США, а собранная саентологическими шпионами информация перетекает из России в США» (ссылка).

Ему вторит член парламента Бельгии, руководитель Бельгийской парламентской комиссии по нелегальной деятельности сект Серж Моро: «Американское посольство в Бельгии имеет указание защищать интересы саентологов. Сотрудничество саентологии с ЦРУ сейчас является практически доказанным фактом».

В «белом» списке «Праксис-Карьеры» важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. Каждый разговор сотрудника образовательного центра с представителем любой организации строго фиксируется. В специальные базы данных заносятся имена, должности, контактные телефоны, e-mail, информация о бизнесе, отношении и опыте участия в саентологических семинарах.

Каждому клиенту «Праксиса» предлагается заполнить подробнейший тест о ведении бизнеса, включая информацию о текущих проблемах и финансовом состоянии. На каждом семинаре выдаются все новые и новые анкеты и опросы. Таким образом, формируется уникальное досье, которое, несомненно, будет интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе.

В целом политика «Праксис-Карьеры» по сбору клиентов на саентологические семинары и тренинги является ни чем иным как агрессивным сетевым маркетингом. Сотрудники образовательного центра заваливают архангельские компании рекламными приглашениями, терроризируют бесконечными звонками и электронными письмами. Каждый из менеджеров «Праксис-Карьеры» снабжен развернутой инструкцией по сбору клиентов на семинары, включая методику ведения телефонных переговоров. На каждое ваше слово уже заготовлен ответ. В конечном итоге технология срабатывает – далеко не каждый предприниматель может справиться с напором религиозных маркетологов.

Цель Международной ассоциации саентологов – покорить весь мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем-фантастом Л.Р.Хаббардом для заработка денег. Именно эту цель преследует и деятельность архангельского образовательного центра «Праксиса-Карьеры». Р.Р. Фофанова ставит перед сотрудниками максимальные цели: охватить своей «сетью» крупнейшие предприятия и властные структуры региона. Который год саентологи пытаются проникнуть и в ведущие образовательные учреждения области. Одна из целей – Северный (Арктический) федеральный университет. Это неудивительно, если учесть ту борьбу, которая разгорелась в мире за доминирование в Арктике.

Для тех, кто не представляет себе, какую угрозу нашему региону несет саентология, представим несколько выдержек из судебных решений:

Саентология крайне нетерпима к инакомыслию, в этой организации под "этикой" понимается "устранение из мира противоположных воззрений. После того, как это будет достигнуто, устранение из мира чуждых воззрений. Благодаря этому возможен всеобщий прогресс". В саентологии уничтожаются такие понятия как свобода человека, свобода выражения своего мнения; мнение руководства организации, истинность учения саентологии не подлежат сомнению. Любые попытки критического анализа деятельности саентологии встречают обвинения в религиозной нетерпимости (из судебного решения Хорошевского межмуниципального народного суда от 21 мая 1997 года).

В решении Афинского суда от 7 октября 1996 года отмечается, что саентологическая организация не может ссылаться на нарушение прав и религиозной свободы в отношении ее, так как ее деятельность связана с ущемлением прав других людей и является опасной как в социальном, так и в моральном плане. Также в этом судебном решении отмечается, что саентология по существу презирает человека. В саентологической литературе можно найти призывы к причинению вреда окружающим: "Никогда не бойтесь причинить вред другому по справедливой причине". К самоубийству: "Ваше самоопределение и ваша честь являются более важными, чем ваши текущие жизни"; "Ваша целостность важнее, чем ваше тело…". Главное в саентологии - это доход организации, многие ее члены были доведены до банкротства и даже самоубийства из-за непомерных финансовых претензий секты.

В судебном постановлении Милана от 05.11.93 г. сказано, что "саентология является преступным сообществом". Афинский суд первой инстанции в своем решении от 7 октября 1996 года признал саентологию "… скрытой финансово-торговой фирмой».

Государственные органы ФРГ определили саентологию как "криминальную коммерческую организацию с элементами психотеррора". Еще в 1970 году французское правительственное полицейское агентство, изучив деятельность саентологов, пришло к выводу, что "эта секта под предлогом "освобождения человечества" на самом деле не более, чем громадное предприятие по вымоганию максимального количества денег из своих адептов, для чего используются псевдонаучные теории, … "драматические постановки", доведенные до экстремальных форм (детектор лжи, собственная особая фразеология), разрыв связи адептов со своими семьями и применение шантажа против лиц, не желающих более оставаться в этой секте". Суд Северного Рейна-Вестфалии от 31 мая 1996 года установил, что "под крышей религиозного объединения саентология объединяет элементы экономической преступности и психического террора"; "саентология стремится не к религиозным целям, но к деньгам и власти, финансовой эксплуатации и подчинению психики людей, подчинению предпринимательских структур, к максимально высоким прибылям и расширению своего влияния на экономику и общество"; "За этой сектой скрывается преступная организация по отмыванию денег; саентология распространяет ослепляющую идеологию; саентология – это человеконенавистнический картель угнетения; ее создатели – преступники, а ее члены подвергаются промыванию мозгов".

По мнению Национальной Ассамблеи Франции, саентология провоцирует нарушение общественного порядка. Саентология известна сутяжничеством: многие люди, после критических отзывов о сентологии вызывались в суды. Таким методом саентологи пытаются заставить замолчать всех несогласных со своей деятельностью. Известны случаи вербовки в саентологию детей. Зафиксированы случаи распространения саентологами ложных сведений, а также попытки саентологов уклониться от уплаты налогов. Федеральный трудовой суд Гамбурга признал, что "саентология превратила нечестные методы рекламы в принцип своей деятельности…" Полиция многих стран установила, что саентологи активно занимаются шпионажем, прибегая при этом как к законным, так и незаконным методам поиска информации.

Деструктивный характер саентологии известен в мире: в Греции саентология запрещена; в Германии, Франции и Дании у саентологи лишены статуса религии; в Великобритании религиозный статус за саентологами никогда не признавался. В ФРГ совет министров Баварии обязал всех претендентов на государственную службу сообщать о своем членстве в саентологии. Также совет министров Баварии постановил, что фирма, претендующая на получение государственных заказов, обязана сообщать о своей принадлежности к саентологии. Помимо того было принято решение не оказывать никакой помощи любым общественным мероприятиям, в которых участвуют саентологи (ссылка).

Александр Иванов

Источник: ИА «Православие на Северной земле»


    
    			
    		
    		
    		
    		
    		
    		

Возврат к списку

Подписаться на рассылку