Святые и святыни

Блаженный Георгий Шенкурский

†1462

Память – 19 июня/2 июля

в Соборе Новгородских святых – 3-я Неделя по Пятидесятнице

Блаженный Георгий Шенкурский был уроженцем «деревушки Яруполи, принадлежавшей к Велико-Николаевскому приходу, что близ города Шенкурска». Родители его были крестьянами и носили фамилию Будиловых. Когда родители Георгия умерли, он принял на себя подвиг юродства. В этом подвиге святой Георгий провел всю свою земную жизнь.

«Нося опоясание на чреслах, он терпеливо переносил и холод, и голод, и почасту для богомыслия уходил надолго в лес. Особенно часто любил он молиться в приходской Никольской церкви, откуда уходил на близлежащие болота. Среди болот был высокий холм, а на нем огромный камень. На этом камне много часов провел блаженный Георгий в своих думах и молитвах» (2, 135).

23 апреля 1462 года, в день своих именин, блаженный Георгий отошел ко Господу. Перед своей блаженной кончиной он завещал, чтобы его погребли среди болота на холме под тем самым камнем, на котором он любил молиться. Когда же его спросили, в чем причина такого желания, он ответил, что именно на этом месте впоследствии будет стоять храм в честь святителя Николая Чудотворца. Слова подвижника, обладавшего даром прозорливости, сбылись. Впоследствии, когда вода реки Ваги размыла то место на берегу, где стояла Никольская церковь, ее действительно перенесли туда, где был похоронен праведный Георгий.

В 1514 году один из почитателей святого Георгия, воевода князь Михаил Васильевич Хворостинин, пожелал видеть его мощи. По его приказу мощи блаженного были открыты и обретены нетленными. «Тогда же был снят со святого образ, мощи вновь благолепно преданы земле, над ними построена каменная часовня».

От мощей блаженного Георгия совершалось множество чудес.

Некий житель Великого Устюга по имени Тимофей в течение трех лет был разбит параличом (расслаблен). В сонном видении ему явился «великий в чудесех Георгий» и велел совершить паломничество к его гробу. Проснувшись, больной немедленно дал обет совершить это и сразу почувствовал себя лучше. Окончательно выздоровел он, когда исполнил свое обещание, данное святому Георгию.

С 90-х годов ХIХ столетия по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Александра (Закке-Заккиса) в храмах Шенкурска на отпусте упоминается имя блаженного Георгия Шенкурского (23, 19).

На иконах праведный Георгий изображается босым, одетым в рубище, с молитвенно сложенными на груди руками, иногда – седобородым и одетым в шубу (9, 816).

К списку




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...