Святые и святыни

Праведные Захария и Афанасий Шенкурские

Память – 18 января/31 января

В XV веке «в окрестностях Шенкурска жил праведный иерей Захария, который был священником в Слободско-Благовещенском приходе, где и почивали его мощи. Во время пожара, бывшего в той церкви, лежавшие в ней мощи хотели выносить, но один из прихожан остановил, сказав: «Не выносите, мощи не горят». Последние после этого не были найдены» (2, 136). О земной жизни праведного Захарии ничего не известно.

В то же самое время в Важских краях подвизался о Господе и праведный Афанасий Наволоцкий. Он «пришел на реку Вагу в Верхоледскую слободку из каргопольских пределов и скончался в трех верстах от этой слободки, на пути, в лесу» (2, 136). До прихода на шенкурскую землю он «основал монастырь в семидесяти восьми верстах от возникшего после Петрозаводска» (24, 138). Тело его некоторое время лежало среди леса непогребенным, пока праведный Афанасий не явился во сне четырем местным жителям, страдавшим различными недугами, и не исцелил их. После этого он велел им пойти в лес и похоронить его. Исцелившиеся не только с благодарностью исполнили желание святого Афанасия, но и построили над его мощами часовню. В дальнейшем чудотворения от мощей праведного Афанасия продолжали совершаться.

К списку




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».