Святые и святыни

Праведные Захария и Афанасий Шенкурские

Память – 18 января/31 января

В XV веке «в окрестностях Шенкурска жил праведный иерей Захария, который был священником в Слободско-Благовещенском приходе, где и почивали его мощи. Во время пожара, бывшего в той церкви, лежавшие в ней мощи хотели выносить, но один из прихожан остановил, сказав: «Не выносите, мощи не горят». Последние после этого не были найдены» (2, 136). О земной жизни праведного Захарии ничего не известно.

В то же самое время в Важских краях подвизался о Господе и праведный Афанасий Наволоцкий. Он «пришел на реку Вагу в Верхоледскую слободку из каргопольских пределов и скончался в трех верстах от этой слободки, на пути, в лесу» (2, 136). До прихода на шенкурскую землю он «основал монастырь в семидесяти восьми верстах от возникшего после Петрозаводска» (24, 138). Тело его некоторое время лежало среди леса непогребенным, пока праведный Афанасий не явился во сне четырем местным жителям, страдавшим различными недугами, и не исцелил их. После этого он велел им пойти в лес и похоронить его. Исцелившиеся не только с благодарностью исполнили желание святого Афанасия, но и построили над его мощами часовню. В дальнейшем чудотворения от мощей праведного Афанасия продолжали совершаться.

К списку




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.