Святые и святыни

Праведные Захария и Афанасий Шенкурские

Память – 18 января/31 января

В XV веке «в окрестностях Шенкурска жил праведный иерей Захария, который был священником в Слободско-Благовещенском приходе, где и почивали его мощи. Во время пожара, бывшего в той церкви, лежавшие в ней мощи хотели выносить, но один из прихожан остановил, сказав: «Не выносите, мощи не горят». Последние после этого не были найдены» (2, 136). О земной жизни праведного Захарии ничего не известно.

В то же самое время в Важских краях подвизался о Господе и праведный Афанасий Наволоцкий. Он «пришел на реку Вагу в Верхоледскую слободку из каргопольских пределов и скончался в трех верстах от этой слободки, на пути, в лесу» (2, 136). До прихода на шенкурскую землю он «основал монастырь в семидесяти восьми верстах от возникшего после Петрозаводска» (24, 138). Тело его некоторое время лежало среди леса непогребенным, пока праведный Афанасий не явился во сне четырем местным жителям, страдавшим различными недугами, и не исцелил их. После этого он велел им пойти в лес и похоронить его. Исцелившиеся не только с благодарностью исполнили желание святого Афанасия, но и построили над его мощами часовню. В дальнейшем чудотворения от мощей праведного Афанасия продолжали совершаться.

К списку




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.