Святые и святыни

Преподобный Димитрий Цилибинский

Память – 26 октября/8 ноября

«Преподобный Димитрий был одним из самых ближайших учеников и ревностных помощников святителя Стефана Пермского в распространении Православной веры». По происхождению своему он, вероятно, был уроженцем Коми-Пермского края. Приобщая жителей Перми к истинам Православия, святитель Стефан воспитал себе из их числа «немало помощников, которые, как их соплеменники, хорошо знакомые с нравами и обычаями своего народа и говорившие с ними на одном языке, могли быть более способными к миссионерству» (12, 347). Известно, что эти священнослужители совершали богослужения на родном и понятном для местного населения коми-пермяцком языке.

Преподобный Димитрий, ученик святого Стефана, основал на реке Вычегде Цилибинскую пустынь. Она находилась в двадцати восьми верстах от Яренска. По замыслу основателя, монастырь должен был «служить приютом для проповедников христианства» (12, 347) и таким образом являться своеобразным миссионерским центром. Храм пустыни был освящен в честь Архистратига Божия Михаила.

Преподобный Димитрий вел строгую подвижническую жизнь. Под монастырским храмом он выкопал пещеру, где уединялся для молитвы. Пещеру эту он покидал только для совершения богослужений и проповеди.

Год и день кончины преподобного Димитрия Цилибинского неизвестны. Тело его было погребено в основанной им пустыни, близ Михайло-Архангельского храма, а над могилой была построена часовня. На крышке гроба, где почивали мощи преподобного Димитрия, имелось его изображение.

Впоследствии Цилибинская пустынь пришла в упадок, а Михайло-Архангельский храм стал приходской церковью. Но, несмотря на упразднение монастыря, основанного преподобным Димитрием, память его уже несколько столетий благоговейно почитается местными жителями, свято хранящими память о своем земляке.

К списку




Публикации