Святые и святыни

Преподобный Пахомий Кенский

1450 – 1515/1525?

Память – суббота по празднике Богоявления Господня

в Соборе Карельских святых – 21 мая/3 июня

Святой Пахомий был пострижеником Успенского Александро-Ошевенского монастыря, учеником и сомолитвенником его основателя преподобного Александра Ошевенского. После смерти преподобного Александра он покинул Успенский монастырь и поселился в Кенозерье (9, 50). Сюда к нему стали приходить люди, желавшие вести монашескую жизнь под его духовным руководством. Эта община положила начало Спасо-Преображенскому Кенскому монастырю, «который возник на позднее начала XVI столетия, а может быть, и в конце предшествующего века». Учеником преподобного Пахомия был преподобный Антоний Сийский, который «в 1508 г. принял пострижение в Кенозерской обители и подвизался первоначально под руководством преподобного Пахомия» (28, 219). Впоследствии по благословению своего наставника он вместе с двумя другими его учениками покинул Кенозерскую обитель, чтобы затем основать Сийский монастырь. Точная дата смерти святого Пахомия не установлена. «На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых. В 1800 году обитель его сгорела, и нетронутыми остались только три доски над его могилой» (9, 50).

К списку




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.