Святые и святыни

Преподобный Пахомий Кенский

1450 – 1515/1525?

Память – суббота по празднике Богоявления Господня

в Соборе Карельских святых – 21 мая/3 июня

Святой Пахомий был пострижеником Успенского Александро-Ошевенского монастыря, учеником и сомолитвенником его основателя преподобного Александра Ошевенского. После смерти преподобного Александра он покинул Успенский монастырь и поселился в Кенозерье (9, 50). Сюда к нему стали приходить люди, желавшие вести монашескую жизнь под его духовным руководством. Эта община положила начало Спасо-Преображенскому Кенскому монастырю, «который возник на позднее начала XVI столетия, а может быть, и в конце предшествующего века». Учеником преподобного Пахомия был преподобный Антоний Сийский, который «в 1508 г. принял пострижение в Кенозерской обители и подвизался первоначально под руководством преподобного Пахомия» (28, 219). Впоследствии по благословению своего наставника он вместе с двумя другими его учениками покинул Кенозерскую обитель, чтобы затем основать Сийский монастырь. Точная дата смерти святого Пахомия не установлена. «На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых. В 1800 году обитель его сгорела, и нетронутыми остались только три доски над его могилой» (9, 50).

К списку




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».