Святые и святыни

Преподобный Пахомий Кенский

1450 – 1515/1525?

Память – суббота по празднике Богоявления Господня

в Соборе Карельских святых – 21 мая/3 июня

Святой Пахомий был пострижеником Успенского Александро-Ошевенского монастыря, учеником и сомолитвенником его основателя преподобного Александра Ошевенского. После смерти преподобного Александра он покинул Успенский монастырь и поселился в Кенозерье (9, 50). Сюда к нему стали приходить люди, желавшие вести монашескую жизнь под его духовным руководством. Эта община положила начало Спасо-Преображенскому Кенскому монастырю, «который возник на позднее начала XVI столетия, а может быть, и в конце предшествующего века». Учеником преподобного Пахомия был преподобный Антоний Сийский, который «в 1508 г. принял пострижение в Кенозерской обители и подвизался первоначально под руководством преподобного Пахомия» (28, 219). Впоследствии по благословению своего наставника он вместе с двумя другими его учениками покинул Кенозерскую обитель, чтобы затем основать Сийский монастырь. Точная дата смерти святого Пахомия не установлена. «На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых. В 1800 году обитель его сгорела, и нетронутыми остались только три доски над его могилой» (9, 50).

К списку




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...