Святые и святыни

Преподобные Александр, Илия, Иоаким, Иона и Исаия Сийские

Память – третья суббота Великого Поста

преподобных Александра, Иоакима и Ионы – 20 декабря/2 января

Преподобные Александр и Иоаким были учениками Антония Сийского. Они также положили начало монашеского жития в Кенозерской обители, а затем разделили с преподобным Антонием труды и лишения на Емце. Здесь к ним присоединились преподобные Иона и Исаия. После этого они подвизались в Сийском монастыре, стали одними из его первых насельников и жили в нем до самой кончины. Мощи их покоятся в монастыре.

К списку




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?