Святые и святыни

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские

†1561

Память – 3 июля/16 июля

в Соборе Соловецких святых – 9 августа/22 августа

в Соборе Карельских святых – 21 мая/3 июня

О жизни этих святых практически ничего неизвестно. Они были послушниками (даже не монахами, а «бельцами» (51, 89)) Соловецкого монастыря. Было это в ту пору, когда настоятелем Соловецкой обители был игумен Филипп (Колычев), впоследствии Московский митрополит, принявший мученическую смерть при царе Иване Грозном. «Проводя жизнь в строгом посте и внимании к своей совести, они были усердными исполнителями воли своего игумена» (1, 67). Грамоте они не учились, были людьми простыми, но глубоко верующими. Внутренняя жизнь их оставалась тайной даже для братии монастыря.

Послушания, которые Иоанн и Лонгин выполняли в Соловецком монастыре, были «чернорабочими», связанными с физическим трудом – строительством, перевозкой по морю в обитель различных грузов.

В 1561 году, возвращаясь в монастырь на судах, груженных строительными материалами для обители, преподобные Иоанн и Лонгин попали в бурю и утонули. Тела их были найдены на побережье в ста двадцати верстах от монастыря и похоронены в селении Яренге. От их мощей стали совершаться чудеса. Над могилами святых была построена часовня, а впоследствии – храм в честь святителя Николая Чудотворца. При церкви этой образовался небольшой мужской монастырь. «В 1635 г. Яренгский монастырь со всеми землями и угодьями селения Яренги, по ходатайству патриарха Иоасафа, грамотою царя Михаила Федоровича, отдан был в ведение Соловецкого монастыря». Этим, а также тем, что «яренгские чудотворцы Иоанн и Лонгин труждалися в древние лета в Соловецком монастыре» (1, 68 – 69), объясняется то, что в первой половине XVII века в Яренгской обители был построен храм в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. «В 1638 г. состоялось торжественное перенесение мощей угодников Божиих из старой Никольской церкви во вновь созданный в Яренге храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких» (51, 89). На левой стороне храма были положены мощи Лонгина, на правой – Иоанна (1, 69).

В 1764 году Яренгский монастырь был закрыт, а монастырская церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия стала приходским храмом (1, 69). Как сообщается в церковном календаре на 1998 год, изданном Соловецким монастырем, «в настоящее время мы не располагаем какими-либо сведениями о дальнейшей судьбе святых мощей Иоанна и Лонгина Яренгских, Соловецких чудотворцев» (51, 89).

К списку




Публикации

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?