Святые и святыни
Преподобный Кирилл Сырьинский (Кириак Каргопольский)
Память – 28 апреля/11 мая
в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля
Преподобный Кирилл был сыном священника, служившего в Чекуевском приходе Онежского уезда Архангельской губернии. Мирское имя его было Кириак, поэтому иногда его именуют Кириаком Каргопольским. «Год рождения его, как и других важнейших событий из его жизни, остался неизвестным. Можно думать, что рождение Кириака падет на последнюю четверть XV века, а деятельность его и кончина – на XVI век».
Кириак рано осиротел. Будучи «не привыкшим к тяжелому сельскому труду, не желая быть кому-либо в тягость», он решил удалиться в какую-либо из местных обителей. Выбор его пал на Александро-Ошевенский монастырь, находившийся в сорока двух верстах от Каргополя. Кириак был принят в число братии этой обители. При монашеском постриге он получил имя Кирилл. «Под руководством опытного старца – духовного отца Кирилл последовательно трудился во всех монастырских службах, с послушанием и любовью исполняя приказываемое» (2, 80).
В монастыре инок Кирилл выучился грамоте – чтению и письму, что дало ему возможность хорошо изучить Священное Писание.
Впоследствии, спустя много лет, преподобный Кирилл с благословения настоятеля покинул Ошевенский монастырь. Новгородский архиепископ рукоположил его в сан священника. Некоторое время преподобный Кирилл жил в селе Кенозере, а потом у себя на родине – в Чекуеве, где в местном храме совершал богослужения. «Из Чекуева он перебрался на близлежащую Сырью-гору, где и основал обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и, после многолетних трудов, в маститой старости, скончался» (2, 81).
К списку
Видеогалерея
Публикации

Бабочка Русского Севера: Путешествия по Приморскому району
Что ищут и находят москвичи в краю у Белого моря? Как испытать себя и обрести веру, читайте в интервью с главой паломнической службы «Архангел» Ольгой Вороновой.

Уметь увидеть чудо
Материал Ольги Владимировой из «Вестника Архангельской митрополии» 1/2021.

Смотри на меня, Господи
«Я лежу, очарованная уверенностью дочки даже во взгляде моем... я думаю, что это же верно для Бога и людей, которые для Него дети...»

Протоиерей Валерий Суворов: Духовенство веками укрепляло русских воинов
Интервью из «Вестника Архангельской митрополии».