Святые и святыни

Преподобный Кирилл Сырьинский (Кириак Каргопольский)

Память – 28 апреля/11 мая

в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля

Преподобный Кирилл был сыном священника, служившего в Чекуевском приходе Онежского уезда Архангельской губернии. Мирское имя его было Кириак, поэтому иногда его именуют Кириаком Каргопольским. «Год рождения его, как и других важнейших событий из его жизни, остался неизвестным. Можно думать, что рождение Кириака падет на последнюю четверть XV века, а деятельность его и кончина – на XVI век».

Кириак рано осиротел. Будучи «не привыкшим к тяжелому сельскому труду, не желая быть кому-либо в тягость», он решил удалиться в какую-либо из местных обителей. Выбор его пал на Александро-Ошевенский монастырь, находившийся в сорока двух верстах от Каргополя. Кириак был принят в число братии этой обители. При монашеском постриге он получил имя Кирилл. «Под руководством опытного старца – духовного отца Кирилл последовательно трудился во всех монастырских службах, с послушанием и любовью исполняя приказываемое» (2, 80).

В монастыре инок Кирилл выучился грамоте – чтению и письму, что дало ему возможность хорошо изучить Священное Писание.

Впоследствии, спустя много лет, преподобный Кирилл с благословения настоятеля покинул Ошевенский монастырь. Новгородский архиепископ рукоположил его в сан священника. Некоторое время преподобный Кирилл жил в селе Кенозере, а потом у себя на родине – в Чекуеве, где в местном храме совершал богослужения. «Из Чекуева он перебрался на близлежащую Сырью-гору, где и основал обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и, после многолетних трудов, в маститой старости, скончался» (2, 81).

К списку




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.