Святые и святыни

Преподобный Кирилл Сырьинский (Кириак Каргопольский)

Память – 28 апреля/11 мая

в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля

Преподобный Кирилл был сыном священника, служившего в Чекуевском приходе Онежского уезда Архангельской губернии. Мирское имя его было Кириак, поэтому иногда его именуют Кириаком Каргопольским. «Год рождения его, как и других важнейших событий из его жизни, остался неизвестным. Можно думать, что рождение Кириака падет на последнюю четверть XV века, а деятельность его и кончина – на XVI век».

Кириак рано осиротел. Будучи «не привыкшим к тяжелому сельскому труду, не желая быть кому-либо в тягость», он решил удалиться в какую-либо из местных обителей. Выбор его пал на Александро-Ошевенский монастырь, находившийся в сорока двух верстах от Каргополя. Кириак был принят в число братии этой обители. При монашеском постриге он получил имя Кирилл. «Под руководством опытного старца – духовного отца Кирилл последовательно трудился во всех монастырских службах, с послушанием и любовью исполняя приказываемое» (2, 80).

В монастыре инок Кирилл выучился грамоте – чтению и письму, что дало ему возможность хорошо изучить Священное Писание.

Впоследствии, спустя много лет, преподобный Кирилл с благословения настоятеля покинул Ошевенский монастырь. Новгородский архиепископ рукоположил его в сан священника. Некоторое время преподобный Кирилл жил в селе Кенозере, а потом у себя на родине – в Чекуеве, где в местном храме совершал богослужения. «Из Чекуева он перебрался на близлежащую Сырью-гору, где и основал обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и, после многолетних трудов, в маститой старости, скончался» (2, 81).

К списку




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.