Святые и святыни

Преподобный Иринарх Соловецкий

†1628

Память – 17 июля/30 июля

в Соборе Соловецких святых – 9 августа/22 августа

Преподобный Иринарх был игуменом Соловецкого монастыря с 1614 по 1626 год. Архимандрит Никодим пишет о нем как о «подвижнике житием весьма кротком и смиренном» (2, 39). «Будучи сам примером подвижничества, он ревновал о поддержании в подчиненных ему иноках духа истинного монашества» (1, 81).

Смиренный и кроткий, всегда погруженный в богомыслие, игумен Иринарх мудро и рачительно управлял Соловецкой обителью. Он «предпринимал меры защиты от внешних врагов – шведов и датчан, и приводил монастырь в оборонительное состояние» (1, 81). В частности, он «в 1614 г. заключил со шведами перемирие с тем, чтобы военные действия не начинались ни с той, ни с другой стороны без ведома русского государя и шведского короля» (57, 36).

«С попечением о внешней безопасности обители преподобный соединял заботливость об ее внутреннем духовном преуспеянии» (1, 81). Лучшим свидетельством тому является, что именно в годы его игуменства в Соловецком монастыре подвизались такие выдающиеся подвижники благочестия, как преподобные Диодор Юрьегорский и Елеазар Анзерский, а также многочисленный сонм истинных рабов Божиих; некоторые из них известны нам, другие же неведомы людям, но ведомы Богу, дивному во святых Своих.

Господь наделил преподобного Иринарха даром прозорливости. За два года до преставления он предсказал дату своей смерти. Его преемник игумен Макарий будет управлять Соловецким монастырем в течение шести лет. Предвидя скорую кончину, благочестивый игумен Иринарх устранился от начальствования обителью и провел это время в совершенном безмолвии. 17 июля 1628 года преподобный Иринарх отошел ко Господу. Братия погребла его под Спасо-Преображенским собором (2, 39).

После своей кончины преподобный Иринарх не раз являлся людям, помогая им в бедах и напастях. Так, он явился одному монаху, который безутешно оплакивал его, и утешил его такими словами: «Сын мой, зачем скорбишь о мне? Я получил милость от Владыки Христа, Бога нашего, и нахожусь на покое. Ты же не печалься, а радуйся о мне и старайся о своем спасении». Сказав это, преподобный Иринарх стал невидим.

В 1642 году монастырский трудник Иван Емельянов увидел во сне змею, которая ужалила его в руку. Проснувшись, он увидел рану и обширный отек и обнаружил, что совершенно не может владеть рукой. Две ночи он страдал от своей болезни, а на третью ночь увидел во сне двух старцев, в одном из которых узнал преподобного Иринарха; другой, неизвестный старец, держал в руке сосуд и кисть. Преподобный Иринарх благословил Ивана, затем взял у своего спутника кисть и окропил опухшую руку трудника. Когда Иван пробудился, рука его оказалась совершенно здоровой (1, 83).

Не раз преподобный Иринарх являлся и рыбакам на Белом море, спасая их суда от потопления, потому они особенно почитали его и обращались к нему с молитвами в надежде на его помощь.

К списку




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.