Святые и святыни

Преподобный Паисий Сийский

†1695

Память – 17 декабря/30 декабря

Преподобный Паисий был уроженцем Архангельской земли. Мирское имя его неизвестно. Происходил он из духовного сословия. Его отец священник Мирон служил в соборе Сийского монастыря. Воспитываясь с детских лет в стенах святой обители примером подвижнической жизни ее насельников, проходя различные послушания (долгое время он был келарем Сийского монастыря), юноша не желал для себя никакой другой жизни, кроме иноческой. В 1664 году он был пострижен в монахи своим духовным наставником преподобным Феодосием Сийским и получил при постриге имя Паисий.

В 1676 году по указу патриарха Иоакима монах Паисий был назначен на высокую и ответственную должность патриаршего казначея. По этой причине он оставил Сийский монастырь и переехал в Москву. Благодаря своей высокой должности, приближенности к Первосвятителю Паисий мог бы достичь высоких церковных чинов и званий, например, стать архиереем. Однако, по смирению своему, он навсегда «предпочел остаться простым монахом», даже не принимая священного сана. Так он преодолел искушение властью и богатством.

Преподобный Паисий не забыл далекий северный монастырь, в котором вырос и где положил начало своей монашеской жизни. Он несколько раз приезжал туда и всегда привозил с собою богатые дары. Преподобный Паисий стал щедрым благотворителем Сийского монастыря. «Он, монах Паисий, жаловал во всяких монастырских нуждах, воспомогал и заступал, и на судах денег давал окупать монастырские долги, так что исчислить благих его к обители сей не можно», – такое упоминание сохранилось о нем в старинных документах Сийской обители (60, 23). После опустошительного пожара, случившегося в монастыре 2 мая 1658 года, на средства, пожертвованные преподобным Паисием, были построены каменные корпуса для настоятеля и братии, а также каменное здание с храмом в честь преподобного Сергия Радонежского. Святой Паисий подарил родному монастырю также трехсотпудовый колокол, церковные книги и облачения.

Преподобный Паисий заботился не только о материальном благосостоянии Сийского монастыря, но и о повышении его значимости для Архангельской земли. В 1692 году он лично привез в монастырь грамоту патриарха Адриана, который благословил там «быть архимандрии». 31 июля того же года архиепископ Холмогорский и Важеский Афанасий (Любимов) посвятил в сан архимандрита бывшего монастырского казначея иеромонаха Никодима (Мамонова), ученика преподобного Феодосия. Впоследствии первый сийский архимандрит стал почитаться как один из подвижников Сийского монастыря. Преподобный Паисий подарил архимандриту Никодиму привезенную им с собою из Москвы «архимандричью шапку». С тех пор Сийская обитель стала управляться архимандритами и сравнилась по известности и значимости для Архангельской земли только со Спасо-Преображенским Соловецким монастырем. Безусловно, в этом была немалая роль патриаршего казначея преподобного Паисия, стремившегося обогатить, украсить, благолепно отстроить воспитавший его монастырь.

Преподобный Паисий благотворил Сийской обители не только при жизни, но и после смерти. В свой последний приезд в июле 1692 года в числе других даров он привез четыре запечатанных сундука, велев вскрыть их после своей кончины. Спустя три года, когда преподобный Паисий скончался, сундуки были распечатаны. В них оказались редкие и дорогие книги, в том числе драгоценное Евангелие с двумя тысячами ста тридцатью цветными миниатюрами. Так преподобный Паисий в последний раз щедро одарил Сийскую обитель.

Преподобный Паисий отошел ко Господу 17 декабря 1695 года. Отпевание его было совершено в Богоявленском монастыре самим Патриархом Адрианом, однако мощи его были перевезены в Сийский монастырь и погребены в Троицком соборе, в той же усыпальнице, справа от места погребения преподобного Антония, где почивали мощи преподобных Исаии и Никанора Ручьевских. Так завещал преподобный Паисий, пожелавший быть похороненным в родной обители. Навсегда связав свою судьбу с Сийским монастырем, он вернулся в нее после своей кончины.

Память преподобного Паисия почиталась местно. В день кончины святого над его гробницей служились панихиды.

К списку




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.