Святые и святыни

Преподобные Лонгин, Герман, Боголеп, Корнилий, Авраамий (Антоний) Кожеезерские

Память преподобного Авраамия – 27 июня/10 июля,

также в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля,

в Соборе Новгородских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице;

преподобных Боголепа, Германа и Лонгина Кожеозерских –

12 августа/24 августа

преподобного Корнилия Кожеозерского – 27 июня/10 июля

Сведения об этих учениках преподобного Серапиона крайне немногочисленны. В «Архангельском патерике» архимандрита Никодима есть сведения, что Лонгин, Герман, Боголеп и Корнилий были в числе первых учеников преподобного Серапиона. Все они некоторое время игуменствовали в Кожеезерском монастыре, но впоследствии ушли в Сибирь, «в обитель Мангазейскую, и там скончались. В бытность последнего из них игуменом, в этой же обители полтора года был келарем преп. Леонид, основатель Устьнедумской пустыни» (2, 84 – 85).

Игумен Авраамий, сподвижник преподобного Серапиона, происходил из вологодских (прилуцких) крестьян. Он управлял Кожеезерским монастырем двадцать три года. Преподобный Авраамий «был верен заветам преподобного Серапиона и заботливо управлял монастырем», улучшая его благосостояние (2, 85). Он нередко приезжал в Хозьюгскую пустынь, чтобы навестить своего друга преподобного Никодима, бывшего иноком этой обители. Однажды он взял с собой молодого послушника Ивана Дятлева. При встрече преподобный Никодим назвал юношу по имени, как будто давно знал его, хотя прежде они никогда не встречались. Впоследствии этот послушник стал любимым учеником пустынножителя Никодима и был последним, кого он благословил перед кончиной (2, 94). Так Авраамий и Иван поняли, что преподобный Никодим обладает даром прозорливости.

27 июня 1634 года преподобный Авраамий умер и был похоронен рядом со своим наставником преподобным Серапионом, под одной надгробной плитой. Перед смертью он принял схиму с именем Антония.

К списку




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.