Святые и святыни

Преподобные Лонгин, Герман, Боголеп, Корнилий, Авраамий (Антоний) Кожеезерские

Память преподобного Авраамия – 27 июня/10 июля,

также в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля,

в Соборе Новгородских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице;

преподобных Боголепа, Германа и Лонгина Кожеозерских –

12 августа/24 августа

преподобного Корнилия Кожеозерского – 27 июня/10 июля

Сведения об этих учениках преподобного Серапиона крайне немногочисленны. В «Архангельском патерике» архимандрита Никодима есть сведения, что Лонгин, Герман, Боголеп и Корнилий были в числе первых учеников преподобного Серапиона. Все они некоторое время игуменствовали в Кожеезерском монастыре, но впоследствии ушли в Сибирь, «в обитель Мангазейскую, и там скончались. В бытность последнего из них игуменом, в этой же обители полтора года был келарем преп. Леонид, основатель Устьнедумской пустыни» (2, 84 – 85).

Игумен Авраамий, сподвижник преподобного Серапиона, происходил из вологодских (прилуцких) крестьян. Он управлял Кожеезерским монастырем двадцать три года. Преподобный Авраамий «был верен заветам преподобного Серапиона и заботливо управлял монастырем», улучшая его благосостояние (2, 85). Он нередко приезжал в Хозьюгскую пустынь, чтобы навестить своего друга преподобного Никодима, бывшего иноком этой обители. Однажды он взял с собой молодого послушника Ивана Дятлева. При встрече преподобный Никодим назвал юношу по имени, как будто давно знал его, хотя прежде они никогда не встречались. Впоследствии этот послушник стал любимым учеником пустынножителя Никодима и был последним, кого он благословил перед кончиной (2, 94). Так Авраамий и Иван поняли, что преподобный Никодим обладает даром прозорливости.

27 июня 1634 года преподобный Авраамий умер и был похоронен рядом со своим наставником преподобным Серапионом, под одной надгробной плитой. Перед смертью он принял схиму с именем Антония.

К списку




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.