Святые и святыни

Блаженные Фома, Иродион, Михаил, Василий Сольвычегодские

Память – 3 июля/20 июля

в Соборе Вологодских святых – 3-я Неделя по Пятидесятнице

Об этих подвижниках не сохранилось почти никаких сведений. Известно только, что они «были в Сольвычегодске» (12, 15); «жизнь свою богоугодне провождали, и… погребены в Введенском монастыре, в соборной церкви, на северной стране…» (65, 169). По другим сведениям, мощи блаженных Михаила и Иродиона, а также блаженного Иоанна Сольвычегодского были похоронены между монастырским Введенским храмом и колокольней (32, 89).

К списку




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.