Святые и святыни

Преподобный Филипп Сухонский (Яиковский)

†1662

Память – 17 августа/30 августа

в Соборе Вологодских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице

Преподобный Филипп почитается как один из подвижников Вологодской земли. Родился он в городе Шенкурске, откуда впоследствии ушел в монастырь. Затем из любви к пустынножительству он перебрался в вологодские земли и несколько лет прожил в полном уединении на Яиковой горе на берегу реки Сухоны. Узнав об отшельнике, жители Устюга стали приходить к нему, испрашивая молитв и духовных советов. Постепенно на Яиковой горе возник монастырь с храмом во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. По своему смирению основатель обители преподобный Филипп отказался от настоятельства в ней и даже от принятия священного сана. Скончался он 17 августа 1662 года. Мощи преподобного Филиппа покоились под спудом в храме основанного им монастыря (12, 689).

К списку




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?