Святые и святыни

Преподобный Филипп Сухонский (Яиковский)

†1662

Память – 17 августа/30 августа

в Соборе Вологодских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице

Преподобный Филипп почитается как один из подвижников Вологодской земли. Родился он в городе Шенкурске, откуда впоследствии ушел в монастырь. Затем из любви к пустынножительству он перебрался в вологодские земли и несколько лет прожил в полном уединении на Яиковой горе на берегу реки Сухоны. Узнав об отшельнике, жители Устюга стали приходить к нему, испрашивая молитв и духовных советов. Постепенно на Яиковой горе возник монастырь с храмом во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. По своему смирению основатель обители преподобный Филипп отказался от настоятельства в ней и даже от принятия священного сана. Скончался он 17 августа 1662 года. Мощи преподобного Филиппа покоились под спудом в храме основанного им монастыря (12, 689).

К списку




Публикации

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.