Святые и святыни
Преподобный Филипп Сухонский (Яиковский)

†1662
Память – 17 августа/30 августа
в Соборе Вологодских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице
Преподобный Филипп почитается как один из подвижников Вологодской земли. Родился он в городе Шенкурске, откуда впоследствии ушел в монастырь. Затем из любви к пустынножительству он перебрался в вологодские земли и несколько лет прожил в полном уединении на Яиковой горе на берегу реки Сухоны. Узнав об отшельнике, жители Устюга стали приходить к нему, испрашивая молитв и духовных советов. Постепенно на Яиковой горе возник монастырь с храмом во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. По своему смирению основатель обители преподобный Филипп отказался от настоятельства в ней и даже от принятия священного сана. Скончался он 17 августа 1662 года. Мощи преподобного Филиппа покоились под спудом в храме основанного им монастыря (12, 689).
К списку
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.