«Епископство – это жертвенное служение Богу и людям». Беседа с митрополитом Даниилом

30.03.2016

Владыка Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский, начинал свое епископское служение в самом, пожалуй, удаленном от центра регионе: в 2001–2010 годах он возглавлял Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию. Затем был «переброшен» с дальнего Севера на относительно ближний – в Архангельск. Он часто сравнивает архипастырское служение с воинским. И действительно, тут много общего. Да, каждый христианин – воин, но епископ – воин вдвойне и втройне.





Публикации

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

«Воскрешение» Кий-острова
6 Мар 2017

«Воскрешение» Кий-острова


Живописный Кий-остров, тесно связанный с историей России и с именами ее великих сынов, ныне почти забыт людьми, живущими рядом, — онежанами, архангелогородцами и другими северянами. Положение, вероятно, можно исправить.

Метафизика Архангельска
3 Мар 2017

Метафизика Архангельска


Визуальный облик каждого города на планете исключителен. Точно так же неповторимо его внутреннее, смысловое наполнение, духовная сущность. Метафизика города, что она значит? Ее определяют как «зримое незримого».