Крестный ход с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Архангельске

22.11.2018

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Архангельске крестным ходом прошли полторы тысячи человек. Молитвенное шествие от Успенского храма до Михаило-Архангельского кафедрального собора возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Господь благословил, чтобы наш город был именован в честь Архангела Михаила. У нас с вами сегодня день небесного покровителя,— сказал владыка после молебна, которым завершился крестный ход. — Мы сейчас прошли этот путь вместе с великим угодником Божиим святителем исповедником Лукой. Желаю, чтобы Архангел Михаил, наши ангелы-хранители и святитель Лука всегда нам помогали! Но будем помнить, что под лежачий камень вода не течет. Будем двигаться по лестнице заповедей Божиих, и даже падая, постараемся вставать и вновь идти за Христом. Тогда ангелам будет легко помогать нам!»




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.