Выставка «Иконы Каргополья. Возрождение» открылась в Архангельском музее ИЗО. Сюжет ТК «Поморье».

08.03.2019

Представлено полторы сотни произведений. Есть даже экспонаты 15 века.

В ноябре 2018 – феврале 2019 года выставка с успехом экспонировалась в Музейно-выставочном комплексе РАХ «Галерея искусств Зураба Церетели» (Москва), сейчас вернулась в Архангельск.

К жемчужинам выставки специалисты относят самые древние памятники иконописи. Среди них — Деисусный чин конца 15 — начала 16 веков. И редчайшая икона с датой 1527 год — «Богоматерь Одигитрия со святителем Василием Великим» с надписью о том, что она поставлена на поклонение всех христиан. Выставка «Иконы Каргополья. Возрождение» будет работать в Архангельском музее ИЗО до июня этого года.




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.