Сюжет телеканала «Союз» об Александро-Невском храме Архангельска.

21.03.2019

«Вернуться к жизни» — такое название носит проект Александро-Невского храма Архангельска. Он призван помочь людям без определенного места жительства снова стать полноценными членами общества, найти работу и устроить жизнь.

«Задача людей увидеть, что все проблемы внутри нас, что все, что вокруг нас — это наше зеркало», — отметил настоятель церкви игумен Феодосий (Нестеров).

Священник рассказал, как начал создаваться социальный центр: «Особого планирования не было. Как только меня сюда назначили — заниматься строительством храма в честь Александра Невского, рядом стали появляться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. За 18 лет, что я здесь служу, только один день провел в одиночестве несколько часов. Потом смотрю: по тропинке идет кто-то, подумал, что этот человек, наверное, у нас тоже останется».

В настоящий момент в год через социальный приют проходит около ста человек. Они получают питание, ночлег, медицинскую помощь. Им помогают восстановить документы, справиться с алкогольной зависимостью.






Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?