Духовенство

Иерей Александр Шестаков

наместник Никольского собора (внутризаводского храма "Севмаш") г.Северодвинска

Дата рождения:08.03.1975
Дата диаконской хиротонии:10.01.2003
Дата иерейской хиротонии:14.10.2003

Награды: камилавка,  наперсный крест .

Храмы: Храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ПО "Севмаш" г. Северодвинска

Родился 8 марта 1975 года в Северодвинске.

После окончания средней школы, профтехучилища и службы в армии работал пожарным в пожарной части ПЧ-2 при «Севмаше». Активно занимался пожарно-прикладным спортом, участвовал в соревнованиях на первенство России, имеет спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

С 2000 года стал помогать в храме Воскресения Христова на о. Ягры, нес послушание алтарника, пономаря, чтеца, сторожа при храме, казначея и помощника настоятеля.

10 января 2003 года, в день памяти сщмч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского, известного агиографа святых Русского Севера, был рукоположен в сан диакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) в храме Воскресения Христова на о. Ягры. И в том же году, 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, был рукоположен епископом Тихоном в иерейский сан в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

С августа 2003 г. окормляет благоустроенную в закрытом отделении недоношенных детей детской городской больницы Северодвинска молитвенную комнату, где совершает молебны, Таинства Исповеди и Крещения.

Будучи клириком Воскресенского храма на о. Ягры, отец Александр по просьбе верующих «Севмаша», с разрешения администрации предприятия и с благословения Преосвященного Тихона начал с конца июля 2004 года еженедельное служение молебнов в Никольским соборе бывшего Николо-Корельского монастыря. А 17 июня 2005 года Указом № 31 Управляющего Архангельской епархией епископа Тихона он был назначен настоятелем Никольского собора, собор же получил статус внутризаводского храма при «Севмаше».

7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона в Никольском соборе было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе.

С ноября 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, окормляет Куртяевский приход.

Продолжает обучение в ПСТГУ на богословском факультете.

Награды:

1.05.2005 – камилавка;

1. 05.2009 – наперсный крест.

К списку духовенства
	




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.