Духовенство

Иерей Александр Шестаков

наместник Никольского собора (внутризаводского храма "Севмаш") г.Северодвинска

Дата рождения:08.03.1975
Дата диаконской хиротонии:10.01.2003
Дата иерейской хиротонии:14.10.2003

Награды: камилавка,  наперсный крест .

Храмы: Храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ПО "Севмаш" г. Северодвинска

Родился 8 марта 1975 года в Северодвинске.

После окончания средней школы, профтехучилища и службы в армии работал пожарным в пожарной части ПЧ-2 при «Севмаше». Активно занимался пожарно-прикладным спортом, участвовал в соревнованиях на первенство России, имеет спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

С 2000 года стал помогать в храме Воскресения Христова на о. Ягры, нес послушание алтарника, пономаря, чтеца, сторожа при храме, казначея и помощника настоятеля.

10 января 2003 года, в день памяти сщмч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского, известного агиографа святых Русского Севера, был рукоположен в сан диакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) в храме Воскресения Христова на о. Ягры. И в том же году, 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, был рукоположен епископом Тихоном в иерейский сан в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

С августа 2003 г. окормляет благоустроенную в закрытом отделении недоношенных детей детской городской больницы Северодвинска молитвенную комнату, где совершает молебны, Таинства Исповеди и Крещения.

Будучи клириком Воскресенского храма на о. Ягры, отец Александр по просьбе верующих «Севмаша», с разрешения администрации предприятия и с благословения Преосвященного Тихона начал с конца июля 2004 года еженедельное служение молебнов в Никольским соборе бывшего Николо-Корельского монастыря. А 17 июня 2005 года Указом № 31 Управляющего Архангельской епархией епископа Тихона он был назначен настоятелем Никольского собора, собор же получил статус внутризаводского храма при «Севмаше».

7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона в Никольском соборе было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе.

С ноября 2011 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, окормляет Куртяевский приход.

Продолжает обучение в ПСТГУ на богословском факультете.

Награды:

1.05.2005 – камилавка;

1. 05.2009 – наперсный крест.

К списку духовенства
	




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.