Приходы

Храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ПО "Севмаш" г. Северодвинска

Настоятель: Митрополит Даниил

Архангельская область, г.Северодвинск, предприятие "Севмаш"

Телефон: +7 (8184) 50-59-33; +7 (921) 07-57-487

e-mail: nikolo-korel@ya.ru

сайт: http://nikolo-korel29.ru

История

Николо-Корельский монастырь расположен на берегу Никольского устья Белого моря в молодом городе Северодвинске, недалеко от Архангельска, на территории судоверфи ОАО «ПО «Севмаш». Монастырь основан в конце XIV – начале XV вв. преподобным Евфимием Корельским, который был известен своей просветительской деятельностью среди корелов и других коренных народов Крайнего Севера.

Краткая история Николо-Корельского монастыря

Современность

Мало кто из жителей Северодвинска знал в 1990-е годы о древней истории и глубинных корнях родного города, хотя еще 4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР № 624 Николо-Корельский монастырь был признан памятником архитектуры государственного значения.

В 1998 году, когда шла подготовка к официальному празднованию 60-летнего юбилея Северодвинска, неожиданно обнаружилось, что у нашего города есть Небесные покровители, внесенные в святцы Русской Православной Церкви: основатель Николо-Корельского монастыря преподобный Евфимий и праведные Антоний и Феликс, память которых отмечается 18 апреля (по новому стилю — 1 мая). Местная газета писала: «Неожиданным открытием для жителей города Северодвинска стало сообщение краеведа, помощника настоятеля Православной общины о. Ягры Алексея Климова о святых нашего города преподобных Евфимии, Антонии и Феликсе Карельских, прославляемых всей Русской Православной Церковью». Вспомнилось, что у города есть давнее прошлое, насчитывающее почти шесть столетий. По благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и с разрешения администрации Севмашпредприятия у стен главного собора монастыря впервые был отслужен праздничный молебен, возглавляемый епископом Тихоном. Впервые за многие десятилетия вознеслась молитва в древней обители. В том же году северодвинским иконописцем была написана и первая икона Николо-Корельских святых.

С тех пор первомайские молебны стали совершаться практически ежегодно — в 1999—2000 годах только перед входом в Никольский собор, а после двухлетнего перерыва, с 2003 года — в главном монастырском соборе. В остальные же дни монастырские храмы по-прежнему выполняли роль заводских помещений. В Никольском соборе располагался участок шиномонтажа, сварочный участок и склады цеха 20 и участок мойки тары цеха 30, в Успенском храме — администрация цеха 24, в бывшем братском корпусе — швейная мастерская цеха 24 и подсобные мастерские.

Но вот — настало «время благоприятно» (2Кор.6:2). По благословению Преосвященного Тихона 22 и 29 июля 2004 года в Никольском соборе были совершены молебны, которые планировалось затем сделать еженедельными. И 4 августа генеральным директором ФГУП «ПО «Севмаш» В. П. Пастуховым было подписано решение № 463 «Об открытии для совершения богослужения Никольского собора». В результате достигнутой договоренности между Преосвященным и директором Севмашпредприятия молебны стали совершаться каждый четверг. День недели выбран не случайно: в этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая, во имя которого и основан монастырь.

Генеральным директором Севмашпредприятия В. П. Пастуховым 2 августа 2004 года было выпущено решение за номером 460 «О проведении восстановительных работ Николо-Корельского монастыря», согласно которому все заводские службы должны быть выведены из монастырских зданий, названы конкретные сроки. По словам Владимира Павловича, это первый распорядительный документ, подписанный им в должности генерального директора. Увеличить        

Завод, который с момента своего основания пользовался помещениями древнего монастыря, теперь сам помогает ему возродиться. На средства предприятия силами заводчан проводится капитальный ремонт Никольского собора. Ввиду большого объема работ было решено в первую очередь оборудовать новый небольшой придел в галерее, примыкающей к северной стене храмовой части собора, подготовить его к началу богослужений и начать в нем постоянные службы, восстанавливая тем временем и сам собор. Такое решение не противоречит исторической действительности: имеются сведения, что одно время в этом месте монастырской братией также был устроен придел. 7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, настоятелем собора иереем Александром Шестаковым было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских — это первый престол в Русской Церкви во имя этих святых. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе. Примечательно, что в 2005 году, когда в стенах монастыря возобновилась литургическая жизнь, первый престольный праздник нового придела совпал с праздником Светлого Христова Воскресения — Пасхи.

С тех пор в Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников — всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни — Божественная литургия. Неопустительно по четвергам служатся молебны во время обеденного перерыва заводчан, которых к монастырю подвозит автобус. Также для работников завода в монастыре совершается таинство Крещения.

Три знаменательных события произошли в 2009 г. 1 мая в центральном приделе Никольского собора впервые после закрытия монастыря была отслужена литургия архиерейским чином. 22 августа состоялось первое в истории монастыря Патриаршее богослужение: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил всенощное бдение к празднику Собора Новомучеников и исповедников Соловецких. А к концу года над Никольским соборам вновь засияли купола, установленные в течение двух дней — 30 ноября и 1 декабря.

К сожалению, практически вся богатейшая библиотека древней обители погибла за время всех исторических перипетий; до сих пор не найдены даже тропарь, кондак и молитва Николо-Корельским чудотворцам, не говоря уже о службе им. Поэтому Преосвященным Тихоном, епископом Архангельским и Холмогорским, 4 февраля 2005 года были одобрены новосоставленные тропарь и кондак прп. Евфимию и прав. Антонию и Феликсу Николо-Корельским «Для богослужебного употребления в пределах града Северодвинска». Несколько позднее была составлена и молитва.


Расписание богослужений

Понедельник - служб нет
Вторник - требный день
Среда -11ч в детской больницы проходят молебены, Крещения, Исповеди,(по требованию)
Четверг -12ч. молебен, Исповедь, Крещение
Пятница - Требный день

Суббота - 16ч. Панихида,

                 17ч. вечернее богослужение

Воскресение - 9ч. Божественная литургия, молебен  

Как добраться

Из Архангельска до Северодвинска по маршрутам автобусов №133, №150, №138 до остановки "Техникум".

В Северодвинске - автобусами №10, №1, №15. 

Перед приездом связаться с наместником за 2 недели по тел. 8-921-07-57-487.  


На карте:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.