Приходы

Храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории ПО "Севмаш" г. Северодвинска

Настоятель: Митрополит Даниил

Архангельская область, г.Северодвинск, предприятие "Севмаш"

Телефон: +7 (8184) 50-59-33; +7 (921) 07-57-487

e-mail: nikolo-korel@ya.ru

сайт: http://nikolo-korel29.ru

История

Николо-Корельский монастырь расположен на берегу Никольского устья Белого моря в молодом городе Северодвинске, недалеко от Архангельска, на территории судоверфи ОАО «ПО «Севмаш». Монастырь основан в конце XIV – начале XV вв. преподобным Евфимием Корельским, который был известен своей просветительской деятельностью среди корелов и других коренных народов Крайнего Севера.

Краткая история Николо-Корельского монастыря

Современность

Мало кто из жителей Северодвинска знал в 1990-е годы о древней истории и глубинных корнях родного города, хотя еще 4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР № 624 Николо-Корельский монастырь был признан памятником архитектуры государственного значения.

В 1998 году, когда шла подготовка к официальному празднованию 60-летнего юбилея Северодвинска, неожиданно обнаружилось, что у нашего города есть Небесные покровители, внесенные в святцы Русской Православной Церкви: основатель Николо-Корельского монастыря преподобный Евфимий и праведные Антоний и Феликс, память которых отмечается 18 апреля (по новому стилю — 1 мая). Местная газета писала: «Неожиданным открытием для жителей города Северодвинска стало сообщение краеведа, помощника настоятеля Православной общины о. Ягры Алексея Климова о святых нашего города преподобных Евфимии, Антонии и Феликсе Карельских, прославляемых всей Русской Православной Церковью». Вспомнилось, что у города есть давнее прошлое, насчитывающее почти шесть столетий. По благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, и с разрешения администрации Севмашпредприятия у стен главного собора монастыря впервые был отслужен праздничный молебен, возглавляемый епископом Тихоном. Впервые за многие десятилетия вознеслась молитва в древней обители. В том же году северодвинским иконописцем была написана и первая икона Николо-Корельских святых.

С тех пор первомайские молебны стали совершаться практически ежегодно — в 1999—2000 годах только перед входом в Никольский собор, а после двухлетнего перерыва, с 2003 года — в главном монастырском соборе. В остальные же дни монастырские храмы по-прежнему выполняли роль заводских помещений. В Никольском соборе располагался участок шиномонтажа, сварочный участок и склады цеха 20 и участок мойки тары цеха 30, в Успенском храме — администрация цеха 24, в бывшем братском корпусе — швейная мастерская цеха 24 и подсобные мастерские.

Но вот — настало «время благоприятно» (2Кор.6:2). По благословению Преосвященного Тихона 22 и 29 июля 2004 года в Никольском соборе были совершены молебны, которые планировалось затем сделать еженедельными. И 4 августа генеральным директором ФГУП «ПО «Севмаш» В. П. Пастуховым было подписано решение № 463 «Об открытии для совершения богослужения Никольского собора». В результате достигнутой договоренности между Преосвященным и директором Севмашпредприятия молебны стали совершаться каждый четверг. День недели выбран не случайно: в этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая, во имя которого и основан монастырь.

Генеральным директором Севмашпредприятия В. П. Пастуховым 2 августа 2004 года было выпущено решение за номером 460 «О проведении восстановительных работ Николо-Корельского монастыря», согласно которому все заводские службы должны быть выведены из монастырских зданий, названы конкретные сроки. По словам Владимира Павловича, это первый распорядительный документ, подписанный им в должности генерального директора. Увеличить        

Завод, который с момента своего основания пользовался помещениями древнего монастыря, теперь сам помогает ему возродиться. На средства предприятия силами заводчан проводится капитальный ремонт Никольского собора. Ввиду большого объема работ было решено в первую очередь оборудовать новый небольшой придел в галерее, примыкающей к северной стене храмовой части собора, подготовить его к началу богослужений и начать в нем постоянные службы, восстанавливая тем временем и сам собор. Такое решение не противоречит исторической действительности: имеются сведения, что одно время в этом месте монастырской братией также был устроен придел. 7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, настоятелем собора иереем Александром Шестаковым было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских — это первый престол в Русской Церкви во имя этих святых. В тот же день, впервые после 85-летнего перерыва, в древнем монастыре была отслужена Божественная литургия в новоосвященном приделе. Примечательно, что в 2005 году, когда в стенах монастыря возобновилась литургическая жизнь, первый престольный праздник нового придела совпал с праздником Светлого Христова Воскресения — Пасхи.

С тех пор в Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников — всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни — Божественная литургия. Неопустительно по четвергам служатся молебны во время обеденного перерыва заводчан, которых к монастырю подвозит автобус. Также для работников завода в монастыре совершается таинство Крещения.

Три знаменательных события произошли в 2009 г. 1 мая в центральном приделе Никольского собора впервые после закрытия монастыря была отслужена литургия архиерейским чином. 22 августа состоялось первое в истории монастыря Патриаршее богослужение: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил всенощное бдение к празднику Собора Новомучеников и исповедников Соловецких. А к концу года над Никольским соборам вновь засияли купола, установленные в течение двух дней — 30 ноября и 1 декабря.

К сожалению, практически вся богатейшая библиотека древней обители погибла за время всех исторических перипетий; до сих пор не найдены даже тропарь, кондак и молитва Николо-Корельским чудотворцам, не говоря уже о службе им. Поэтому Преосвященным Тихоном, епископом Архангельским и Холмогорским, 4 февраля 2005 года были одобрены новосоставленные тропарь и кондак прп. Евфимию и прав. Антонию и Феликсу Николо-Корельским «Для богослужебного употребления в пределах града Северодвинска». Несколько позднее была составлена и молитва.


Расписание богослужений

Понедельник - служб нет
Вторник - требный день
Среда -11ч в детской больницы проходят молебены, Крещения, Исповеди,(по требованию)
Четверг -12ч. молебен, Исповедь, Крещение
Пятница - Требный день

Суббота - 16ч. Панихида,

                 17ч. вечернее богослужение

Воскресение - 9ч. Божественная литургия, молебен  

Как добраться

Из Архангельска до Северодвинска по маршрутам автобусов №133, №150, №138 до остановки "Техникум".

В Северодвинске - автобусами №10, №1, №15. 

Перед приездом связаться с наместником за 2 недели по тел. 8-921-07-57-487.  


На карте:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.