Приходы

Храм в честь святителя Тихона г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Стефан Яремчук

163012, г. Архангельск, ул. Ильича 28.

Телефон: 47-18-07

сайт: http://svtihonarh.prihod.ru/

История

Приход храма свт. Тихона, Патриарха Всероссийского организован по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, в Северном территориальном округе г. Архангельска по инициативе жителей, администрации и руководителей предприятий округа в 1999 году. В начале организацией приходской общины взялся Протоиререй Николай Кононов. 7 июня 2000 года на месте будущего храма собором городского духовенства во главе с владыкой Тихоном было совершено освящение места под строительство и воодружение креста. В сентябре 2000 года был назначен новый настоятель Игумен Афанасий (Пименов).  30 октября 2000 года был официально зарегистрирован приходской устав. Приход получил статус юридического лица, официально войдя в структуру Архангельской и Холмогорской епархии. Первое Всенощное Бдение и Литургия были отслужены на Воздвижение Креста Господня в сентябре 2001 года. 22 октября 2003 года Владыка Тихон совершил чин освящения Закладного Камня, что положило начало возведению стен храма. К маю 2005 года было завершено строительство стен и колокольни. 19 октября 2008 года епископ Тихон торжественно освятил 11 колоколов  для звонницы храма. Для настройки системы управления был приглашен известный в России звонарь, наш земляк Андрей Дьячков. 25 марта 2010 года состоялось освящение куполов и установка их на кровлю храма. Две позолоченные маковки с крестами видны издалека. Это самое величественное сооружение в Северном округе.

Современность

При храме работает воскресная школа для взрослых и детей.

Расписание богослужений
Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!