Приходы

Храм в честь святителя Тихона г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Стефан Яремчук

163012, г. Архангельск, ул. Ильича 28.

Телефон: 47-18-07

сайт: http://svtihonarh.prihod.ru/

История

Приход храма свт. Тихона, Патриарха Всероссийского организован по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, в Северном территориальном округе г. Архангельска по инициативе жителей, администрации и руководителей предприятий округа в 1999 году. В начале организацией приходской общины взялся Протоиререй Николай Кононов. 7 июня 2000 года на месте будущего храма собором городского духовенства во главе с владыкой Тихоном было совершено освящение места под строительство и воодружение креста. В сентябре 2000 года был назначен новый настоятель Игумен Афанасий (Пименов).  30 октября 2000 года был официально зарегистрирован приходской устав. Приход получил статус юридического лица, официально войдя в структуру Архангельской и Холмогорской епархии. Первое Всенощное Бдение и Литургия были отслужены на Воздвижение Креста Господня в сентябре 2001 года. 22 октября 2003 года Владыка Тихон совершил чин освящения Закладного Камня, что положило начало возведению стен храма. К маю 2005 года было завершено строительство стен и колокольни. 19 октября 2008 года епископ Тихон торжественно освятил 11 колоколов  для звонницы храма. Для настройки системы управления был приглашен известный в России звонарь, наш земляк Андрей Дьячков. 25 марта 2010 года состоялось освящение куполов и установка их на кровлю храма. Две позолоченные маковки с крестами видны издалека. Это самое величественное сооружение в Северном округе.

Современность

При храме работает воскресная школа для взрослых и детей.

Расписание богослужений
Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».