Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Приходы

Храм во имя св. Николая Чудотворца в д.Верколе Пинежского района

Настоятель: Иерей Илия Еремеев

164606, Архангельская область, Пинежский район., д.Веркола, ул.Советская, д.17.

Телефон: +7 (818) 567 42 14

e-mail: verkola-hram@yandex.ru

История

О времени образования Веркольского прихода достоверно неизвестно; но несомненно, что он существовал уже в 1577 г., когда были открыты, клириком (дъячком) тогдашней приходской церкви Св.Николая Андроником, мощи св. праведного Артемия. Мощи отрока первоначально находились на паперти церкви. Тогда же стали происходить чудеса исцелений по молитвам угодника. Затем в церкви был пристроен придел, в который положили мощи. Почти 33 года они покоились там, но в июне 1639 года произошел пожар. Церковь сгорела, огонь коснулся и мощей, останки которых были перенесены во вновь выстроенную деревянную часовню , где находились до 1649 года. Взамен сгоревшего Никольского храма вновь были выстроены и освящены одна за другою две церкви: 1-я в 1697 г. во имя свт. Чудотворца Николая и 2-я в 1720 г. во имя вмч. Георгия Победоносца.

Первые приходские церкви стояли на левом берегу р.Пинеги, у стен Артемиево-Веркольского монастыря, история которого идет примерно от 1635 года.

Так как упомянутыя церкви в шестидесятых годах 19-го века пришли в крайнюю ветхость, так что невозможно было совершать в них служение, то вместо них на благотворительную сумму, при деятельном участии Веркольского монастыря, построена была в 1868 г. церковь во имя Свт.Николая Чудотворца и два причтовых дома уже на правом берегу р.Пинеги, освященная 19 февр. 1869 г. настоятелем Веркольской обители игуменом Феодосием (Ореховым) при участии тогдашнего приходского священника Афанасия Ульяновского; старые же церкви с часовней перешли в ведение монастыря.

Собственных средств церковь не имела, исключая % небольшой церковной суммы (350р., из коих 100р. принадлежали к капиталу в 1000р., пожертвованному архиепископом Игнатием на 10 приходов), прибыли от продажи свеч (до 30 фунт.) и крайне незначительного кружечно-кошелькового сбора (в 1894 г. 80 коп.), а потому без помощи благотворителей содержаться не могла.

В течение 3-х лет на нужды храма было пожертвовано досточтимым св.пр. протоиереем Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) около 1000 рублей.[1]

После революции 1917 года Веркольский храм разделил судьбу многих других церквей в России. В 30-е годы он был закрыт, в нем разместился клуб, сцена которого находилась в алтаре. Затем здание храма приспособили под склад. Окончательно церковь была разорена в 1968 году, когда ее по частям развезли по дальним сенокосным угодьям. В 70-е годы на месте храма был устроен памятник Героям великой отечественной войны, посажены березы.



[1] Извлеч. свящ. Смирновым из описаний бывшего приходского священ. Нестора Владимирова (рукоп. 1858 г.), нынешняго И.Поликина и из клировой ведомости за 1894 г.

Современность

В 2000 году Литературно-мемориальный музей Ф.А.Абрамова и монастырь совместно организовали воскресную школу для детей. Первыми учителям стали насельники Веркольского монастыря. Уроки сначала проходили в маленькой служебной комнате, потом переместились в один из экспозиционных залов. Дети изучали Ветхий и Новый завет, православные праздники, песнопения, на Рождество и Пасху устраивали праздники, ставили спектакли, совершали паломнические поездки. 15 января 2002 года в д.Веркола местными жителями был организован приход. Официально зарегистрирован в марте 2002 года. Большую роль в регистрации прихода сыграл Богданов Анатолий Никифорович, который оформлял документы для Епархиального Управления.

По благословению настоятеля Свято-Троицкого Антониево - Сийского монастыря архимандрита Трифона (Плотникова) и протоиеря Александра Марченкова, настоятеля Московского храма Марона Пустынника, прихожане начали совершать еженедельное чтение акафистов перед иконой Божией Матери «Казанской» и свт. Николаю Чудотворцу с молитвою о устроении храма в д. Веркола.

В 2003 году в Верколу приехала из Москвы семья Еремеевых. Глава семьи – Илья Витальевич – в 2005 был рукоположен в диакона, а затем в священника. У Веркольской общины появился батюшка, но по-прежнему негде было молиться.

Когда община подняла вопрос о выделении прежнего места под строительство храма, то на деревенском сходе, состоявшемся в 2005 год, большинство веркольцев высказались против, под предлогом того, что на нем расположен памятник, и в непосредственной близости находятся клуб и футбольное поле. Общине было предложено другое место, находящееся между дорог, которое под строительство храма не подходило.

К тому времени количество детей в Верколе резко сократилось, и детский сад был переведен в школу, освободив здания. В 2007 году община обратилась к властям с ходатайством передать помещение пищеблока бывшего детского сада для оборудования в нем домового храма. В 2008 году ходатайство было удовлетворено. Переданное здание крайне обветшало и требовало капитального ремонта. Первыми работниками в будущем храме стали юные веркольцы – недавние ученики воскресной школы. С помощью старших прихожан они разобрали печь, вынесли мусор и затем постоянно трудились: поднимали песок на потолок, кололи и складывали дрова. Девочки мыли окна, потолки, красили оконные рамы. В течение года происходил ремонт и переоборудование здания под храм. Хотя бы небольшое участие приняло почти все мужское население Верколы и многие женщины. Все работали безвозмездно, во славу Божию. Оказывали свою безвозмездную помощь монастырь, электрики из ООО «Электромонтаж», местные предприниматели, депутаты районного собрания и прочие жертвователи, друзья, родственники, знакомые с Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Верколы и окрестных деревень. Каждое имя записывалось в помянник.

Одним из важных событий в жизни прихода стал крестный ход в Верколе с иконой «Неупиваемая чаша», который состоялся на праздник Воздвижения Креста Господня в 2009 году. Он начался молебном, затем прихожане прошли по улицам Верколы с пением тропарей и чтением акафиста. На Вербное Воскресение 2010 г. в храме было отслужено первое всенощное бдение.

9 апреля 2011 г в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

Весной 2012 года произошло важное событие в истории Верколы. На сходе сельских жителей был положительно решен вопрос об установке нового памятника участникам Великой Отечественной войны на другом месте. Историческое место храма, таким образом, освобождалось, и можно было ставить вопрос о строительстве нового храма. В настоящее время этот вопрос решен положительно. Приходу предстоит реализовать мечту о возрождение храма в Верколе.

Краткое описание деятельности прихода:

Основная деятельность - организация Богослужений. Средств у прихода на содержание штата нет. Клирос храма состоит из прихожан, все работы по храму ведутся прихожанами на безвозмездной основе – во славу Божию.

В настоящее время имеется контакт со школой, священник периодически (по согласованию с учителями) проводит встречи со школьниками и учителями на территории школы, храма, музея Ф.А.Абрамова. А также проводятся беседы со взрослыми, совместные трапезы, занятия со взрослыми церковным пением и чтением.

Проводятся обязательные «огласительные» беседы со взрослыми, желающими креститься, будущими крестными, родителями крещаемых. Проводятся летние встречи со старшеклассниками 51-й школы г.Архангельска.

Проводились беседы с жителями деревни с использованием видеофильмов. Активно используется приходская библиотека, в т.ч. электронная информация – по рекомендации священника.

Летом 2012 года прошел очередной крестный ход по деревне с иконой «Неупиваемая Чаша», списком с чудотворной иконы Высоцкого монастыря города Серпухова, святыней Св.Артемиево-Веркольского монастыря. Также приход принял участие в проведенном летом крестном ходе Веркола-Сура, закончившимся молебном на освящение колоколов для храма свт.Николая в с. Сура. Члены прихода принимают участие в Иоанновских чтениях. Прихожане совершали выезды на святые источники.

Важными задачами для прихода, на сегодняшний день, являются: организация строительства храма Свт.Николая Чудотворца на прежнем месте и катехизация местного населения.

Расписание богослужений

8.30 – 3-й, 6-й часы.

9.00- Божественная Литургия

17.00  – Всенощное бдение, исповедь.

(18.00 – начало службы, выпадающей на рабочий день)

Богослужения совершаются каждое воскресенье,  в двунадесятые праздники и в дни особо чтимых святых.  По требованию, в храме совершаются:  крещения, венчания, соборования, молебны, отпевания, панихиды. Расписание богослужений вывешивается на неделю вперед. Спланировать службы больше, чем на неделю вперед не представляется возможным.

Как добраться

Проезд: поезд Архангельск  - Карпогоры пасс.

Отправление из Архангельска 16.30, прибытие в Карпогоры пасс. 22.10, далее машиной или автобусом до Верколы. (Расписание автотранспорта постоянно меняется.)

На карте:

Фотографии:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.