Приходы

Храм Вознесения Господня на острове Андрианов

Настоятель: Иерей Николай Ткачук

Архангельская область, Приморский район, с.Вознесение, ул.Заозерная, д.33

Телефон: +7-911-550-41-99

История

Русский Север богат сокровищами. Дельта Северной Двины усыпана жемчужинами, одна из них – остров Андрианов. Там расположено село Вознесение со старинным храмом Вознесения Господня.

Многие жители города сейчас не подозревают о существовании этого села, а узнав об этих местах, навсегда влюбляются в них, потому что пробуждаются глубинные струны русской православной души, способные навеять воспоминания о старине, в которой-то и не пришлось жить, но которую все равно почему-то помнишь.

Историческая справка

До революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии, куда на церковные праздники съезжались люди из ближайших деревень и даже приплывали на лодках с ближайших островов. Количество людей, поющих на клиросе, составляло до 60 человек: 30 женщин и 30 мужчин.

Главным приделом Храма считается придел Вознесения Господня, есть еще три: Рождества Иоанна Предтечи, Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Богоявления. В настоящее время регулярные богослужения проводятся в приделе Богоявления.

В первый раз население прихода упоминалось в Двинском летописце в 1419 г. Из грамот на построение церквей, хранившиеся в церковном архиве, следовало, что нынешней каменной церкви предшествовали 5 деревянных: 1) во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1572 г., возможно, не первая, т. к. число селений после 1419 г. быстро возрастало, и нужда в церкви должна была появиться раньше 1572 г., поэтому начало прихода относят к концу XV в. или первой половине XVI в. 2) Церковь в честь Вознесения Господня, пятиглавая с двумя приделами - во имя Входа Господня в Иерусалим и Рождества Иоанна Предтечи, построена в 1616 г.; о ней упоминалось, вместе с Введенской церковью и колокольней, в писцовой книге Мирона Вельяминова в 1624-1625 г.г. Эта церковь сгорела в 1628 г. от молнии. 3) Вознесенская церковь с теми же приделами, девятиглавая, построена в 1635 г. по благословению митрополита Афония, сгорела от молнии в 1718 г. 4) Введенская, построена в 1663 г. по благословляющей грамоте митрополита Питирима, вместо прежней, построенной в 1572 г. и пришедшей в ветхость. В 1687 г. к ней с северной стороны был пристроен придел, с течением времени обветшавший и замененный новым, устроенным по благословляющей грамоте преосвященного Саввы от 17.4.1740 и освященным в октябре 1742 г. Эта церковь вместе с приделом сгорела от молнии 11 июня 1793 г. 5) Вознесенская, куплена у Южского полка, перевезена из Холмогор в 1726 г. Освящена в 1730 г. В 1735 г с южной стороны пристроен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен в 1737 г. Эта церковь существовала до 1822 г., когда она вместе с пятиглавой колокольней, построенной в 1777г., была разобрана. Каменная двухэтажная церковь строилась в 1786-1807 г.г. В верхнем холодном этаже два престола: главный - Вознесенский, освящен 24 июня 1803 г., придельный - в алтаре главного, с южной стороны - во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен 24 июня 1807 г. В нижнем теплом этаже два престола - Введенский, освящен 21 ноября 1794 г.. Другой престол - в алтаре первого храма с южной стороны, во имя Богоявления Господня, освящен 24 июня 1796 г.
Самый большой колокол весил 163 пуда 29 фунтов. Деревянные восьмиконечные кресты обиты в 1888 г. железом и вызолочены на средства приходского крестьянина Андрея Петровича Амосова. 15 января 1888 г. приходской крестьянин Петр Амосов был награжден серебряной медалью для ношения на Аннинской ленте за заслуги по духовному ведомству. В том же году архипастырское благословение преподано крестьянину Андрею Амосову за пожертвование в приходскую церковь двух хоругвей и за обивку железом с позолотой церковных крестов, а также церковно-приходскому попечительству за благоукрашение приходской церкви.
Во времена безбожия купола были снесены, разрушена колокольня. Вместо куполов на Храме появилась плоская кровля, под которой расположился клуб … Ряды зрительских кресел стояли на втором этаже до недавнего времени.

Современность

Возрождение православной жизни на острове началось в ХХ веке в 1999 году, когда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир (Воронцов). В настоящее время он является настоятелем храма в честь иконы Владимирской Божией Матери в г. Северодвинске.

С 2005 по 2007 годы в селе Вознесение служил иеромонах Киприан (Чухлеб). После этого богослужения на острове не велись в течение трех лет.

Они возобновились в 2010 году, благодаря тому, что иерей Николай Ткачук начал проводить регулярные богослужения как окормляющий прихода по благословению епископа Тихона. 30 августа 2011 года правящий архиерей владыка Даниил назначил отца Николая настоятелем Храма. Приход очень крепкий и дружный: люди делают все, что в их силах, чтобы духовная жизнь продолжалась и укреплялась.

Расписание богослужений


Реквизиты

Здание Храма построено добротно, однако состояние его все же вызывает тревогу: небезопасна кровля и верхняя часть стен, из которой начала выпадать кирпичная кладка. В Вознесение можно попасть по воде на теплоходе, который отходит от Пригородной пристани г. Архангельска. Жители Северодвинска, многие из которых родом из Вознесения, предпочитают доезжать до п. Цигломень, там садиться в теплоход и добираться до села. Все лето многие проводят на острове, где воздух напоен запахом разнотравья, и вода в реке намного чище, чем в самом городе. Если Вы захотели приобщиться к этому прекрасному месту, помочь приходу в восстановлении Храма и колокольни, то можно сделать это через расчетный счёт

ИНН /КПП 2921990010/292101001

МПРО приход Храма Вознесения Господня С.Вознесенье Приморского района Архангельской области СПбФ ОАО «МДМ Банк» г.Санкт-Петербург

ИНН 5408117935

К/сч 30101810800000000722

БИК 044030722

р/с 40703810527061000001 

Как добраться

Весенне-летний период: теплоходом до "Вознесения" (справочная речного вокзала 47-48-05)

Зимой - ледовая дорога до острова, заранее необходимо позвонть настоятелю.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.