Приходы
Храм в честь апостолов Петра и Павла в деревне Лопшеньге Приморского района
Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков163554, Архангельская область, Приморский район, д. Лопшеньга
Лопшенгский приход, состоящий из одного Лопшенгского селения в 157 километрах от Архангельска существовал в 18 столетии, затем на время был закрыт, а в 1858 году снова восстановлен. В нём одна деревянная церковь о трёх престолах: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, преподобного Кирилла Белозерского и святителя Филиппа. Здание церкви обшито и окрашено. Церковного капитала было 200 рублей, из которых 100 рублей предназначены на постройку новой ограды, обшивку колокольни и пристройки при трапезе. Кружечно – кошелькового сбора в год получалось до 11 рублей, свеч продавалось до 4 пудов.
Причт, состоящий из священника и псаломщика, имел 2 десятины пахотной, 6 десятин сенокосной земли и рыбную тоню на речке Лопшеньга. Прихожан в 1894 году было 261 человек мужского пола и 289 женского.
Совсем недалеко от Лопшенгского находился Яренгский приход, который состоял из одного Яренгского селения. Это селение было известно с 16 века под именем Яренгского погоста, в котором была деревянная церковь, построенная, вероятно, на средства Соловецкого монастыря, имевшего многочисленные угодья по всему побережью Белого моря. При ней было несколько человек братии, поэтому Яренгский погост назывался даже Яренгским монастырём.
Погост этот стал известен особенно после явления мощей свв. Иоанна и Логгина, бывших послушниками Соловецкого монастыря при игумене св. Филиппе и утонувших вместе с другими тружениками Соловецкими, плывшими на 15 судах с известью. Святые мощи этих двух угодников Божиих привлекали к себе немалое число богомольцев, особенно в то время, когда в Соловецкий монастырь ходили только парусные суда, заезжавшие в Яреньгу.
Яренгский погост, или монастырь, обращён в приходскую церковь, вероятно, со времени повсеместного распоряжения правительства об отобрании от монастырей большей части вотчины, причем находившиеся при этих вотчинах церкви обращались в приходские
В приходе в 1884 году была открыта церковно - приходская школа, переименованная затем в школу грамоты.
Прихожан в 1894 году было 189 душ мужского пола и 183 женского пола, проживающих близ приходских церквей во имя святителя Чудотворца Николая (каменная) и во имя Зосимы и Савватия Соловецких (деревянная).
В приходе имелись три часовни: одна на берегу Белого моря у реки Сярты в 7 километрах на запад от Яреньги - на месте обретения мощей праведного Иоанна, другая на берегу Белого моря у реки Сосновки, в 8 километрах на востоке от Яреньги на месте обретения мощей праведного Логгина, третья близ приходских церквей над могилами св. Иоанна и Логгина, почивавших своими нетленными телесами под стенами её пятьдесят лет до перенесения их в Зосимо - Савватиевскую церковь.
Расположена деревня Лопшеньга на Летнем, южном берегу Белого моря в гигантском естественном заливе, образованном двумя мысами. Древние поморы для удобства навигации разделили беломорскую линию суши на несколько названий берегов: Терский, Зимний, Двинской, Летний, Онежский, Поморский, Мезенский.
Лопшеньга расположена на самом берегу, во время шторма волны «гуляют» у самых домов. Большинство домов расположено окнами на восток, на море. Позади деревни находятся холмы – угоры. В деревне и рядом с ней располагаются озера Лопшеньгское, Гниденское Малое и Гниденское Большое, реки Белая, Голодеиха, Верхняя. Река Белая – излюбленное место отдыха, здесь и купание, и рыбалка.
Море, ровные ряды домов, простор – места здесь красивейшие! Поморы любят простор, душно им в замкнутом пространстве.
Современная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, освященная в 2009 году, стоит на том месте, где раньше находился трёхпрестольный храм. Храм был закрыт в середине 30-х годов прошлого века, в его здании сначала обосновалась школа, а потом клуб. Построив в 1989 году Дом культуры из силикатного кирпича, церковное здание разрушили полностью.
Однажды один рабочий колхоза проходил мимо рыбного склада, что-то торкнуло у него в груди. Мосток, по которому бочки с селёдкой в склад закатывали, аж выгнулся весь. Сколько про нему бочек прокатано – не счесть. Перевернул он его, это оказалась икона: и краски сохранились, и лики есть. Сейчас эта икона находится в новом храме.
РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ т/х «БЕЛОМОРЬЕ» НА 2016 ГОД http://www.primadm.ru/news/23/11686/
Расписание самолётов из аэропорта «Васьково» http://2aoao.ru/index6.html
На карте:
Новости прихода
Молитва и обследование выживших храмов: протоиерей Владимир Новиков возглавил экспедицию на Летний берег Белого моря
Группа побывала в Пушлахте, Верхней Золотице, Лопшеньге и Пертоминске.
Вести монастырей и приходов 24.06.2021Протоирей Владимир Новиков побывал с паломниками на святой земле беломорского побережья
Группа посетила Пертоминск, Яреньгу и Лопшеньгу.
Паломничество 26.05.2021«Архангел» зовет помолиться о возрождении церквей на берегу Белого моря
Можно отправиться в любую из трех летних экспедиций.
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.