Приходы

Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Верховье Приморского района

Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков

Архангельская область, Приморский район, Талажское м/о (Патракеевка), д. Верховье

Телефон: +7(950)255-71-31

сайт: http://hramhelp.ru/

История

Это территория современной Патракеевки, которая находится на побережье Белого моря, в 60 км от Архангельска.

Мудъюжский приход  получил название от реки Мудъюги, которая впадает в так называемое Сухое море. Здесь же располагается и остров Мудъюг.

По устному преданию местных старожилов, занесенному в церковную памятную книгу в 1822 году, из бежавших новгородцев пришли на Мудъюгу – реку три родных брата. Во время переписи трём братьям  даны были прозвания: первому – Безбородый, второму – Морозов, третьему – Негодяев. Земли братьев стали называться по фамилии своих владетелей: Безбородовской, Морозовской и Негодяевской.

Говорят, что Безбородов имел шесть сыновей, а у Негодяева было шесть дочерей. Несколько лет подряд следовали неурожаи, старший брат с сыновьями ещё мог как-то прокормиться, а младший с дочерьми выпросил из церковной казны церкви во имя Николая Чудотворца под залог своей земли денег пять рублей, купил себе лошадь и уехал со всем семейством в Вологду, где и умер, а семейство его обратно не возвратилось. Таким образом, вся его земля досталась Мудъюжской церкви.

В 1872 году открыто в Мудъге церковно – приходское попечительство, которое совместно с прихожанами очень помогало постройке в приходе каменного храма.

С 1849 года существовало в приходе сельское училище.

Так как мореплавание служило главным занятием мудъюжских прихожан, имеющих в конце 19 века 87 судов, то для приучения детей к мореплаванию открыто шкиперское училище, окончившие курсы сдавали экзамен в Архангельске и получали дипломы, дающие право управлять морскими парусными судами.

Всех прихожан в 1894 году было 808 душ мужского пола и 959 женского.

Реквизиты

Л/СЧЕТ: 4081 7810 304 0040 27178/54

N КАРТЫ: 67628 0049 0288 13405

Наименование банка: СБЕРБАНК, ОСБ 8637/0190

Как добраться

Лето: https://vk.com/patrakeevka

Зима: из Архангельска по дороге на Талаги, Ижму, Лапоминку, за Лапоминкой по зимнику до д. Патракеевка

На карте:

Фотографии:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.