Приходы

Храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Верховье Приморского района

Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков

Архангельская область, Приморский район, Талажское м/о (Патракеевка), д. Верховье

Телефон: +7(950)255-71-31

сайт: http://hramhelp.ru/

История

Это территория современной Патракеевки, которая находится на побережье Белого моря, в 60 км от Архангельска.

Мудъюжский приход  получил название от реки Мудъюги, которая впадает в так называемое Сухое море. Здесь же располагается и остров Мудъюг.

По устному преданию местных старожилов, занесенному в церковную памятную книгу в 1822 году, из бежавших новгородцев пришли на Мудъюгу – реку три родных брата. Во время переписи трём братьям  даны были прозвания: первому – Безбородый, второму – Морозов, третьему – Негодяев. Земли братьев стали называться по фамилии своих владетелей: Безбородовской, Морозовской и Негодяевской.

Говорят, что Безбородов имел шесть сыновей, а у Негодяева было шесть дочерей. Несколько лет подряд следовали неурожаи, старший брат с сыновьями ещё мог как-то прокормиться, а младший с дочерьми выпросил из церковной казны церкви во имя Николая Чудотворца под залог своей земли денег пять рублей, купил себе лошадь и уехал со всем семейством в Вологду, где и умер, а семейство его обратно не возвратилось. Таким образом, вся его земля досталась Мудъюжской церкви.

В 1872 году открыто в Мудъге церковно – приходское попечительство, которое совместно с прихожанами очень помогало постройке в приходе каменного храма.

С 1849 года существовало в приходе сельское училище.

Так как мореплавание служило главным занятием мудъюжских прихожан, имеющих в конце 19 века 87 судов, то для приучения детей к мореплаванию открыто шкиперское училище, окончившие курсы сдавали экзамен в Архангельске и получали дипломы, дающие право управлять морскими парусными судами.

Всех прихожан в 1894 году было 808 душ мужского пола и 959 женского.

Реквизиты

Л/СЧЕТ: 4081 7810 304 0040 27178/54

N КАРТЫ: 67628 0049 0288 13405

Наименование банка: СБЕРБАНК, ОСБ 8637/0190

Как добраться

Лето: https://vk.com/patrakeevka

Зима: из Архангельска по дороге на Талаги, Ижму, Лапоминку, за Лапоминкой по зимнику до д. Патракеевка

На карте:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.