Приходы

Храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Верховье Приморского района

Настоятель: Протоиерей Владимир Новиков

Архангельская область, Приморский район, Талажское м/о (Патракеевка), д. Верховье

Телефон: +7(950)255-71-31

сайт: http://hramhelp.ru/

История

Это территория современной Патракеевки, которая находится на побережье Белого моря, в 60 км от Архангельска.

Мудъюжский приход  получил название от реки Мудъюги, которая впадает в так называемое Сухое море. Здесь же располагается и остров Мудъюг.

По устному преданию местных старожилов, занесенному в церковную памятную книгу в 1822 году, из бежавших новгородцев пришли на Мудъюгу – реку три родных брата. Во время переписи трём братьям  даны были прозвания: первому – Безбородый, второму – Морозов, третьему – Негодяев. Земли братьев стали называться по фамилии своих владетелей: Безбородовской, Морозовской и Негодяевской.

Говорят, что Безбородов имел шесть сыновей, а у Негодяева было шесть дочерей. Несколько лет подряд следовали неурожаи, старший брат с сыновьями ещё мог как-то прокормиться, а младший с дочерьми выпросил из церковной казны церкви во имя Николая Чудотворца под залог своей земли денег пять рублей, купил себе лошадь и уехал со всем семейством в Вологду, где и умер, а семейство его обратно не возвратилось. Таким образом, вся его земля досталась Мудъюжской церкви.

В 1872 году открыто в Мудъге церковно – приходское попечительство, которое совместно с прихожанами очень помогало постройке в приходе каменного храма.

С 1849 года существовало в приходе сельское училище.

Так как мореплавание служило главным занятием мудъюжских прихожан, имеющих в конце 19 века 87 судов, то для приучения детей к мореплаванию открыто шкиперское училище, окончившие курсы сдавали экзамен в Архангельске и получали дипломы, дающие право управлять морскими парусными судами.

Всех прихожан в 1894 году было 808 душ мужского пола и 959 женского.

Реквизиты

Л/СЧЕТ: 4081 7810 304 0040 27178/54

N КАРТЫ: 67628 0049 0288 13405

Наименование банка: СБЕРБАНК, ОСБ 8637/0190

Как добраться

Лето: https://vk.com/patrakeevka

Зима: из Архангельска по дороге на Талаги, Ижму, Лапоминку, за Лапоминкой по зимнику до д. Патракеевка

На карте:

Фотографии:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.