Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Приходы

Спасо-Преображенский храм г. Архангельска

Настоятель: Иерей Андрей Слиняков

г. Архангельск, пр. Никольский, д. 19

Телефон: +7 (900) 920-33-55

сайт: https://vk.com/sobor_preobrazhenie

История

История Спасо-Преображенского морского собора

Собор был воздвигнут на средства Морского ведомства для военных моряков и работников Соломбальского Адмиралтейства. 13 января 1764 г. епископом Архангельским Холмогорским Иоасафом был освящен первый Петропавловский придельный храм. Второй придел, во имя Святителя и Чудотворца Николая (с северной стороны), был освящен 6-го Января 1775 года. Главный престол храма в честь Преображения господня освятил епископ Архангельский и Холмогорский Вениамин 6-го Августа 1776 г. Таким образом, постройка храма продолжалась 16 лет.

До 1827 г. собор находился в ведении епархиального начальства и назывался адмиралтейским, затем - в ведении Главного священника армии и флота и назывался морским собором. В числе жертвователей храма были императоры Павел I и Александр I, главные командиры Архангельского военного порта, а также военные моряки и служащие Соломбальского адмиралтейства. Во время строительства линейного корабля «Азов» неоднократно бывали на богослужениях будущие знаменитые флотоводцы адмиралы Лазарев и Нахимов. Всего прихожанами собора было более 15 тыс. человек.

За время существования храма в нем побывали многие представители императорской династии Романовых, посещавшие Архангельск. Император Александр I посетил Соломбальский собор 31 июля 1819 г. Великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич побывал в нем 24 мая 1844 г. при чем он передал только что освященный образ Спасителя 10-му флотскому экипажу со словами: «Ребята, дарю вам образ, молитесь, чтобы он сохранил вас от несчастия». 19 июля 1858 г. собор посетил император Александр II, пожертвовавший крупную сумму на его ремонт. В июне 1870 года в соборе побывал будущий генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович и наконец, 14 июня 1885 г. собор посетил великий князь Владимир Александрович.

В 1862 году после закрытия в Архангельске военного порта собор из морского ведомства был вновь переведен в ведение Архангельской и Холмогорской епархии и стал приходским храмом Соломбалы. Приход также окормлял работников лесозаводов Маймаксы.

Собор был закрыт в 1920 году после занятия Архангельска частями Красной армии. Памятник архитектуры был варварски разрушен в начале 1930-х гг.

Современность

Новый Спасо-Преображенский храм строится на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора. Инициатива восстановления церкви принадлежит соломбальской общине прихожан. В 2013 году на месте будущего строительства установили Никольскую часовню, первая Литургия в которой состоялась в мае 2015 года. В мае 2017 года была освящена закладная капсула с памятной грамотой и вложена в стену строящегося собора. В мае 2018 года на храм водрузили главный купол.

На карте:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.