Новости Архангельской и Холмогорской епархии
13.10.2003
Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон
В миру - Николай Владимирович Степанов.
Родился 2 марта 1963 года в г. Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты.
Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990).
В 1982-1984 годах служил в Советской Армии.
В 1984-1986 годах обучался в
Ленинградской Духовной Семинарии
, в 1986-1990 - в
Ленинградской Духовной Академии
.
В 1990-1991 годах стажировался в
Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США)
- собирал материалы о служении свт. Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.
28 августа 1991 года
епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (Павловым)
пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года - во иеромонаха.
16 июня 1992 года возведен в сан игумена.
С 1 октября 1991 года - секретарь
Петрозаводского епархиального управления
и личный секретарь епископа Мануила (Павлова).
С 1995 года - председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого
Александро-Невского собора г. Петрозаводска
.
С 5 мая 1995 года - член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории.
27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы
Святейшим Патриархом Алексием II
хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.
После хиротонии в интервью костромской газете "Благовест" Владыка благодарил за "совет и участие" архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева) и епископа Петрозаводского и Олонецкого Мануила (Павлова).
10 февраля 2001 года Владыка был награжден
медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
.
С 2001 г. - Председатель попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.
День тезоименитства - Собор новомучеников и исповедников Российских.
13.10.2003
новый паломнический маршрут разрабатывается на подворье Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге
От Кронштадта до Соловков - такой новый паломнический маршрут разрабатывается на подворье Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге, рассказал ИА Русский Север устроитель подворья в Питере Анатолий Першин. По его словам, вместе с организацией подворья в 2000 году началось и формирование паломнической службы.
13.10.2003
Стать православными экскурсоводами хотят многие верующие
В Архангельске начались шестимесячные курсы по подготовке православных экскурсоводов. Стать православными гидами по святыням русского Севера изъявили желание около сорока человек разных возрастов.
Первое занятие было выездным.
13.10.2003
Жители выступили против открытия центра поддержки ВИЧ-инфицированных
По благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, при содействии Архангельской Региональной Благотворительной Организации «Рассвет», норвежской епархии города Тромсё, региональной некоммерческой организации «СПИД инфосвязь» города Москвы, на базе Православного храма в честь святой великомученицы Варвары, организован Консультационный «Центр духовно-психологической поддержки ВИЧ/СПИД инфицированных».
К сожалению, не всех порадовало это доброе начинание. Резко против выступила небольшая группа жителей микрорайона, в котором открылся Центр.
10.10.2003
Начинаются богословские курсы
Сегодня, 10 октября, на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ) открываются начальные богословские курсы.
Курсы существуют уже третий год, но теперь программа расширяются: прошлогодние курсисты смогут продолжить изучение богословских дисциплин более глубоко. Второкурсники будут углубленно изучать Священное Писание, Ветхий и Новый Завет, такие предметы, как основы богослужения, основы православного вероучения, основы нравственности.
День 9 октября стал третьим за историю существования прихода в удаленном от центра города районе. По традиции в домовом храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска протоиерей Владимир Кузив.
08.10.2003
Список новомучеников Архангельской епархии (кандидаты на канонизацию)
08.10.2003
Секирная гора обрела скитоначальника
Секиро-Вознесенский скит, который находится на одной из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – горе Секирной – обрел своего скитоначальника. Иеромонах Матфей, насельник Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, получил благословение Патриарха Алексия II на постоянное жительство в этом древнейшем соловецком скиту.
На горе высотой 72 метра располагается двухъярусный храм. На втором этаже - летняя церковь Вознесения, а на первом – зимний храм Чуда Архистратига Михаила в Хонех, в нем-то и будут постоянно совершаться богослужения. Венчает секирскую церковь уникальный старинный маяк.
08.10.2003
В Антониево-Сийском монастыре восстанавливается храм во имя преподобного Сергия Радонежского
В Антониево-Сийском монастыре сегодня, 8 октября, престольный праздник: один из красивейших храмов носит имя преподобного Сергия Радонежского.
К сожалению, завершить восстановительные работы, как предполагалось, к этому дню не удалось.
08.10.2003
Церковный дом так и стоит разрушенный
Сегодня, 8 октября, престольный праздник храма во имя преподобного Сергия Радонежского, что на станции Исакогорка города Архангельска.
Настоятель прихода протоиерей Михаил Молнар рассказывает, что год назад этот отмечал 200-летний юбилей, а за несколько дней до праздника сгорел большой церковный дом, где размещалась воскресная школа и библиотека. Дом как раз был отремонтирован накануне «престола».
06.10.2003
Воскресные школы берутся на учет
Отдел образования и катехизации Архангельской епархии собирает банк данных о церковных воскресных школах.
Представителю воскресной школы предоставляется специальная информационная карта, в которой нужно указать все данные: адрес, руководителя, с какого времени существует, количество и возраст учащихся, какие педагоги работают, какими методиками пользуются, ведется ли социальная, краеведческая, благотворительная работа.
06.10.2003
Для архангелогородцев будет прочитана лекция по истории XX века
Сегодня, 6 октября, в аудитории социального факультета Северного Государственного Медицинского университета города Архангельска для всех желающих состоится лекция заведущего кафедрой новой и новейшей истории Русской Православной Церкви Свято-Тихоновского богословского института священника Георгия Ореханова.
05.10.2003
Архангелогородцы сдавали экзамены в Богословский институт
Сегодня в здании Архангельского Епархиального управления сдавали вступительные экзамены абитуриенты Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Архангельский филиал известного московского учебного заведения существует уже несколько лет и является одним из сильнейших филиалов.
Для проведения вступительных экзаменов из Москвы приехал известный преподаватель духовных дисциплин иерей Георгий Ореханов.
03.10.2003
Шестые Иоанновские чтения состоятся в Архангельске в ноябре
Иоанновские образовательные чтения, проводимые Архангельской и Холмогорской епархией, администрацией Архангельской области и Поморским государственным университетом, стали уже традиционными. В начале ноября сего года начнут работу очередные - Шестые Иоанновские образовательные чтения. Они продлятся несколько дней, и в заключение их состоится поездка участников чтений в Антониево-Сийский монастырь.
03.10.2003
Вчера епархиальный миссионер вернулся из Няндомы
Из миссионерской поездки в город Няндому Архангельской области вернулся миссионер Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов.
За три дня пребывания в Няндоме отец Евгений посетил три общеобразовательные школы и железнодорожное профтехучилище. По словам миссионера, приняли его очень хорошо.
03.10.2003
11 октября начинают свою работу курсы по подготовке православных экскурсоводов при Архангельской епархии
Занятия будут проходить еженедельно по субботам при Свято-Троицком храме. Организатор курсов – опытный экскурсовод Марина Тропина. Из тридцати занятий семнадцать будут с выходом на экскурсионные маршруты. Среди лекторов – профессура и преподаватели вузов Архангельска, сотрудники музеев, специалисты самого высокого уровня, богословы.
02.10.2003
Семью поддерживают врачи и священнослужители
В Архангельске проходит семинар «Доброжелательное отношение к семье».
Это уже второй семинар в рамках проекта «Мать и здоровый младенец», реализуемого Северным Государственным медицинским университетом, общественной организацией «Рассвет», департаментом здравоохранения мэрии Архангельска и роддомом имени Самойловой.
02.10.2003
Прихожане Матигорского храма учатся по особой системе
При Воскресенском храме села Матигоры Холмогорского района Архангельской области занятия в воскресной школе идут по особой системе обучения. Программу задают сами учащиеся, а преподаватель, священник Александр Ковалев, намечает темы, исходя из интересов слушателей, и отвечает на вопросы.
01.10.2003
В Антониево-Сийском монастыре началось восстановление главного храма обители
В Антониево-Сийском монастыре началось восстановление главного храма обители — Свято-Троицкого собора — места, где под спудом находятся святые мощи основателя обители преподобного Антония Сийского. Как сообщил ИА «Русский Север» настоятель монастыря архимандрит Трифон, работы помогает вести Российский фонд архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева.
01.10.2003
У Епархиальной воскресной школы будет новое здание
В конце августа начался ремонт здания для Епархиальной воскресной школы. Раньше дети занимались в здании Епархиального управления, а этот бывший церковный дом находился в полуразрушенном состоянии.
Реконструкция здания воскресной школы осуществляется силами Российского Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева. По словам строителей, предстоит сделать немало
Новости 17421 - 17440 из 17450
Начало | Пред. | 869 870 871 872 873 | След. | Конец
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.