Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" в Воскресенском храме о. Ягры

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" в Воскресенском храме о. Ягры

10 декабря Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение». Явившая Свою милость и заступничество, Пресвятая Богородица прославила образ «Знамение» в Новгороде Великом в XII веке. Списки с чудотворной иконы распространились по всей Руси, а да наших дней дошло несколько наиболее известных икон «Знамение»: Новгородская, Курско-Коренная, Абалацкая, Царскосельская, Серафимо-Понетаевская, Верхнетагильская, и «Корчемная».


Иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» можно увидеть в каждом храме. По церковной традиции этот образ помещается в центре икон пророческого ряда в иконостасе. И этому, конечно, есть объяснение. Слово «Знамение» имеет значения «свидетельство», «неоспоримое доказательство». Пресвятая Дева Мария, неизреченно родившая Богомладенца Иисуса Христа, явила всему миру свидетельство милости Божией к человеку. Ибо Родившийся от Неё есть Спаситель мира Господь Иисус Христос. На это величайшее событие, как на грядущее Знамение любви Бога к человеку, многократно указывали пророки, жившие до Рождества Христова, до «нашей эры». Потому икона Пресвятой Богородицы «Знамение» возглавляет пророческий чин в иконостасах, подтверждая сбывшиеся предсказания ветхозаветных праведников.

Но только лишь древностью описываются дела Божественного милосердия и заступничества Пресвятой Богородицы. История нашего Отечества и доныне готова повествовать нам о чудесах. Одно из них произошло в Воскресенском храме г. Северодвинска. В 1995 году при разборке Воскресенского храма в деревне Солза, была обнаружена спрятанная в полу алтарной части храма икона. Это была икона Божией Матери «Знамение». Событие настолько воодушевило православных людей продолжать работы по переносу храма на остров Ягры. Икона, воистину, была знамением, свидетельством благословения Божия на духовное возрождение Поморья.
Очевидно, что сокрытая на месте святого престола в алтаре, икона «Знамение» была спрятана как большая святыня. Вероятно, она особо почиталась в Солзенском приходе и таким образом была сохранена от поругания в годы богоборчества для последующих поколений православных христиан. И вот уже в 90-е годы XX века икона явила свой лик северодвинцам. Обретенный образ был помещен в возрожденный Воскресенский храм и, по свидетельству прихожан, стал постепенно обновляться – краски на иконе становились ярче, контуры отчетливее. Вновь Божия Матерь явила свидетельство своего покровительства в этом старинном храме.

Мы почитаем икону Божией Матери, и молимся Пресвятой Богородице, просим Её молитвенного заступничества и ходатайства перед Её Сыном и Господом.

К списку




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.