Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" в Воскресенском храме о. Ягры

Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" в Воскресенском храме о. Ягры

10 декабря Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение». Явившая Свою милость и заступничество, Пресвятая Богородица прославила образ «Знамение» в Новгороде Великом в XII веке. Списки с чудотворной иконы распространились по всей Руси, а да наших дней дошло несколько наиболее известных икон «Знамение»: Новгородская, Курско-Коренная, Абалацкая, Царскосельская, Серафимо-Понетаевская, Верхнетагильская, и «Корчемная».


Иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» можно увидеть в каждом храме. По церковной традиции этот образ помещается в центре икон пророческого ряда в иконостасе. И этому, конечно, есть объяснение. Слово «Знамение» имеет значения «свидетельство», «неоспоримое доказательство». Пресвятая Дева Мария, неизреченно родившая Богомладенца Иисуса Христа, явила всему миру свидетельство милости Божией к человеку. Ибо Родившийся от Неё есть Спаситель мира Господь Иисус Христос. На это величайшее событие, как на грядущее Знамение любви Бога к человеку, многократно указывали пророки, жившие до Рождества Христова, до «нашей эры». Потому икона Пресвятой Богородицы «Знамение» возглавляет пророческий чин в иконостасах, подтверждая сбывшиеся предсказания ветхозаветных праведников.

Но только лишь древностью описываются дела Божественного милосердия и заступничества Пресвятой Богородицы. История нашего Отечества и доныне готова повествовать нам о чудесах. Одно из них произошло в Воскресенском храме г. Северодвинска. В 1995 году при разборке Воскресенского храма в деревне Солза, была обнаружена спрятанная в полу алтарной части храма икона. Это была икона Божией Матери «Знамение». Событие настолько воодушевило православных людей продолжать работы по переносу храма на остров Ягры. Икона, воистину, была знамением, свидетельством благословения Божия на духовное возрождение Поморья.
Очевидно, что сокрытая на месте святого престола в алтаре, икона «Знамение» была спрятана как большая святыня. Вероятно, она особо почиталась в Солзенском приходе и таким образом была сохранена от поругания в годы богоборчества для последующих поколений православных христиан. И вот уже в 90-е годы XX века икона явила свой лик северодвинцам. Обретенный образ был помещен в возрожденный Воскресенский храм и, по свидетельству прихожан, стал постепенно обновляться – краски на иконе становились ярче, контуры отчетливее. Вновь Божия Матерь явила свидетельство своего покровительства в этом старинном храме.

Мы почитаем икону Божией Матери, и молимся Пресвятой Богородице, просим Её молитвенного заступничества и ходатайства перед Её Сыном и Господом.

К списку




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.