Приходы
Храм в честь святого пророка Илии на острове Кегостров г. Архангельска
Настоятель: Иерей Сергей Бычков163017, г. Архангельск, о. Кегостров, ул. Пионерская, 16
Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В ней бывали императоры Петр I и Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело.
Чин освящения закладного камня строящегося Ильинского храма на Кегострове совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Новый храм было решено построить в центре острова. Деревянный сруб изготовили в поселке Лявля Приморского района Архангельской области. В августе 2012 года Ильинская церковь была освящена митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.
На карте:
Фотогалерея для храма :
Новости прихода

Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник равноапостольного князя Владимира
Глава митрополии освятил на Кегострове поклонный крест.

Община храма на Кегострове предприняла паломничество к святыням Вологодской и Ярославской областей
Группу сопровождал настоятель священник Сергий Бычков.

Новые клумбы украсили территорию храма на Кегострове
Теперь уход за церковным двором будет занимать меньше времени у пожилых прихожан.

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.