Ткацкое мастерство освоили прихожане Ильинского храма на Кегострове

Епархиальные воскресные школы15 Ноября 2022

Преподаватель детской школы народных ремесел Анна Беднарчик провела мастер-класс по ткачеству для прихожан Ильинской церкви на Кегострове.

«Анна научила нас заправлять станок и ткать на нем. Мы узнали много интересного о ткацком ремесле. Оказалось, что у некоторых прихожан дома стояли станки, и они работали на них в детстве — ткали коврики, а кто-то наблюдал, как трудятся их мамы и бабушки», — отметила супруга настоятеля храма Александра Бычкова.

Вместе с педагогом на остров приехали ученицы мастерской ткачества. Девочки провели для воспитанников воскресной школы мастер-класс по плетению поясов.

«От всей души благодарим Анну и ее учениц за их доброту и отзывчивость, всех участников творческого вечера и Наталью, которая подарила нашей воскресной школе этот станок», — заключила Александра.

Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. Поклонный крест там освятили 15 июля 1888 года, ежегодно к нему совершался крестный ход.

В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации