Приходы

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла с.Карпогоры Пинежского района

Настоятель: Иерей Анатолий Бутымов

164600, Архангельская область, с. Карпогоры, ул. Теплова, д. 7-б

Телефон: +7 (81856) 2-28-04

e-mail: alexiy77@gmail.com

сайт: www.karpogory.prihod.ru

История

История Карпогорского прихода.

Приход состоял из двух селений - с. Карпогорского, где находился приходской храм, и деревни в 60 верстах от церкви на р. Юле. Первая деревянная церковь с престолами в честь Воскресения Христова и в честь св. апостолов Петра и Павла, стоявшая на берегу р. Пинеги, сгорела 22 декабря 1741 г. Вместо нее по благословляющей грамоте архиепископа Варсонофия от 18 марта 1743 г. была построена, на более безопасном месте, новая Воскресенская церковь, освящена 3 марта 1745 г. В 1874 г. был устроен придельный храм в честь апостолов Петра и Павла.

В 1875-1889 г.г. приход был упразднен, часть прихожан приписана к Шетогорскому приходу, другая - к Ваймужскому. В 1889 г. был назначен причт, но содержание его было весьма скудное. 3 сентября 1893 г. было исходатайствовано жалование для причта в 350 руб.

Распоряжением № 24 от 18 мая 1994 года администрация Пинежского района сдала в аренду Веркольскому монастырю «для обслуживания населения встроенное нежилое помещение площадью 42 квадратных метра в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением». В нем открыли иконную лавку. Верующие жители Карпогор собирались здесь, вместе молились, читали акафисты и каноны. С первых дней самыми активными помощницами являлись Любовь Петровна Федосеева и Тамара Петровна Козьмина.

Спустя три года администрация района передала в безвозмездное пользование другой дом, в котором разместилось подворье монастыря и была устроена церковь во имя праведного Артемия Веркольского. Зимой 1998 года иеромонахам приходилось служить здесь в рукавицах, мантию надевать поверх теплой куртки, потому что на улице было 30 градусов мороза, а в храме минус 10. В алтаре замерзали просфоры и вино, приготовленное для проскомидии.

Но, как вспоминают батюшки, замечательные северные люди всегда относились к ним с особенной теплотой и любовью. После службы обязательно поили чаем с шаньгами, сковородниками, рыбниками. С тех пор на подворье по воскресным и праздничным дням совершаются Божественные литургии, Таинства Крещения, Исповеди, Венчания, Соборования, на которых приходят не только жители районного центра, но приезжают из окрестных деревень и поселков.

В пасхальную ночь 2005 года в Карпогорах впервые за последние восемьдесят лет зазвучали колокола. На специально установленных воротах повесили новые колокола. Три больших весом 150, 60 и 25 килограммов и три маленьких, так называемых зазвонных колокольчика. Деньги на их изготовление пожертвовали москвичи Валентина Тынянская, Юрий Шахматов и другие. Всю пасхальную седмицу Карпогоры оглашались колокольным звоном, от которого на душе у каждого становилось еще радостнее.

Иеромонаха Артемия (Котова) назначили ответственным за строительство нового храма и монастырского подворья в Карпогорах. Осенью 2004 года в Архангельске начали рубить новую деревянную церковь.

Спустя три года храм во имя святых апостолов Петра и Павла был построен полностью. Завершено изготовление иконостаса.

8 июля 2007 года в Карпогорах епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил новый храм в честь апостолов Петра и Павла.

Святыни, находящиеся на подворье:

*чтимая икона свт. Николая Чудотворца, обновившаяся в 2001 году вместе с ризой (вызолотилась); 

*икона прп. Максима Грека с частицей его мощей;

*икона Пресвятой Богородицы «Толгская» (производство «Софрино») - росоточила в марте 2004 года. 

Современность

В настоящее время продолжаются работы по внутренней отделке и обустройству территории подворья. При храме бесплатно работает православная библиотека, открыта воскресная школа для детей и взрослых. Иеромонах Артемий окормляет также районную больницу и исправительное учреждение УГ 42/17 (п.Междуречинск), где находится построенный силами заключенных деревянный храм во имя св. прав. отрока Артемия. Здесь периодически служится Божественная литургия и совершаются Таинства Крещения, Исповеди, Соборования, Причастия, проводятся беседы с заключенными. При храме работает библиотека. Ведется также миссионерская деятельность, настоятеля подворья совершает поездки по отдаленным деревням Архангельской области совместно с миссионерским факультетом ПСТГУ. Ведется работа по взаимодействию с отделом культуры администрации Пинежского района: проведение молебнов, освящений и литий по случаю государственных и местных торжественных дней. Настоятель прихода участвовал в организации и проведении районных чтений, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

 Деятельность прихода

Тюремное служение: окормление верующих в местах лишения свободы Пинежского ОХУД по Архангельской области.

Миссионерское: просветительская деятельность в детских общеобразовательных учреждениях. Окормление верующих в отдаленных населенных пунктах района. Издание районной православной стенгазеты.  

Расписание богослужений
Реквизиты
Местная правосланая религиозная организация Карпогорское подворье Епархиального Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря 164600 с. Карпогоры Пинежский район Архангельской области 2919004968 ИНН 291901001 КПП 1032902530627 ОГРН 11248808000 окато 40703810104000000827 расчетный счет Архангельское ОСБ№8637 041117601 - БИК 30101810100000000601 - кор. счет Наместник иеромонах Артемий (Котов В.Н.)
Как добраться

Архангельск - Карпогоры Пассажирская ежедневно отпр. 16.35 приб. 22.07 далее автобус следующий через Карпогоры в направлении населенных пунктов: Нюхча, Сура, Веркола, Шардомень, Кушкопола, Ваймуша. такси по тел: 8 921 075 83 16 8 911 655 19 45 поезд Карпогоры - Архангельск ежедневно отпр. 23.35 приб. 5.19

На карте:

Фотографии:




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».