Приходы

Часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в поселке Катунино

Настоятель: Иерей Александр Шишлевский

163513, Архангельская область, Приморский район, пос. Катунино, ул. Советская, д. 31

Телефон: +7(950)255-71-31

История

Территория Катунино раньше относилась к Лисестровскому приходу. В Холмовском селении,  находящемся на острове Холмовского озера, в 10 километрах от приходской церкви и в 8 километрах от ближайшего Исакогорского селения, существовала приписная церковь во имя свв. Апостолов Петра и Павла. Эта церковь была освящена в 1894 году. Иконостас этой церкви без икон взят их Сретенского придела Заостровской церкви. Храмовая икона, принесенная, по преданию, во времена Ивана Грозного каким – то священником из Новгорода, пользовалась особенным почитанием и привлекала к себе множество богомольцев  в день памяти святых. Эта церковь не первая в Холмовском селении. О существовании же первой церкви упоминается в писцовых книгах за 1553 год, притом говорится о ней как уже о весьма древней, существовавшей около двухсот лет, оставшейся в 1553 году (7061 г.) без пения.

Вблизи приписной церкви, на берегу того же Холмовского озера, имелось две моленных: в Малолахатском раскольническом скиту  и Лахотском выселке, в которых проживали пришлые из разных мест раскольники.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи посёлка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова, и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома, гарнизона.

История посёлка связана с именами прославленных лётчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Современность

8 мая 2008 года Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил часовню поселка Катунино и нарек ее именем Святого Великомученника Георгия Победоносца, который являет свое покровительство и помощь воинствам, встающим на защиту своей Родины.

Часовня сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Как добраться

Из Архангельска от МРВ автобусами №115, 125.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.