Приходы

Часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в поселке Катунино

Настоятель: Иерей Александр Шишлевский

163513, Архангельская область, Приморский район, пос. Катунино, ул. Советская, д. 31

Телефон: +7(950)255-71-31

История

Территория Катунино раньше относилась к Лисестровскому приходу. В Холмовском селении,  находящемся на острове Холмовского озера, в 10 километрах от приходской церкви и в 8 километрах от ближайшего Исакогорского селения, существовала приписная церковь во имя свв. Апостолов Петра и Павла. Эта церковь была освящена в 1894 году. Иконостас этой церкви без икон взят их Сретенского придела Заостровской церкви. Храмовая икона, принесенная, по преданию, во времена Ивана Грозного каким – то священником из Новгорода, пользовалась особенным почитанием и привлекала к себе множество богомольцев  в день памяти святых. Эта церковь не первая в Холмовском селении. О существовании же первой церкви упоминается в писцовых книгах за 1553 год, притом говорится о ней как уже о весьма древней, существовавшей около двухсот лет, оставшейся в 1553 году (7061 г.) без пения.

Вблизи приписной церкви, на берегу того же Холмовского озера, имелось две моленных: в Малолахатском раскольническом скиту  и Лахотском выселке, в которых проживали пришлые из разных мест раскольники.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи посёлка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова, и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома, гарнизона.

История посёлка связана с именами прославленных лётчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Современность

8 мая 2008 года Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил часовню поселка Катунино и нарек ее именем Святого Великомученника Георгия Победоносца, который являет свое покровительство и помощь воинствам, встающим на защиту своей Родины.

Часовня сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Как добраться

Из Архангельска от МРВ автобусами №115, 125.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.