Приходы

Часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в поселке Катунино

Настоятель: Иерей Александр Шишлевский

163513, Архангельская область, Приморский район, пос. Катунино, ул. Советская, д. 31

Телефон: +7(950)255-71-31

История

Территория Катунино раньше относилась к Лисестровскому приходу. В Холмовском селении,  находящемся на острове Холмовского озера, в 10 километрах от приходской церкви и в 8 километрах от ближайшего Исакогорского селения, существовала приписная церковь во имя свв. Апостолов Петра и Павла. Эта церковь была освящена в 1894 году. Иконостас этой церкви без икон взят их Сретенского придела Заостровской церкви. Храмовая икона, принесенная, по преданию, во времена Ивана Грозного каким – то священником из Новгорода, пользовалась особенным почитанием и привлекала к себе множество богомольцев  в день памяти святых. Эта церковь не первая в Холмовском селении. О существовании же первой церкви упоминается в писцовых книгах за 1553 год, притом говорится о ней как уже о весьма древней, существовавшей около двухсот лет, оставшейся в 1553 году (7061 г.) без пения.

Вблизи приписной церкви, на берегу того же Холмовского озера, имелось две моленных: в Малолахатском раскольническом скиту  и Лахотском выселке, в которых проживали пришлые из разных мест раскольники.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи посёлка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова, и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома, гарнизона.

История посёлка связана с именами прославленных лётчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Современность

8 мая 2008 года Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил часовню поселка Катунино и нарек ее именем Святого Великомученника Георгия Победоносца, который являет свое покровительство и помощь воинствам, встающим на защиту своей Родины.

Часовня сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Как добраться

Из Архангельска от МРВ автобусами №115, 125.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.