Несколько километров молитвенно прошествовали жители военного городка под Архангельском

Вести монастырей и приходов14 Июля 2017

Жители поселка Катунино под Архангельском совершили крестный ход. Путь от местной Георгиевской часовни до поклонного креста в деревне Холм составил более шести километров.

Поклонный крест установлен на месте сгоревшего деревенского храма. Там паломники совершили молебен, который возглавил священник Александр Шишлевский. На молитвенное шествие собрались несколько десятков человек, возраст которых от трех до восьмидесяти лет.

Отметим, что часовню в Катунино в мае 2008 года освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов). Она сооружена рядом с воинским мемориалом, где похоронены летчики.

Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27», так как вблизи поселка находился военный аэродром.

Летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1940 году началось строительство аэродрома и гарнизона.

История поселка связана с именами прославленных летчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...